Иллюзия культуры православия в России. О ностальгии и зарубежниках

 

Иллюзия культуры православия в России

Аноним: Вся эта протестантская западная культура ставит барьеры между душами людей. Отсюда познаётся истинность православной культуры, которая, наоборот, старается их убрать через внешние в том числе обряды.

О.Серафим: Сколько ни ездил по России ни где не нашел православия, за исключением некоторых единиц. И где ты интересно видишь православие в России? В упор не вижу его в советско-постсоветском обществе.

Если речь идет о каких-то обрядах и традициях, то многие из них менялись с течением времени. И при чем в разных местностях, встречаются разные традиции.

Что такое “православная культура”? И о какой такой православной культуре ты ведешь речь в современном российском обществе?

Это больше похоже на душевность, но не на духовность. Своего рода ностальгия по березкам и деревне с речкой.

Многие эмигранты повелись на такие иллюзии, поверили советской власти (которая навешала им лапшу на уши), приехали после войны 1945-го в СССР и попали в концлагеря. – Вот такое им было исцеление от иллюзий и ностальгии, которыми они увлеклись и стали одержимы, будучи заграницей.

Нет смысла создавать иллюзию в голове, воспринимая ее за реальность, вводя в заблуждение других. Что надо для того, чтобы рассеялась эта иллюзия? – Попасть в концлагерь, как те эмигранты, где будут садисты-надзиратели, ходящие в православную церковь МП? И тогда эта иллюзия пройдет? Или появится новая?

О ностальгии и зарубежниках

Аноним: Живу в Европе, часто возникает ностальгия по России. Смотрю Игнатия Лапкина, и вспоминается как и я пел песни в баптистской церкви, будучи в России, просто жил как простой народ.

О.Серафим: Русские зарубежники постоянно ностальгировали по России. Отсюда у некоторых наступила духовная слепота. Отсюда – эта постоянная ностальгия привела их к признанию Московской Патриархии. И огромная часть зарубежников в 2000-х годах соединилась с МП, стала защищать путинскую власть. Игнатий Лапкин, который до того из МП ушел в Зарубежку, тоже с этой частью зарубежной церкви присоединился к Московской Патриархии.

В итоге, затем эти зарубежники, ностальгировавшие по России (березкам, лугам, речкам, рассветам, простому народу и т.п.), стали апологетами МП, а впоследствии стали поддерживать путинскую политику по вторжению в Украину. Радовались когда появилась ДНР и ЛНР, с пеной у рта защищали душевнобольного Стрелкова и всю эту путинскую авантюру по вторжению в Украину.

Вот к чему пришли зарубежники, ностальгировавшие по России. Они попали в плен иллюзии, которая постоянно рисовалась им через посредство области мечтательности. Вместо того, чтобы жить и спасаться на том месте, где они оказались, стараясь исполнять заповеди Божии там, где они жили. Они ностальгировали по той иллюзии о России, которая постоянно рисовалась им в их головах. То есть они выпали из реальности и в своей области мечтательности жили иллюзией, которая и завела их в состояние самообольщения и духовной прелести.

Иллюзия, возникающая через посредство чувства ностальгии, улавливает тех, кто увлекается приятно-усладительно-щемительным ощущением в этом чувстве ностальгии. Именно оно им и нравится. Именно это усладительно-шемительное ощущение в чувстве ностальгии увлекает их, и они не могут от него оторваться. – Это есть ни что иное как одержимость душевным сладострастием через посредство усладительного ощущения в чувстве ностальгии.

Эта одержимость образуется через посредство увлечения чувством ностальгии, проявляющимся не к месту, не к времени или без меры.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о