Новосвящмуч.Василий (Зеленцов), еп.Прилукский. Из послания

 Василий /Зеленцов/, еп. Прилукский ( 1870 г .р.) — новомученик и исповедник. . Окончил юридический факультет университета и С.-Петербургскую духовную академию. 1920г. — священник на приходе в Полтаве, был в большой дружбе с архиеп. Феофаном /Быстровым/. 1921-1923гг. — жил в Харькове. 12 авг. 1924г. — еп. Прилукский, викарий Полтавской епархии. 1925г. — арестован, приговорён к смертной казни, помилован и по амнистии освобождён. 1926г. — сослан на 3 года в Соловецкий лагерь. 1927г. — направил послание митр. Сергию, в котором указал на возможность предания его суду. Ноябрь 1928г. — после короткого сочувствия митр. Сергию, занял ещё более непримиримую позицию по отношению к нему. Призывал сражаться с советской властью вооружённым путём. 1928г. — выслан из Соловков в Иркутскую обл.

Вот его свидетельство о себе, взятое из протокола допроса того времени: « За время пребывания в ссылке в Братском районе я начал ряд богословских работ на тему: перевод литургии на русский язык с богословскими примечаниями, Библейские пояснения к книге Апокалипсис, и ряд заметок по разным Библейским вопросам, Каноническое положение неправославных христиан и наконец обращение к митр. Сергию в котором указываю, что он не сохранил чистоту православных принципов и идей, в своей декларации от 16/29 июля 1927 г . С декларацией Сергия я не согласен по ряду моментов содержания её, в частности не согласен и с тем, что советская власть есть от Бога, тогда как она уничтожает всё, что есть божьего на земле ».

09 дек. 1929г. — арестован и был доставлен в Москву на Лубянку. После зверских истязаний был расстрелян в каком то подвале в Страстной Четверг в 1930г. По другой версии, после допроса на Лубянке, владыка Василий был живым брошен в тюремную клоаку.


Из послания

Подведем итоги сказанному:

1. Каноническая законность Всероссийского Православного Поместного, общецерковного Собора 1917-18 г. признана всеми православными церквами и не встречает возражений даже со стороны отщепенцев от Всероссийской Православной Церкви, отколовшихся от нее в революционное время.

2. Постановление этого Собора от 2/15 августа 1918 г. содержит в себе отказ Всероссийской Православной Церкви вести впредь церковную политику в нашей стране и, оставив политику частным занятием членов Церкви, дало каждому члену нашей Церкви свободу уклоняться от политической деятельности в том направлении, какое подсказывает ему его православная совесть; причем никто не имеет права принуждать церковными мерами (прямо или косвенно) другого члена Церкви примыкать к чьей-либо политике.

3. Т. к. это постановление Всероссийского Собора не о мелких подробностях церковной жизни, собрания постановлений которых может изменить и исполнительная власть церковная, если потребуется изменение пользой для Церкви (как это всегда бывало во Вселенской Церкви согласно с Флп. 3, 16 — но установило самый принцип (основное правило) отношения Всероссийской Церкви к политике в нашей стране на будущее время, — то отменить или изменить это соборное постановление имеет право только новый Всероссийский Поместный Собор православный (епископский или общецерковный); а пока Всероссийский Поместный Собор его не отменит все члены и все учреждения Всероссийской Православной Церкви должны соблюдать это правило в точности.

4. Поэтому во-первых: ни Всероссийский Патриарх, ни его заместители и Местоблюстители, и вообще никто во Всероссийской Православной Церкви не имеет канонического права назвать свою или чужую политику церковной, т. е. политикой Всероссийской Церкви, как религиозного учреждения, а должны называть свою политику только своей личной или групповой политикой.

5. Во-вторых, никто во Всероссийской Православной Церкви не может принуждать (прямо или косвенно) церковными мерами другого члена церкви примыкать к чьей либо политике, хотя бы и патриаршей.

6. Политика же Митр. Сергия и его синода, как и политика почившего Патриарха Тихона, как и политика Карловацкого собора суть только их личные и групповые политики, а не церковные политики и ни для кого не обязательны, и никто не имеет права канонического принуждать церковными мерами кого-либо примыкать к какой либо из этих политик.

7. Старанием Митр. Сергия и его св. Синода добиться от гонящих Всероссийскую Православную Церковь большевиков мирного отношения к ней, Церковь не может не сочувствовать, ибо христианам заповедано от Бога: — «если возможно с вашей стороны будьте в мире со всеми» (Рим. 12, 18). Но Христос разрешает Церкви принять от Митр. Сергия и его св. Синода только такое примирение с гонителями ее, большевиками и их советской властью, которое действительно будет миром Христовым, т. е. миром такого содержания и качества, каких требует Христос, сказавший: — «Ищите прежде всего царствия Божия и правды Его», а не земного благополучия и безопасности, ибо всякий иной мир безусловно запрещён Церкви Христом на все веки и вечность (Ин. 14, 27).

8. К сожалению эта попытка Митр. Сергия и его св. Синода не только не дала нам еще Христова мира с большевиками, но пока не дает и надежды на такой мир, и то не по одному лишь упорству большевиков во вражде к Православной Церкви, но и потому, что попытка Митр. Сергия и его Синода начата ими и движется вперед не по каноническим рельсам следовательно, не по пути церковной правды. Есть еще и другие недочеты в ней с церковной точки зрения, о которых скажем в другой раз если Бог даст возможность сказать. Требуется немедленно ввести эту попытку м. Сергия и его св. Синода в каноническое русло церковной правды и прежде всего заявить большевикам, что только Всероссийский Поместный Собор Православных епископов (одних или расширенный участием клириков и мирян в форму общецерковного Всероссийского Собора) вправе говорить о политике и совершать какую либо политическую деятельность от имени нашей Церкви.

Простите нашу худость, отцы и братия, сестры и чада о Господе, и помолитесь о моих грехах. Милость Господня да радует всех нас непрестанно, возлюбленные. Господь Бог говорит каждому имеющему уши чтобы слышать: — «Будь верен Мне до смерти и дам тебе венец жизни. Боязливых же и неверных Мне участь в озере, горящем огнем и серою». (Откр. 2, 10; 21, 8).

Худостный Епископ Василий Прилукский.

1927 г. Остров Соловки.


Выдержка из послания носящего название «Необходимые каноническия поправки к посланию м. Серия и его священнаго Синода от 16/29 даля 1927 г.». Взято из: «Новые мученики Российские», Второй том собрания материалов. Сост. Протопресвитер М. Польский. Jordanvill , N . Y ., стр. 46-47.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о