Христианская Церковь. Основные положения

О христианстве, православии 
Показать все

Что такое христианство, православие?

О.Серафим: Господь наш Иисус Христос: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:63).

«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:24).

Свт.Игнатий Брянчанинов: «Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною; Дух есть слава христиан (см.Ин.7:39). Где нет Духа, там нет православия» (Поучение в неделю Торжества Православия).

Господь наш Иисус Христос: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоан.4:23).

«По плодам их узнаете их» (Матф.7:20).

Апостол Павел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23).

«Плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф.5:9).

Господь наш Иисус Христос: «Блаженны: нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, изгнанные за правду» (Матф.5:3-10).

Апостол Павел: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9).

Господь наш Иисус Христос: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»(Иоан.13:35).

Апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает»(1Кор.13:4-8).

«В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе»(Фил.2:5).

«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2Кор.3:6).

Это говорит о том, что целью жизни христианской является не соблюдение буквы закона, канонов и правил, а воспитание правильного настроя души, верных чувств и ощущений, т.е. приобретение истинных плодов духа: «Если не увидим в себе плодов любви, мира, радости, кротости, присовокуплю еще, смиренномудрия, простоты, искренности, веры, сколько должно, великодушия, дружелюбия, – то трудились мы без пользы, потому что для того и предпринимаем труды, чтобы воспользоваться плодами; а когда не оказывается в нас плодов любви, тогда, без сомнения, делание напрасно» ( Слово3, гл.5, преп. Макарий Великий).

Вот оно Соборное, церковное понятие о том, что такое христианство, православие.

Православие, христианство; в чем оно заключается: Аудио и Видео: 106(v)124(v)145(v).

О Церкви и cоборности 
Показать все

О Церкви

Церковь это – Благодать Духа Божия, сошедшая в день Св.Пятидесятницы на апостолов.

Церковь это – “Благодать Божия, которая и есть, собственно, предмет веры в Церковь” (Православный катехизис,п.252).

Церковь это – “Единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати” (Русский богослов Алексей Хомяков, “Церковь одна”).

Церковь это – “Церковь Христова это ничто иное, как Царство Божие, а Оно, по словам Спасителя, внутри нас” (Новосвящмуч. Павел Кратиров, “Первое письмо епископа”).

Церковь это – “Церковь в её полноте, как духовный организм, не есть ни собирательное существо, ни существо отвлеченное: это есть Дух Божий, который знает сам себя и не может не знать” (Русский богослов Алексей Хомяков, «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях»).

Церковь это – “Мы говорим: “верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь”… в Нее, в самое Ее собственное существование мы веруем, потому что оно разумом нашим не постигается, а является откровением Божественного Разума на земле. И в этом Разуме (Он же Дух Святый, Дух Истины) мы участвуем только посредством любви (изливаемой в сердца живых членов Церкви Духом Святым – Рим. 5, 5)” (Новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11).

Церковь это – “Столп и утверждение истины” (1Тим.3:15).

Церковь это – “Церковь есть откровение Святого Духа, даруемое взаимной любви христиан, той любви, которая возводит их к Отцу через Его воплощенное Слово, Господа нашего Иисуса” (Русский богослов Алексей Хомяков, «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях»).

Церковь это – “Тело Христово” (1Кор.12:27).

Церковь это – “Единство по благодати Божией, а не по человеческому установлению, таково единство Церкви” (Русский богослов Алексей Хомяков, «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях»).

“Вселенская Апостольская Церковь – это не церковь русская, или греческая, или какая бы то ни было поместная иная. Ибо ею спасается весь род человеческий, и святится вся земля, Север и Юг, Восток и Запад… Не о русской, не о греческой или какой бы то ни было иной поместной церкви сказано, что она пребудет до конца времен, а Вселенская Христова Церковь – бессмертна” (новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11).

