Переселение душ

Оглавление:
  О переселении душ и возможности покаяния.
  Откуда знания о своей другой жизни (реинкарнация).
  Анафема учению о реинкарнации. Об искажении евангельских слов для оправдания этого учения.
  Вегетарианство, убийство животных.


О переселении душ и возможности покаяния

Аноним: Жизнь и смерть цикличны. Родился – умер – родился – умер, аналогично день-ночь-день-ночь или проснулся-заснул-проснулся-заснул. А смысл жизни это развивать свою сущность (душа ещё называют). Каждая новая жизнь даёт нашей душе урок. Смог усвоить урок – развился, не усвоил – деградировал. Не ясно только, какой урок жизни можно усвоить, если ты умер в младенчестве.

О.Серафим:  “Единство и тождественность личности, как носителя душевной жизни, основаны на единстве личного самосознания, личной памяти о прошлом, а никак не на единстве вечной субстанциальности души. Если допустить переселение душ, то при каждом новом воплощении душа, не помня прежних, будет совсем иной личностью качественно, а потому и численно другим человеком, по своему конкретному сознанию ничем не будет отличаться от впервые рожденного нового человека — чем уничтожается всякий практически моральный и религиозный смысл веры в переселение душ, которая, таким образом, оказывается пустой и беспредметной игрой ума.” (С. Франк).

«Учение их о переселении (душ) из тела в тело мы можем опровергнуть тем, что души ничего не помнят из того, что прежде было с ними. Ибо, если бы они были произведены для того, чтобы испытать всякий род деятельности, им надлежало бы помнить то, что было прежде сделано, чтобы восполнить недостающее и чтобы не заниматься непрерывно все одним и тем же и не нести жалкого труда, — ибо соединение с телом не могло бы совершенно уничтожить память и ясное представление прежде бывшего, особенно когда для этого пришли (в сей мир). Как теперь душа спящего человека во время покоя тела многое из того, что она видит сама собою и делает в сновидении, вспоминает и сообщает телу… — так она должна помнить и то, что делала прежде прибытия в это тело. Ибо, если то, что в короткое время было во сне видно или представлено в воображении и притом одною только душою, она, по соединении с телом и распространении своем во всяком члене, вспоминает, тем более она должна бы помнить то, чем занималась долгое время и в течение целого периода протекшей жизни…

Против тех, которые говорят, что само тело причиняет забвение, может быть сделано следующее замечание. Каким же образом душа то, что она сама собою видит во сне и во время размышления при умственном напряжении, когда тело покоится, помнит и сообщает это своим близким? И если бы само тело было причиною забвения, то душа, существуя в теле, не помнила бы того, что было давно ею познано посредством зрения или слуха, но как скоро глаз отвратился от зримых предметов, исчезала бы и память о них. Ибо, существуя в самом (орудии) забвения, она не могла бы знать ничего другого, кроме того только, что видит в настоящую минуту…

Посему, если душа не помнит ничего о предшествующем своем состоянии, но здесь получает познание о существующем, то значит, она не была некогда в других телах, не делала чего-либо, о чем она и не знает и не знала, чего (умственно) не видит теперь.» (Св. Ириней Лионский).

Аноним: Мы помним опыт предыдущих жизней, это выливается в наши таланты и способности, но мы не осознаем этого. Это красивая наша часть. Вместе с ней и негативный груз накоплений: Представьте, если бы мы помнили все свои ошибки, печали, обиды прошлого, это бы не вдохновляло! Мы все это получаем порциями, в течении всей своей жизни – уроками для переосознания.

О.Серафим: Исходя из вашего принципа, то для того, чтобы вдохновляло, – надо помнить все позитивное. Но этого нет. Поэтому это просто ваша или чья-то выдумка.

Да и в жизни, когда мы совершаем какие-то ошибки, то запоминаем это и учимся на них, чтобы в дальнейшем так не поступать. И память об ошибках помогает нам в дальнейшем их избегать. Мы помним свою прошедшую жизнь и ошибки в ней совершенные. Но когда нет никакой памяти о совершенных ошибках, то человек будет опять попадать в них. А если никто не помнит свои прошлые жизни и ошибки, которые они совершили в них, то как они в новой жизни смогут избежать их? Никак. Это и свидетельствует о том, что перевоплощение бессмысленно. А само учение это есть ложь и обман для создания иллюзии в головах у людей.

А таланты и способности просто от природы, от рождения. Некоторые из них человек может и сам развить в себе путем усиленного труда.

Аноним: то есть по-моему это жестоко, а если человек заплутал, стал серийным маньяком из-за психического отклонения в последстии тяжелой жизни и хотел бы исправиться, то всё) Дороги нет назад, навечно, серьёзно?)

О.Серафим:  Речь только о том, что нет смысла возвращать душу обратно, если она ничего не помнит из прошлой жизни. Какой смысл ее постоянно возвращать без памяти о прошлом. – Ведь если человек не помнит и не осознает своих ошибок, то он никогда и не исправится. Получается такое тупоголовое возвращение души назад без памяти о прошлом, – она начинает все сначала, с нуля. Поэтому, сама идея переселения души в новое тело – тупоголовая и бессмысленная. Выдуманная сказка для обольщения людей.

Серийным маньяком становятся от одержимости какой-то своей страстью. А то, что вы приводите в оправдание – то это то же самое когда люди приводят в оправдание своих страстей раздражительности и гневливости, что это, мол, у них нервы не в порядке. Так многие оправдывают свои страсти и по этой причине остаются нераскаянными и ожесточающимися в сердцах своих. А надо не оправдывать их, а сокрушаться и раскаиваться в них, воспитывать чувство ненависти к ним, вставать на путь борьбы с ними.

Да и кстати, возможность к исправлению есть всегда, вечно, так как свободное произволение не исчезает, – свобода воли в нравственном отношении у разумного существа есть всегда, вечно. Так, к примеру, у падших ангелов, бесов, свобода воли в нравственном отношении не отнята. Но они не хотят освобождаться от своих страстей, а продолжают в них оставаться уже многие тысячелетия, по причине ожесточения в них, нежелании разорвать привязанность к ним. Причина адских страданий души – это страсти, живущие в ней, которые она воспитала в процессе жизни, привязалась к ним и не хочет из них выходить. Страсти неестественны душе по природе, – отсюда душевная мука и страдание.

Если душа разорвет привязанность к своим страстям, то душевные мучения для нее закончатся. А если душа не хочет разрывать своей привязанности к своим страстям, зациклилась на них, то вот от этого зацикления и привязанности к своим страстям, – она страдает и мучается.

Откуда знания о своей другой жизни (реинкарнация)

Аноним: Мне показал Господь из моей прошлой, аж 9 века, жизни пару эпизодов, сказал, кто я была, так поначалу я даже не знала, что мне делать: гордиться или стыДиться.

О.Серафим: Бесы могут проповедовать реинкарнацию (бесовское учение о переселении душ), внушая тому или иному человеку, что он жил в другой жизни. И кто поймался на этом бесовском внушении и обольщении, тот начинает рассказывать, как он жил в другой жизни. И при этом он может говорить о действительных обстоятельствах жизни тех или иных умерших. Другие люди на этом ловятся, но не понимают того, что это делают бесы, а обольщенный в данном случае только лишь орудие в руках у беса, сознательное или несознательное.

 Обольщенный демоном повторяет все то, что бесы приведут ему на ум. Но он не различает этого и внушаемые ему демонами мысли передает как свою память о прежней жизни.

Бесы были сотворены еще до сотворения мира, когда они были в чине ангельском, но лишились его и стали падшими ангелами, бесами, по причине падения и ожесточения в грехе самости и гордыни. Поэтому они знают все, что было и пять веков, и два века назад; и сто, и двести, и тысячу лет тому назад. Соответственно и могут рассказать о каких-то жизненных обстоятельствах того или иного человека, давно умершего. Вот отсюда и все эти знания и подробности о другой жизни и вера в реинкарнацию.

Анафема учению о реинкарнации. Об искажении евангельских слов для оправдания этого учения

Аноним: Реинкарнация и перевоплощение,это две существенные разницы. Реинкарнация-это воплощение души после большого срока пребывания на небесах,в новое тело в утробе матери. Перевоплощение -это бесовская чертовщина,пережиток язычества, волки-оборотни или вхождение души в животное, это полная ересь, ерунда.

О.Серафим: Христианство никогда не исповедовало ни того, ни другого учения. Наоборот – предавало анафеме это учение. Это ересь и глубокое заблуждение, заимствованное из языческих учений.

