Новые мученики Российские. Том 1

Кто же мученики российские? Из миллионов убитых многие миллионы и сотни тысяч умерли с верою, молитвою и покаянием на устах и в сердце. И они прощены, и покрыли свои грехи мученичеством, и, как кающийся разбойник на кресте, в день своей смерти получили со Христом Царство Небесное. Мученики и невинные жертвы суть и все пострадавшие и умерщвленные за одно свое происхождение или только за принадлежность к известному общественному классу. Эти никогда не предполагали, что быть военным, носить высокий титул, быть дворянином, купцом, помещиком, фабрикантом или только родиться в этих семьях уже является в глазах каких-то людей преступлением, достойным смерти. И в великом множестве погибали не только главы таких семей, но и самые семьи. Некая раба Божия, жена дворянина-помещика, обняв своих детей и стоя на молитве в домовой своей церкви, была умерщвлена вместе с ними ворвавшейся ватагой большевиков. И сколько таких убийств было! Бесчисленное множество наиболее благочестивых крестьян и рабочих были подвергнуты властью тяжким притеснениям, клеветническим обвинениям, лишению работы и имущества, заключению в тюрьмы и лагеря для того только, чтобы терроризировать население и страхом принудить его принять те или другие хозяйственные и политические ее мероприятия. В силу только своей веры эти люди явились неблагонадежным элементом народа для неверующей власти, «козлом отпущения» и жертвой за грехи других. Их великое множество, этих востекших в Царствие Божие с радостью истинной свободы, очистивших в земном страдании грехи свои, омывших и убеливших одежды свои кровью Агнца, пришедших от великой скорби (Откр. vII, 14). Они свидетели теперь пред Богом за землю русскую и молятся за нее. Каждого из них знает Бог. Имена и дела их – тайна для людей, ибо их никто из нас перечесть не может. Они имеют славу Церкви Небесной.

Новые мученики Российские. Том 2

Иисус Христос исповедал Себя Сыном Божиим и пострадал не только за исповедание этой истины, но и за обличительную правду, ненавистную духовным руководителям Его родного народа. Иоанн Креститель стал мучеником за веру Божию, ибо в силу её требований явил нравственную правду своих обличений. Святитель Филипп за то же пострадал от грозного царя. Святейший Патриарх Тихон возвысил свой голос против злодеяний большевиков-коммунистов вплоть до анафематствования, до отлучения их от Церкви. Возможен ли другой путь, дозволяется ли он Евангелием? Может ли оно хотя бы в одном действии или слове оправдать нынешнюю московскую церковную власть, в её связи с безбожной властью коммунистов, когда в одних случаях она предавала этой власти своих мучеников-исповедников и становилась причиною их новых страданий, а в других наносила и наносит по сей день тяжкий моральный ущерб Церкви своим открытым служением лжи и обманам этой богоборной власти? Ответ очевиден: это — падение, это — отступление от христианства. Апостол Христов говорит: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным» (2 Кор. vI, 14-15). Никакие выгоды внешнего бытия, никакие облегчения своего существования не покупаются ценою такого союза, который для христиан есть самоотрицание, духовное самоуничтожение. Беречь так свою внешнюю жизнь, это — потерять ее. Это не жизнь. «Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» — говорит Господь (Мф. X, 39).

Слово на Новый год. Свт.Тихон Задонский

Душевное благополучие — это совесть спокойная, мирная, радующаяся о Боге, Спасе своем, на земле небесное веселье чувствующая, в темнице, в узах, в нищете, в бесчестии, в ранах, в изгнании, в болезни, в слезах веселящаяся.
Грешникам, новый год начинающим, прилично слово: покайтесь. Итак, празднуя, — грешникам говорю, — обрежьте сердца ваши от похотей лукавых, отсеките страсти бесчестия. А совершая память великого учителя, который и словом, и делом приводил всех к покаянию, послушайте его учение: покайтесь. А новый год начиная, новую начните жизнь: покайтесь.

Дискуссия об использовании инструментальной музыки в Православии

“Если вы сыграете и споете что-либо такое, что западет на душу слышащих и заставит их воздохнуть ко Господу или вознестись к Нему с славословием и благодарением, то вы тоже сделаете, что делает хороший проповедник в церкви.” (свт.Феофан Затворник).

Христианство и музыка

“Ребенок выражает звуками голоса свои желания и чувства прежде, чем овладевает членораздельной речью. Последняя даже на высших ступенях своего развития должна пользоваться музыкой голоса, известного рода интонациями, придающими художественную выпуклость словам. Сколько есть таких глубин душевной жизни, какие остаются невыразимыми для слова и это всегда служит для нас источником терзаний. Как часто острая печаль изливается в рыданиях и воплях, а радость в восторженных восклицаниях или пении, только потому, что их трудно передать словом.  Если бы такая же гармония царила на земле, как в горнем мире, то здесь также немолчно раздавались бы хвалебные гимны Творцу миров и самая человеческая речь напоминала бы музыку какую мы теперь отчасти слышим в устах простого народа, у детей и чистых юношей, а равно у всех счастливых и умиротворенных душою людей.” (митр.Анастасий Грибановский).