“Церковь называется единою, святою, соборною (кафолической и вселенской), апостольской, потому что она едина, свята, потому что она принадлежит всему миру, а не какой-нибудь местности, потому что ею святится все человечество и вся земля, а не один какой-нибудь народ или страна; потому что сущность ее состоит в согласии и в единстве духа и жизни всех ее членов, по всей земле” (Русский богослов Алексей Хомяков, “Церковь одна”).

О Соборности

Соборность это – “По православному, кафолическому, христианскому учению соборность действует в той взаимной любви, которая связывает все множество отдельных членов Церкви. Святой апостол Павел говорит, что сердца христиан соединены в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол. 2, 2–3)” (Новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11).

Соборность это – “Соборность в Христовой Церкви проявляется в согласии всех членов между собою. Это согласие не приурочивается к какой-либо поместной церкви, к какому-нибудь географическому пункту, к какому-нибудь иерарху или собранию иерархов, а связывает всех причастных к Церкви членов и не нуждается ни в каких юридических регламентациях, так как самобытная его сила действует вне постижимых для разума нашего правил. Оно просто существует и само определяет все остальные явления церковности, вместо того, чтобы быть определяемым ими. Одно из этих явлений – вселенские соборы” (Новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11).

Соборность это – “Вселенскость, непогрешимость, соборность имеются везде, в каждом подлинном, тождественном с церковною верою свидетельстве, даваемом по участию в Святой Церкви кем бы то ни было: Собором, великим или малым, или отдельным лицом, хотя бы даже юродивым или ребенком” (Новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11).

Соборность это – “Дух свидетельствует о Себе в Христовой Церкви когда хочет, где хочет и как хочет, потому что не мы являемся мерою для Духа, а Дух является мерою для нас. Вот православный ответ на вопрос, кто именно в каждом случае является непогрешимым органом Святого Духа в Церкви. Дух Сам Его в каждом случае Себе выбирает. Потому что не орган, по праву своему, преподает себя Духу, а Дух, по милости Своей, преподает Себя органу. Этим раз навсегда устраняются все приемы юридического определения соборности, доступной только вере и любви, а не разуму. Вот оно, непоколебимое православное учение вселенской Апостольской Церкви” (Новомуч.Михаил Новоселов, «Письма к друзьям», п.11).

Об этом еще здесь

Исторические названия Церкви
Показать все

О.Серафим: Вначале, последователи Иисуса Христа, распятого на кресте, именовались христианами: «Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11:26). Отсюда и Церковь называлась только лишь христианской. Затем когда появилось множество всеразличных ересей, которые тоже именовали себя Христианской церковью; то истинная Христианская церковь, для отличия себя от других еретиков, которые тоже именовались так же, стала называться Кафолическою, то есть, Соборною. Это примерно 4-5 век.

И когда, в 11 веке, произошло разделение Восточной церкви на Западную, то истинная Соборная церковь для отличия себя от Западной церкви, впавшей в ересь папизма, стала называться Православною. Хотя это название, в каких-то случаях, употреблялось и раньше. А Западная церковь оставила себе старое название Католическая (по латински), то есть, Соборная. Хотя, как раз, соборность-то она и попрала своей ересью папизма. Поэтому, осталось одно только лишь историческое название.

Затем, когда в 20-м столетии произошло падение официального православия в сергианскую (антихристову) ересь и экуменизм, то для отличия себя от еретического православия, отступнического, православные христиане стали именоваться Катакомбной церковью или Истинно-Православной церковью. А у официального православия осталось только одно лишь историческое название.

А в начале 21-го столетия, Истинно-Православная церковь впала в дух фарисейства и законничества. Прошло время и стало очевидным, что истинно-православные церковные организации в своем общем пути и направлении железно выбрали путь фарисейско-законнического духа. А этот дух, как мы знаем, ведет к антихристу.

Поэтому мы вернулись к первоначальному названию Церкви, какое она имела в первые века христианства, – Христианская Церковь. Об этом говорят некоторые из Св.Отцов, что как было в начале, так будет и в конце. То есть, истинное христианство умалится, и будет оставаться в малом количестве: «”Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк.18:8)… Такой оборот, по употреблению его Писанием, равносилен следующему: Сын Божий, пришедши на землю, почти не найдет никого, или найдет весьма-весьма мало таких, которые имели бы истинную веру и зависящее от нее, являющее ее молитвенное преуспеяние» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4, Поучение в неделю 32-ю).

Главными и существенными признаками Церкви на земле являются: правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, законная борьба со страстями, истинные плоды духа и истинное удовлетворение совести. Эти признаки не зависят от внешних обстоятельств, так как образуются и проявляются внутри души каждого человека. Они определяют принадлежность каждого человека к Церкви, которая есть мистическое Тело Христово (1Кор.12:27), — Божественная спасительная благодать, соединяющая души всех тех, кто имеет главные и существенные признаки Церкви. Без этих признаков Церкви нет.
Все остальные признаки являются второстепенными и несущественными, — это церковная организация, иерархия, священство, внешняя возможность приступания к Таинствам. Эти внешние признаки не являются главными и определяющими в деле спасения души, так как зависят от внешних обстоятельств.
Об этом так же есть здесь: 5(s), 53(s), 76(v), 112б(s)

Задачи Церкви

1). Спасение душ человеческих в жизнь вечную, через соединение их с Богом, по благодати. Это совершается через посредство: правильно-проходимой внутренней духовной жизни, в законной борьбе со своими страстями за чистоту чувств; воспитания верного и спасительного настроя души, в чувствах и ощущениях; приобретения истинных плодов духа и удовлетворения совести. А исходя из этого уже хранится Истина, как внутреннее чувство, ощущение по Богу, о чем Христос сказал: «Я есть Истина» (Иоан.14:6).
Об этом есть здесь: 20(v), 49(аv), 72(v), 71(va).

2). Духовная борьба с обрядоверием, фарисейством и законничеством, которые являются следствием исчезновения правильно-проходимой внутренней духовной жизни. По этой причине произошло и происходит утрата правого чувства веры, отпадение от духа истинного христианства и падение всех церковных организаций. Эта причина в конечном итоге и приведет весь мир к антихристу. По предсказанию Христа и Святых Отцов, как первые фарисеи и законники распяли Христа, так последние, в конце времен, приведут весь мир к антихристу. Христос, обращаясь к ним, сказал: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной (антихрист) придет во имя свое, его примете» (Иоан.5:43).
По причине исчезновения правильно-проходимой внутренней духовной жизни и совершается подмена истинной, непрелестной духовной жизни на фарисейство и лицемерие. Так происходит падение церковных организаций и превращение их в церковь антихристову. Об этом слушайте здесь: 103(s), 49а(v), 145(v).

3). Продолжать духовную традицию Церкви Христовой, Которую Господь даровал, сошествием Святого Духа на апостолов, в день Святой Пятидесятницы. Нести людям апостольское учение о правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на исполнение заповедей Божьих. Именно это духовно-нравственное учение и несли людям Христос и Апостолы, о чем и сказано у них: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (2Иоан.1:9,10). Об этом слушайте здесь: 72(v), 118(v), 106(s), 61(va).

Наше положение

1). Глава нашей Церкви — Господь Иисус Христос: «Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы,.. поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его» (Еф.1:17,22,23). Критерием преемственности, идущей от Христа и Апостолов, являются — правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь и истинные плоды духа: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9); «По плодам их узнаете их» (Матф.7:20); «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:5); «Плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф.5:9); «Церковь унаследовала от блаженных апостолов не слова, а наследие внутренней жизни» (Русский богослов Алексей Хомяков).
Главные и существенные признаки Церкви на земле — это правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, законная борьба со страстями, истинные плоды духа и удовлетворение совести. Они и определяют принадлежность каждого человека к Церкви. Без этих признаков Церкви нет. Все остальные признаки, — церковная организация, иерархия, священство, внешняя возможность совершения Таинств, — являются второстепенными и несущественными. Эти внешние признаки не являются главными и определяющими в деле спасения души, так как зависят от внешних обстоятельств. Поэтому они могут быть, а могут и не быть, в зависимости от обстоятельств. И если есть второстепенные признаки, но нету главных, то душа погибнет. Но если есть главные признаки, но нет второстепенных, то душа спасется.

