1. /
  2. Праздники
  3. /
  4. Воздвижение Креста Господня
  5. /
  6. Поздравляю всех, с праздником...

Поздравляю всех, с праздником Воздвижения Креста Господня!

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24).

«Отвергнись себя» – Надо отвергаться страсти, когда она пытается овладеть нами, не идти у нее на поводу. И когда человек отвергается страсти, не идет на поводу у нее, то от этого разрывается привязанность к страсти. Отчего и возникает скорбь.

«Возьми крест свой» – Вот эта скорбь, возникающая по причине разрывания привязанности к страсти, и есть тот крест, который Христос призывает взять, а не бежать от этой скорби. Ибо бегство от неё — это возвращение обратно к страсти.

«Следуй за Мною» – И, взявши эту скорбь (крест), начать проходить через нее, смиряя свой дух со скорбью, благодаря Бога за нее, неся ее как заслуженную за грехи, возгревая добродетельные душевные чувства, с обращением к Богу за помощью. — Надо примириться по настрою духа со скорбью, так как через нее разрывается сочувствие, привязанность к страсти, к самостно-гордостному духу, душа получает свободу от страсти. Надо нести эту скорбь в добродетельных чувствах смирения и благодарения Бога за скорбь, в чувствах сострадательной любви, великодушия и доброжелательности по отношению к людям; — понуждение себя к возгреванию этих добродетельных чувств, во время несения этой скорби, и является следованием за Христом.

И если «Кто, – говорит Христос, – не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:38). То есть, если кто не несет со смиренным чувством скорби, возникающей от действия неудовлетворяемой страсти, по причине разрывания привязанности к ней, «тот» не соединится со Христом, «не достоин» стать членом Церкви, которая есть мистическое Тело Христово.

И если так, в чувствах смирения и любви проходить через эту скорбь, то привязанность к страстному чувству будет разрываться, и мало-помалу будет наступать свобода от страсти, по дару Благодати. А когда наступает свобода от страсти, тогда она нас не мучает и скорби от нее нет. Вот такую свободу, а отсюда – душевный мир и покой, и принес Христос по дару Благодати, которая снисходит в душу сокрушенную и смиренную: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святой имя Его: Я живу… с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15).

о. Серафим.

Тропарь, гл.1:
Спаси, Господи, людей Твоих / и благослови достояние Твоё, / победы истинным христианам / на сопротивные даруя / и Твое сохраняя / Крестом Твоим жительство.

Кондак, гл.4:
Вознесшийся на Крест по Своей воле, / носящему имя Твое новому жительству / щедроты Твои даруй, Христе Боже; / возвесели силою Твоею истинных христиан, / победы им даруя над врагами, / в пособие имеющим Твоё оружие мира, / непобедимую победу.

Прославление:
Прославляем Тебя, / Податель жизни Христос, / и почитаем Крест Твой Святый, /им же нас спас Ты /от рабства врагу.

Слава, Господи, Кресту Твоему честному.

Кресту Твоему покланяемся Владыка, и святое воскресение Твое славим.

Смотреть все материалы к празднику Воздвижения Креста Господня.

Оставьте комментарий