Символ веры

Символом веры называется краткое и точное изложение основных истин христианской веры, составленное и утвержденное Святыми Отцами на 1-м и 2-м Вселенских Соборах. Символ веры называется Никео-Цареградским, потому что он был утвержден на Первом Вселенском соборе, проходившем в Никее, и на Втором Вселенском соборе, проходившем в Царьграде (Константинополе).
Весь символ веры состоит из двенадцати членов, и в каждом из них содержится особая истина, или, как еще называют, догмат нашей христианской, православной веры.

О первом члене Символа Веры

1. По-славянски: Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
По-русски: Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
Веровать в Бога, значит быть твердо уверенным в том, что Бог есть (существует), промышляет (заботится) о нас, и всем сердцем принимать Его божественное откровение, то есть все, что Он открыл о Себе и о спасении людей воплотившимся Сыном Божиим Господом нашим Иисусом Христом.

О втором члене Символа Веры

2. По-славянски: И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша.
По-русски: (Верую) И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено.

О третьем члене Символа Веры

3. По-славянски: Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
По-русски: Для нас людей и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком.

О пятом члене Символа Веры

5. По-славянски: И воскресшаго в третий день по писанием.
По-русски: И воскресшего в третий день, согласно с Писаниями (пророческими).
В пятом члене Символа Веры говорится о воскресении Иисуса Христа на третий день после Его смерти.

О седьмом члене Символа Веры

7. По-славянски: И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же царствию не будет конца.
По-русски: И опять имеющего придти со славою судить живых и мертвых, царству Которого не будет конца.

О восьмом члене Символа Веры

8. По-славянски:(Верую) И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
 По-русски: (Верую) и в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно со Отцом и Сыном, говорившего через пророков.

О девятом члене Символа Веры

9. По-славянски: Во едину святую, соборную и апостольскую Церковь.
По-русски: (Верую) и во единую Святую, Соборную и Апостольскую церковь.
В девятом члене Символа Веры говорится о Церкви Христовой, которую основал Иисус Христос, посредством Божественной искупительной Благодати, которая снизошла в день Святой Пятидесятницы на Апостолов, для освящения грешных людей и воссоединения их с Богом.

Десятый член Символа Веры

10. По-славянски: Исповедую едино крещение во оставление грехов.
По-русски: Исповедую одно крещение во оставление грехов.
Таинство — это дар Божественной благодати, который невидимым образом подается Богом душе человека. Обычно это бывает при совершении внешнего священнодействия, которое сопровождает Таинство. Божественная благодать, по своей природе, не материальна и, будучи действием Самого Бога, не находится в зависимости от епископа или священника или от внешне-совершаемых ими материальных свяшеннодействий, при совершении Таинств: «Дух дышит, где хочет» (Иоан.3:8).
Таинство (дар Благодати) подается нашей душе, которая по природе есть дух, а не телу. Оно ощущается в нашей душе, через посредство душевных чувств и ощущений; а через душу отражается и в нашем теле, через посредство телесных чувств и ощущений.

Об одиннадцатом члене Символа Веры

11. По-славянски: Чаю воскресения мертвых.
По-русски: Ожидаю воскресения мертвых. 
В одиннадцатом члене Символа Веры говорится о всеобщем воскресении мертвых, которое совершится при окончании жизни нашего мира.
Воскресение мертвых, которого мы ожидаем последует одновременно со вторым и славным пришествием Господа нашего Иисуса Христа и будет состоять в том, что тела всех умерших соединятся со своими душами и оживут.

О двенадцатом члене Символа Веры

12. По-славянски: И жизни будущаго века. Аминь.
По-русски: И жизни будущего века. Истинно так.
В двенадцатом члене Символа Веры говорится о жизни будущего века, т. е. о вечной жизни, которая настанет после всеобщего воскресения мертвых, обновления всего мира и всеобщего суда Христова.

Сборник – О терпении болезней и скорбей

Сборник рассказов о том, как подвижники переносили болезни и страдания.

О вечности мучений

Оглавление: Различные Святые Отцы о вечности мучений О муке вечной и о жизни вечной. Свт.Тихон Задонский Адские мучения. Свт.Феофан Затворник О вечности адских мучений. Свт.Феофан Затворник Мучение грешников не имеет конца. Свт.Иоанн Златоуст Слово о том, что за грехом последует наконец для человека вечное мучение во аде вместе с духами отверженными. Свт.Иннокентий Херсонский Различные Святые … Ещё

Точное изложение православной веры. Св.Иоанн Дамаскин

Оглавление: Книга первая. 10 Глава I. О том, что Божество непостижимо и что не должно с излишним любопытством доискиваться того, что не предано нам святыми пророками, апостолами и евангелистами. 10 Глава II. О том, что можно выражать словами и чего нельзя, что можно познавать и что превосходит познание. 10 Глава III. Доказательство, что Бог есть. … Ещё