2). Пребываем сами по себе, вне всяких церковных организаций, подобно первым христианским общинам. По причине всеобщей мировой апостасии мы не видим церковных организаций или епископов, которые бы имели главные и существенные признаки Церкви. А все известные нам, в своем общем курсе и направлении, не имеют духа Христова. В такие времена как сейчас, и под конец времен, Церковь не должна иметь внешнего единого административного центра. Так как в такие времена внешний единый административный центр, в конечном итоге (рано или поздно), захватят слуги антихристовы, сознательные или несознательные (одержимые, бесноватые). И поведут всех людей по пути погибели.
Поэтому, в такие времена, каждая церковная община (начиная с одного или двух, трех человек) должна самоуправляться, т.е. быть автономной. Общение может быть только лишь духовным и молитвенным. Окормление же и наставление на путь спасения люди должны получать только от тех духовных наставников, которые могут наставлять на путь правильно-проходимой внутренней духовной жизни, для воспитания верных душевных чувств, правого настроя души и приобретения истинных плодов духа, которые и соединяют всех во внутреннем единстве, в духе Христовом. Так как в этом, — истинное единство членов Церкви, мистического Тела Христова. Ибо целью должно являться не внешнее единство, а единство в духе, по Благодати.  К такому единству могут приводить только те духовные наставники, которые имеют дар духовного рассуждения и дар врачевания от страстей. И только таким путем может сохраняться истинная свобода во Христе, а души, врачуясь от страстей, приходить к спасению. Это и есть путь первых христиан, путь христиан времен последних.

Надо подобно первым христианам создавать домашние церкви и заниматься личным спасением, — кто-то будучи один, где-то двое или трое, а где-то и более. Главное, чтобы было единодушие в вопросах правильно-проходимой внутренней духовной жизни. Не ходите ни в какие храмы и церковные организации, начните заниматься спасением ваших душ, дома, в семье и на работе, через посредство правильно-проходимой борьбы с вашими страстями, за чистоту ваших чувств и воспитание истинных плодов духа. Ибо только от этого и зависит присоединение к Церкви (мистическому Телу Христову) и жизнь в Ней, — только от этого и зависит спасение вашей души в вечности. Об этом так же есть здесь: Где есть спасение, а где нет (vk-5),   Где спасаться? (vk-3-2),  Спасение на последние времена (vk-25),  s-140.

3). Духовный руководитель — священник о.Серафим (Медведев).


P.S. «У нее вместо меня, пастырь теперь Бог. Один Иисус Христос будет епископствовать в ней и любовь ваша» (свящмуч.Игнатий Богоносец, Римл. гл.9).
Имеется ввиду церковная организация, которая осталась без епископов, без иерархов, подобно церкви сирской, о которой и упоминает свящмуч. Игнатий Богоносец. Это относится к любой церковной организации, общине или даже одному человеку (подобно преп.Максиму Исповеднику), которые остаются сами по себе, ради сохранения истины и чистоты чувств, удовлетворения совести, ради сохранения христианства как жизни в духе Христовом; ибо в этом цель и смысл жизни христианской. Когда иерархи и священство отступают от всего этого и идут по пути лжи, сжигания совести и омрачения чувств, то следование за ними ради сохранения внешней принадлежности к церковной организации и возможности внешнего приступания к таинствам, внешнего богослужения и внешней апостольской преемственности — говорит о замене Бога, истины и совести, всем этим внешним. Тогда цель подменяется и все эти внешние средства становятся самоцелью и идолами на пути к Богу. Ибо все эти внешние средства нужны только для того, чтобы приводить людей к Богу и ко спасению души, через посредство правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на приобретение и сохранение истины, чистоты чувств и удовлетворения совести. Сами же по себе они этого сделать не могут. Но коль скоро они не приводят к этому, а наоборот, — уводят; то цепляться за все это внешнее, — глупо и бессмысленно, погибельно для души. Ибо «Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лук.14:34,35).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о