Церковь, на протяжении всей своей истории, осуждала и не признавала вообще само по себе переселение души куда бы то ни было, – или в новое тело человека, после пребывания души на небесах, или в тела животных, растений и т.п.. И то и другое является языческим учением, выдуманным сатаною в глубинах ада, и принесенное людям через его адептов.

Только обольщенные люди могут верить в эти бесовские сказки, рассчитанные на невежество и духовную слепоту людей.

Учение о реинкарнации, перевоплощении было осуждено и предано анафеме Христианской Церковью на Константинопольском Соборе 1076 года: «Принимающим перевоплощение человеческих душ… и вследствие этого отрицающим воскресение, суд и конечное воздаяние за жизнь — анафема».

Аноним: Решения Константинопольского собора разве могут повлиять на БОЖЕСТВЕННУЮ ВОЛЮ?

О.Серафим: Вы бесовскую волю пытаетесь выдать за волю Божию. Это и есть самообольщение и бесовская прелесть.

Этот константинопольский собор и выразил как раз волю Божию, мнение Церкви, которого все святые придерживались всегда, на протяжении всей истории существования Церкви.

Аноним: “Истинно, истинно говорю вам, кто не родится снова, тот не войдёт в царствие небесное”  А это учение  было предано анафеме?????

О.Серафим: Такого учения нет. Вам надо было Евангелие прежде почитать. И тогда бы вы увидели, что это слова Христа, измененные современными проповедниками реинкарнации.

В евангелии от Иоанна Христос разговаривает с Никодимом о рождении свыше и приводит эти слова:

“Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Иоан.3:3); “Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Иоан.3:5).

То есть Христос здесь ведет речь о крещении, о рождении от благодати Духа Божия.

А проповедники реинкарнации совершили подлог, – выдернули эти слова из контекста и заменили слова о рождении “свыше” и “от воды и Духа” на слово “снова”. И придали этим словам совсем уже другой смысл. Чтобы таким образом оправдать свое бесовское учение о переселении души в новое человеческое тело, после пребывания его на небесах. Это учение было выдумано в глубинах ада, для обольщения духовно-слепых людей. Проповедники реинкарнации сделали такой подлог, исказивши смысл слов Христа, рассчитывая на невежество народа, – что люди не будут читать и изучать Евангелие и поверят им на слово.

И теперь, исказивши слова Христа и придавши им совсем иной, свой смысл, они пытаются привязать это демоническое языческое учение к христианству.

Аноним: По моему, Исаак Сирин говорил, что Господь ему открывал прежние жизни в других телах, и в бедности и в богатстве, но радости в них он не нашёл.

О.Серафим: Ахинею не стоит здесь городить, приплетая еще сюда Исаака Сирина, произведения которого вы никогда не читали. Нет ни у каких святых такого бесовского учения. Они всегда такие учения называли языческими баснями.

Вы просто повторяете клевету бесовских адептов этого учения на святых, которые приписывают святым и Христу то, чего они никогда не говорили.

Не стоит становиться и быть рупором бесовских басней и учений. Воля Божия такова, что надо отвергнуть это бесовское учение и отречься от него. Иначе это закончится вечной погибелью для души.

Аноним: Поэтому, я искренне верю, что и вам, отец Серафим, Бог тоже откроет. И никакие законодательные синоды, потом, не отменят БОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОВИДЕНИЯ в вашей душе.

О.Серафим: Если бы я не изучил всего Евангелия, Послания Апостолов и Библию, а также не изучил творения Святых Отцов, церковной истории, и сидел бы в темноте и невежестве, то может быть тогда мне и можно было внушить такое бесовское учение. И то я в этом не уверен. Так как по своей любознательности и докапывания до истины, услышав об Евангелии, я стал бы его читать. И достаточно было бы прочитать Евангелие, чтобы увидеть, что там нет и в помине такого учения. И тогда бы я точно его не принял.

Но адепты этого бесовского учения не будут читать Евангелия и изучать его, а тем более творения Св.Отцов. Они будут сами оставаться в темноте и невежестве и других туда же заводить. И причиною этого является то, что они не алкают и не жаждают правды Божией. А сидят на самостно-гордостном духе, на ощущении своей правильности и праведности, одержимы самомнением и духом самоуверенности. Этот дух и ослепляет их духовные очи. И находясь в таком омраченном состоянии, они бесовскую волю выдают за волю Божию, обольщая людей. Все такие бесовские учения и басни всегда были рассчитаны на темноту и невежество народа.

Вегетарианство, убийство животных.

Аноним: В разделе “Ереси” наткнулся на Ваш пост о вегетарианстве и удивился недобросовестному (по крайней мере мне оно таким кажется) рассуждению о том, что если человек при ходьбе давит насекомых и всячески своим существованием попирает других живых существ, то это можно считать оправданием мясоедения. Но ведь это же откровенный софизм!.. Насекомых мы давим вынужденно, даже не замечая этого, мы без этого не можем жить. Перед нами не стоит выбор давить их или не давить (по крайней мере если мы хотим жить и не согласны сидеть на месте и умирать). Зато выбор зарезать корову или не зарезать перед нами стоит несомненно – ведь вполне можно этого не делать, и питаться овощами (хоть и живыми, но чувствующими боль в гораздо меньшей степени, чем корова). Ваше рассуждение подобно вот чему – если при ходьбе я давлю насекомых и вынужден это делать, то почему бы не наступить на кошку посреди дороги?.. Очень хотелось бы прочитать ваше прояснение на эту тему, если это возможно. Сам я не ем мясо и рыбу уже около трех-четырех лет.

О.Серафим: Мир вам. 
Это говорится к тому, что человек каждый день убивает что-то живое, что его окружает, хочет он того или нет, к примеру микробы, различные микроорганизмы. И никуда от этого он не может уйти, так как он даже этого не замечает. А наступить на кошку и задавить ее, – это явно и очевидно. Поэтому это не одно и то же, и речь не о том. А о том, что те которые говорят, что они не убивают живых существ, на самом деле в реальности все это делают ежедневно, даже не замечая этого. Поэтому, они хотя и не желают убивать живых существ, на самом же деле все равно являются убийцами живых существ, в повседневной жизни.

Если же кошка или собака заболела бешенством, то убить ее, обезопасив других людей, не является грехом, а наоборот добром. То есть, убийство само по себе становится греховным или не греховным в зависимости от обстоятельств. К примеру, человек ставит мышеловки и убивает мышей, которые портят ему продукты, – это не грех. Но если человек просто так, без цели, убил мышь, – то это грех.

Если человек потравил мух в своем доме, чтобы они не разносили заразу, то это не грех. Но если он на улице просто так, от нечего делать, убивает мух, то это может являться уже грехом. То есть в зависимости от цели, намерения и обстоятельств и судится, – является убийство животных, рыб, птиц, насекомых и т.п. грехом или нет.

Точно так же и убийство животных, рыб, птиц с целью употребления их в пищу не является грехом, так как они не имеют души разумной как человек. У них есть только душа животная, которая тонкоматериальна и когда умирает животное, то эта душа распадается на составляющие ее элементы, энергии, исчезает.

И только человек имеет душу разумную, которая вечна и не исчезает. И именно по этой причине греховным является вообще убийство человека, кроме самозащиты, когда нападает враг. И именно по той причине, что человек имеет душу разумную (которая вечна) и нельзя есть людей. А животных можно употреблять в пищу по той причине, что у них нет души разумной (которая вечна), как у человека, а есть только душа животная, которая не разумна и не вечна.

Именно по этой причине Бог в Библии разрешил употреблять в пищу животных: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле» (Лев.11:1,2); «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все» (Быт.9:1-4, Библия).

Все эти повеления Бога об убийстве животных являются свидетельствами воли Божией о том, что это не есть грех, само по себе, – когда это делалось без всяких мучений и издевательств над животными, для принесения их в жертву Богу или употребления в пищу. Ибо воля Бога, – Который есть Творец и Создатель всего мира, в том числе и животных, и птиц, и рыб, – и определяет, что есть грех, а что не есть грех.

Христиане употребляют в пищу животных, рыб, птиц только по той причине, что по христианскому учению у них нет души разумной.

Если же индусские верования не употребляют в пищу их потому, что они считают, что у них есть душа разумная, то тогда они не должны употреблять в пищу и растения, так как по их верованиям душа человека может вселяться и в растения.

И тогда они употребляя растительную пищу могут таким образом лишать жизни души разумные, которые находятся в этих растениях, согласно их учению. В таком случае им вообще нельзя ничего есть, так как в флоре и фауне могут оказаться души других людей, согласно их верованиям. Но это абсурд.

Об этом так же есть здесь.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о