Проповедь 15.01.2023 — 2


О чувстве справедливости и применении его. Об использовании справедливости в виде благовидных предлогов, для удовлетворения и оправдания своих страстей. Как в процессе борьбы за справедливость, можно начать творить зло и прийти к несправедливости. О заповеди «Блаженны алчущие и жаждущие правды» (Матф.5:6). О проявлении чувства справедливости ради совести, заповеди, и ради удовлетворения своих страстей. О правильном и ложном вИдении справедливости. О правильном пути к справедливости. Как иллюзия борьбы за свободу и справедливость приводит к рабству и несправедливости. Страсти омрачают чувство справедливости. О воспитании чистоты чувства справедливости. Кто может общество вести в правильном направлении, а кто нет. Начало общества справедливости и благоденствия — жизнь по заповедям Божиим; разрушение этого общества и его конец — жизнь по страстям. С чего надо начинать жизнь нового общества, государства? О бесноватых революционерах и мошенниках, создающих иллюзии справедливости и народного счастья. О подмене покаяния покаянием фарисейским, приводящем к нераскаянности. О выходе для современного общества.

Проповедь 15.01.2023 — 1


О проповеди прор.Иоанна Крестителя, призывающей к покаянию. О плодах покаяния и как они познаются. Понятие о покаяние современное и истинное. О ложном покаянии, заменяющем одну страсть на другую. О покаянии фарисейском. Обращение к Новому году.
Воскресенье перед Богоявлением. На евангелие от Матф.3:1-12. “Проповедь прор.Иоанна Крестителя, призыв к покаянию”.

Богослужение, Псалмы Ефрема Сирина 1 — 7 / 15.01.2023

Наставление о молитве за богослужением. Начало обычное. Ектения Великая. Приидите, поклонимся. Псалмы Ефрема Сирина 1 — 7 (церковное чтение). Ектения Малая. Апостол Деян.13:25-32, и Евангелие Матф.3:1-12 (перед Богоявлением). Ектении Сугубая и Просительная. Отпуст. / 15.01.2023.