О почитании Богородицы и святых, о святости

Аноним: Перестала читать молитвы Богородице и святым, так как все время занята борьбой со страстями. Забываю о них, так как все внимание на внутреннее устремление только к Богу. Когда анализирую свои страсти, каюсь, прошу Бога о помощи и иногда замечаю что как будто помыслы не так ярко и настойчиво проявляются в ответ на искушения и мысль, это мне Господь помогает. Может это прелесть?

О.Серафим: Почитание Богородицы и святых состоит в том, чтобы искоренять в себе страсти и воспитывать истинную добродетель, устремляясь через это к Богу. Так и они сами делали это же самое, при своей земной жизни.

И потому, если ты не часто их поминаешь, но занята искоренением страстей и понуждением себя к правым душевным чувствам, то они будут только этому рады, ибо на Небесах ангелы и святые радуются о таком грешнике кающемся (Лук.15:7).

Если страстные чувства отступают, а вместе с ними слабеют страстные помыслы, то это помощь Божия. Прелесть будет только тогда, когда ты это и свое преуспеяние в духовной жизни будешь вменять себе.

А надо отдавать это милости Божией, благодарить Бога за это, а себя содержать грешницей, еще ничего не начинавшей, надеющейся только на одну милость Божию, стараясь это ощутить в чувствах.

***

Никто не рождается святым. Ибо святыми становятся по произволению, а не по рождению.

Если бы кто-то имел святость от самого по себе рождения, то тогда не надо было бы вести борьбы с первородным грехом и противостоять ему.

Но даже Адаму, имеющему дар благодати от Бога, нужно было этот дар возделывать и хранить (Быт.2:15), чтобы таким путем усвоить себе дар спасительной благодати, данный ему авансом от Бога, и стать святым. – Чтобы он сознательно по своему свободному произволению избрал святость, блаженство.

Когда мы встречаем у Св.Отцов изречения в проповедях или богослужебных текстах о святости от рождения того или иного святого, то это надо понимать богоприлично, – это сказано в нравственном отношении, а не в природном. То есть Бог кого-то избрал, а он уже сам в своей жизни прошел путь борьбы со страстями и достиг духовного совершенства. И чем большего духовного совершенства достигал святой, тем большее он должен был воспитывать в себе смирение перед Богом. Ибо не бывает святости без прохождения пути борьбы со страстями, без понуждения себя к воспитанию истинных добродетелей, без духовного совершенства. То есть святость достигалась святыми и достигается только через понуждение себя к всему этому.

И Матерь Божия не имела природной святости, так как придя в сознание должна была сама по своему свободному произволению направлять его к стяжанию истинной добродетели, от совершенства в которой и проистекает святость.

Ее родители воспитывали ее от рождения в верных душевных чувствах. А когда она пришла в сознание, то она стала свою волю, по своему свободному произволению, направлять в согласии с верными душевными чувствами. То есть, она должна была сознательно избрать добродетель и святость, участвуя в них по своему свободному произволению. Что она и сделала, понуждая себя к воспитанию в себе истинных добродетелей, и совершенствуясь в них, достигла духовно совершенства.

Никто не получает святость бессознательно, если не понуждает себя к ней, по своему свободному произволению, через воспитание истинных добродетелей и совершенства в них.

“Несмотря, однако, на праведность и непорочность жизни, которую проводила Богоматерь, для принятия вместе с апостолами Святаго Духа, доставившего ей христианское совершенство, грех и вечная смерть проявляли в ней свое присутствие и владычество. Доказательства этому видим в Евангелии. Так, до озарения Святым Духом, ум ее, подобно уму святых апостолов, пребывал в омрачении, и Она не уразумела слов двенадцатилетнего Спасителя, сказанных ей в храме (Лк.2: 49-50). Святой Иоанн Златоустый, объясняя Евангелие от Матфея (12: 46-49) и от Иоанна (2:1-11), со всею удовлетворительностью показывает, каким образом ветхий человек обнаруживался и действовал в Божией Матери (см.сноску). Вечная смерть и грех, насажденные в естество человеческое, не могли не проявляться. Таково точное и верное учение Православной Церкви о Богоматери по отношению к первородному греху и к вечной смерти, заразивших и объявших весь род человеческий.” (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4).

Сноска: Толкование святого Иоанна Златоустого на Евангелие от Матфея; также Благовестник, объяснение на приведенное место Евангелия от Матфея. «Нечто человеческое, власть матери над сыном, — замечает блаженный Феофилакт Болгарский, рассматривая обстоятельство, описанное Евангелистом, — выказала Богоматерь: она еще не понимала всего величия, таившегося в Богочеловеке. И потому в то время, как Он говорил поучение народу, она прерывает Его, вызывает к себе, желая от Него как от сына почтения и повиновения себе. По этой причине и Христос, знавший сердечную мысль ее, сказал: “Кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь”. Сказал Он это, не уничижая Богоматерь, но отвлекая ее от тщеславия и от взгляда по ветхому человеку».

Господь избрал Матерь Божию именно за ее добродетели, которые она воспитала в себе, в процессе своей жизни. А также по своим добродетелям она взошла на ступени духовного совершенства так, что Господь превознес Ее превыше херувимов и серафимов. Вот именно за ее добродетели и совершенство в них, мы и почитаем Матерь Божию.

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виктоиия
Гость
Виктоиия

Мир вам
А как относится к явлениям Божией Матери, например во время ВОВ, или когда больницу в г.Буденовске в 1995 году захватили чеченцы, и людям явилась Богородица в небе, чеченцы от испуга начали палить из автоматов в небо. Но после явления Богородицы, пленных отпустили. Можно в Яндексе эту историю найти. И т. д. Как относится к таким явлениям? Верю в Богородицу, почитаю Её и святых ❤️ Но тоже, замечаю что, в борьбе со страстями перестала к Неё обращаться к свтым тоже. Не могу молитвы читать. Или это временное явление, так-как идёт процесс борьбы, и дух не тот? Или и вправду прелесть, или просто отводят бесы, и не правельно толкование дают. Вот даже сейчас пишу и мысли путаются))))
Спаси Господи, батюшка.