О самости

Аноним: А что такое самость?

О.Серафим: Свт.Феофан Затворник об этом говорит так: «Самость корень грехов. Отпадающий от Бога на чем другом может остановиться как не на себе? и останавливается. Вот и самость… Смирение корень всего доброго, ибо все доброе от Бога; а Он гордым противится, смиренным же дает Благодать» («Собрание писем», т.8, п.1465).

Самость это и есть первородный грех. Само-угодие, т.е. угождение самости есть корень всякого греха, – я так хочу, хочу, что бы было, по-моему. То есть, страстное желание, которое я хочу исполнить, и из-за неудовлетворения которого я вхожу в то или иное страстное, греховное чувство.

Если всякий грех, страсть раскопать до основания, то и увидим, что в основании их всех лежит самость, первородный грех.

Что такое страсть? – Это неоднократные проявления первородного греха, т.е. самости, – в желании, чувстве, мысли, и самим делом, – перешедшие в навык, привычку. В том же тщеславии ищется само-услаждение, т.е. угождение своей самости. И какую страсть или грех не возьми, в них все время ищется именно угождение своей самости.

Что такое самость, первородный грех? – Это движение духа человеческого не в согласии с волей Божией. В любом грехе или страсти и лежит движение духа человеческого не в согласии с волей Божией. Вот и получается, что в основании всякого греха и страсти лежит дух самости.

Иногда Св.Отцы самость называют гордостью. А иногда гордость показывают в определенных оттенках, отличных от других страстей. К примеру, о сладострастии или чревоугодии мы не скажем, что это гордость. Но мы можем сказать, что в основании этих страстей лежит самость, т.к. через посредство их ищется само-услаждение. То есть, угождение своей самости, через посредство усладительного чувства, ощущения.

Или к примеру, чувства надмения, презрения, приносят удовлетворение гордому духу. Здесь образуется более тонкое чувство само-услаждения, которое опять ищет угождение своей самости.

Вот почему и говорится, что корень всякого греха есть само-угодие, т.е. искание угождения своей самости, первородному греху.

Первородный грех, самость примешалась ко всем телесным и душевным движениям человека. К примеру:

1).самость примешавшаяся к чувству веры – стала само-уверенностью;

2).самость примешавшаяся к чувству надежды – стала само-надеянностью;

3).самость примешавшаяся к оценке себя – стала само-ценном;

4).самость примешавшаяся к мнению – стала само-мнением;

5).самость примешавшаяся к любви – стала само-любием;

6).самость примешавшаяся к естественному чувству довольства – стала само-довольством;

и т. д. и т. п..

Аноним: Интересное слово Феофан Затворник придумал. Я думаю, что дух самости это что-то вроде плоти (Библейское название). Так что-ли? Было бы проще, если бы вы мне из Писаний подтвердили, где про этот дух самости говорится.

О.Серафим: Если вы внимательно будете читать Писание, по смыслу, а не по буквам, то вы увидите, что дух само-угодия, везде порицается Св.Писанием. И что он лежит в основании и корне всех грехов человеческих.

Что такое непослушание Богу? – Дух само-угодия, то есть, угождение своему духу самости. Ибо он и есть первородный грех. – По моему, как я хочу, а не так, как хочет Бог, – вот это и есть дух самости.

Пусть каждый нелицемерно понаблюдает за собою, в течение дня, во искушениях с ним приключающихся, и он увидит проявления духа самости. – Когда будет что-то не по вашему, как вам хочется, и как вы будете на это реагировать, – духом недовольства, обиды, возмущения, раздражения, чувством неприязни… Вот так и проявляет себя дух самости, когда что-то не по его, не так как ему хочется.

Под плотью же Писание понимает не только плотские страсти, но и душевные. Ибо есть телесные страсти, такие как чревоугодие, блуд, пьянство, наркомания… А есть душевные страсти, такие как: гордость, само-уверенность, само-надеянность, само-мнение, тщеславие, раздражение, дух недовольства и обиды…  Это все уже душевные страсти, но не телесные. Но Св.Писание иногда именует их все общим словом плотью, подразумевая же, при этом, телесные и душевные страсти.

Материалы по теме:

О самости и естественной похоти
Оглавление:   О самости и естественной похоти. О грубой физической плоти, данной Богом после грехопадения. О естественном влечении в теле к противоположному полу и удалении ...
Аудио-ответ 5.05.2012
О неуверенности и уверенности. Как из ественного чувства образуется страсть или добродетель. О мнительности, забывчивости и физической немощи. О чувстве любви, естественном, добродетельном и ...
Откуда гордыня, первородный грех. О падении ангелов
Аноним: Откуда на небесах у сатаны взялась гордыня если там была повсеместная любовь и покорность создателю? О.Серафим: От свободной воли, в нравственном отношении. Характерный признак ...
О борьбе и благочестии
Оглавление:   О чувстве ненависти, греховном и спасительном.   О борьбе с главенствующею страстью.   О познании своей немощи.   Имеющие вид благочестия. О чувстве ненависти, греховном и спасительном. Аноним: А ...
Беседа 13, часть 1. Обзор комментариев к фильму «В чем смысл нашей жизни»
О цели и смысле жизни человека. О жизни по совести. О стремлении к блаженству, душевном мире и наслаждении. В чем состоит свобода воли человека? ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии