О святой воде

Аноним: По нашей вере, или по вере священника, освящается вода в храме? И когда приносим ее домой, по чьей вере она действует?

О.Серафим: Вода освящается за счет того, что данная Церковная организация (начиная с двух-трех человек: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20)) хранит в духе Истину, в своем общем направлении и исповедании. Но когда человек приносит воду домой и ее употребляет, то Благодать будет действовать уже по его вере. Если человек будет пить ее не с самоуверенностью, которая только лишь называется верою, а с истинною верою, рождающейся у нас по мере обретения сердечной чистоты, тогда св. вода вспомоществует нам в очищении от страстей. А если искореняются страсти, значит, изгоняются и демоны. Но не вода, сама по себе, очищает от страстей, а благодать Божия, которая соприсутствует ей.

Так, к примеру, когда Матерь Божия является, то бесы бегут, убегают: их опаляет Благодать, которою преизобилует Матерь Божия. Бесы боятся только Божией благодати, но они не боятся никаких веществ или человеков, самих по себе. Любое вещество или человека они боятся только тогда, когда им соприсутствует Благодать, как например, святой воде или святому.

Вещество воды после освящения не меняется: химическая формула остается та же самая; но только дается дар Благодати, который соприсутствует этой воде. Поэтому она и называется святой водой. Так же можно освятить и масло. Но после освящения химическая формула не меняется, а только лишь подается дар Благодати. Если бы менялась формула, то любой химик мог бы сказать, что он тоже может сделать формулу освященной воды, масла или еще чего-то другого. Но это не так. Никакой химик, никакая наука, никто не научится делать святую воду. Вода освящается, потому что ей подается дар Благодати. Наука может сделать, химическим путем, воду непортящуюся, да и в природе такая вода существует, естественным путем. Но в этой воде не будет Божией благодати. Ибо Божественную благодать никто никогда не сможет создать, так как Она невещественна, нематериальна – Она есть действие Божие, дар Божий.

Аноним: Говорят, освященная вода не пропадает?

О.Серафим: Не только освященная вода не пропадает. Заряжали воду перед телевизором, когда выступал экстрасенс Чумак, и после этого 2-3 года вода стояла и не портилась. И некоторые бабки-ворожки дают воду людям, которая тоже не портится.

Аноним: В двух бутылочках была абсолютно одинаковая святая вода. И из одной бутылочки я отлил воды и освятил квартиру. После этого в нетронутой бутылочке вода осталась такая, какая и была, а в той с которой брал воду для освящения квартиры – испортилась. Как это истолковать?

О.Серафим: Может быть в квартире есть что-то такое, что разжигает страсть. А в чем состоит освящение? – В том, что Благодать освящает душу человека – это основное, а через это и тело освящается. Но если человек страсти не искореняет, и они в нем остаются и действуют, то и Благодать освятить его не может.

А в чем же состоит освящение тела, если человек одержим страстями? В том чтобы его от болезней излечить? – Господь может излечить тело, но это будет как действие Благодати, призывающее на путь покаяния и спасения. Это действие еще не есть освящение чувств. Освящение чувств происходит тогда, когда человек борется со страстями и похотями, правильно проходит путь внутренней духовной жизни, разрывая сочувствие к духу самости и гордыни. Вот тогда Благодать, которая соприсутствует святой воде, будет касаться телесных или душевных чувств человека и освящать их. Но Благодать касается чувств, только при условии: если человек постоянно борется за их чистоту на законном основании. Освящение чувств – это и значит действие Благодати спасительное, искупительное, оно и приносит человеку бесстрастие и спасение души в Вечности.

Аноним: Значит если я страстная, то бесполезно пить святую воду?

О.Серафим: Если страстная и не борюсь со страстями, то тогда бесполезно.

А если страстная, но через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни борюсь со страстями, – падаю, но каюсь, сокрушаюсь, и опять понуждаю себя на борьбу за чистоту своих чувств, или же поимела решимость встать на путь этой борьбы, – то тогда можно пить воду и получать пользу.

Если человек в страстях и похотях, одержим духом самости и гордыни, и не борется с ними, не искореняет этот дух, или борется, но не законно, то употребление святой воды ничего не дает ему, а только еще глубже вводит в самообман, в духовную прелесть. Подчас бывает так: пьет человек святую воду в страстном настрое духа, услаждается этим, разливается теплота по его телу, получается кровяное разгорячение. Так он вызывает в себе сладострастные ощущения, подогревая свое самомнение, и при этом, воспринимает эти ощущения за Божью благодать и не догадывается даже о том, что это совсем не так, что это – самообман, духовная прелесть. Таким образом, от питья св. воды люди могут не освящаться, а оскверняться, точно так же, как от Причастия, подобно Иуде; и действие демоническое может к этому присоединяться, чтобы еще более ввести человека в самообольщение.

Но действие св. воды может быть и  призывающее на путь покаяния и спасения, через посредство исцеления. А так же облегчения душевного состояния от действия какой-либо страсти, к примеру, от депрессии. Но это исключительные действия Промысла Божия, лежащие вне общего порядка и правил. Это Господь призывает человека на путь покаяния, на путь искания спасения своей души.

Аноним: Можно ли святую воду давать неверным, когда они болеют?

О.Серафим: Можно дать ради исцеления тела, а через это Господь может призвать к тому, чтобы он приступил к очищению души.

Аноним: А если человек готовится ко крещению, то можно ли ему давать пить святую воду, ради укрепления в борьбе со страстями?

О.Серафим: Конечно, с этой целью можно давать. Благодать содействует искоренению страстей, т. е. навыков и привычек греховных, и человек может этому научаться и делать это еще до воцерковления.

Аноним: Можно ли освящать квартиру, если в ней живут люди, которые проводят жизнь свою, по духу мира сего?

О.Серафим: Можно освятить только свой уголок, если ты живешь вместе с таковыми. Но какой смысл все это освящать, если страсти кипят, и борьбы с ними никакой нет. Что вода должна освятить? Страсти? И то, что их разжигает? Но это абсурд. И получается, что кропят таковые люди свои квартиры, офисы и т.п. святой водой, но освящения никакого не происходит, т. к. сами люди, там живущие или работающие, не стремятся вести законной борьбы со своими личными страстями и похотями, не устремляются жизнью своей к спасению.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии