Видео-беседа 29.09.2013

О мудрости мира сего и мудрости духовной. Кто окажется мудрым, а кто глупым, в день Страшного суда, и что там понадобится. (18:40) Иллюзия страсти и ее обман, трезвенность и реальность. Советские иллюзии светлого будущего. (30:55) О старческих маразмах; о самомнении, мнительности, подозрительности и о борьбе с ними. (48:03) О понуждении себя на борьбу со страстями и делании, о решимости и спасении.

Аудио-архив 28.09.2013

О половом вопросе и проблеме у подростков, при их воспитании. О блуде, извращенчестве и браке, для юношей и девушек. (42 мин.) О жизни в семье и разводах. (59 мин.) О занятиях йогой и молитве. 

Скайп-беседа 28.09.2013

Свечи и лампады – символы; их смысл. О поминовении умерших и обрядах. (20 мин.) О борьбе с блудной страстью; о борьбе со страстями в чувствах и ощущениях. (43 мин.) О борьбе с чувством обиды, при искушениях. (52 мин.) О чувстве ненависти и об удалении от искушения. (59 мин.) Причина страсти, и о Благодати авансом. 

Видео-беседа 22.09.2013

О молитве и умном делании. Борьба со страстями и первородным грехом, основание духовной жизни и о прелести, бывающей при этом. (22:12) О покое, ложном и истинном. Об иллюзии покоя и искушениях. (40:27) О сокрушении, унынии, отчаянии, депрессии и смирении. (45:59) О том, чтобы не привязываться к материально-вещественному и к своей воле.

Скайп-беседа 21.09.2013

О суде, рассудке и осуждении. О спасительном суде и лукавом обмане при применении слов «не суди, да не судим будешь». О рассудительности и душевном вИдении. (45 мин.) О духовности и плодах духа, о впадении в ересь и христианстве. 

Видео-беседа 15.09.2013

О попущении искушений и их преодолении. Об исполнении заповедей Божиих; в чем оно состоит.Спасаются только делатели. (23:19) Главное в обращении к Богу — чувство, а не мысль. Внимание ума надо обращать на возгревание чувства сокрушенного и смиренного. Кто спасается, и как будем судимы. (39:19) О цели и смысле жизни на земле. (42:27) О мытарствах. (46:32) Об угождении человеку и человекоугодии.

Скайп-беседа 14.09.2013

О преодолении уныния и скорби. (16 мин.) Один возьмётся, а другой оставится. (21 мин.) Об уме и чувствах, о чистоте ума и бесстрастии. О самомнении и вИдении. (43 мин.) О ревности и избавлении от нее. О мечтательности. (51 мин.) О чувствах и различении добра от зла. (55 мин.) О чувстве веры и духовных чудесах. 

Забытый путь опытного богопознания

Новомуч.Михаил (Новоселов).* Краткая биография автора. “Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть” (2Кор. 13, 5). Вот что говорит в одном из своих Писем о христианской жизни (1) известный подвижник и ученый доктор богословия епископ … Ещё

Скайп-беседа 7.09.2013

О молитве, истинной и прелестной; о ее воспитании. (14 мин.) Об истинной любви и сладострастии, воспринимаемом за любовь. Об утешении. (35 мин.) О древних подвижниках и о подвижничестве, истинном и ложном. Борьба со страстями, христианство и монашество. (56 мин.) Что значит: имеющий, как не имеющий. (1ч.1мин.) О совести, чувстве приятности и сладострастии. Из естественного чувства – страсть или добродетель. 

Послание об исповеди

Преп.Симеон Новый Богослов [1] Ты повелел нашему ничтожеству, отец и брат, ответить на твой вопрос: “Позволительно ли исповедовать грехи некоторым монахам, не имеющим священства?”, прибавив также и сие: “потому что мы слышим, что власть вязать и решить дана одним священникам”. Эти слова и душеполезные вопрошания [свидетельствуют о] твоей боголюбивой душе, пламенном желании [узнать истину] и … Ещё

Спасение и вера по Православному учению

Новомуч.Михаил (Новоселов). Оглавление:  Предисловие к изданию 1913г.  1.Общее понятие о спасении  2.Прощение грехов и нравственное изменение человека  3.Облечение человека во Христа  4.Вера — как условие спасения  Примечания  Предисловие к изданию 1913г.  Соприкасаясь внутренно в разной степени со всеми предшествующими выпусками, книжка «Спасение и вера по православному учению» стоит в наибольшей связи как с выпусками, посвященными … Ещё

Почему мы верим в гороскопы и предсказания. Эффект Барнума

Как часто приходится слышать- вот, мол, мне все точно предсказали, все сбылось, все точно, гороскоп все предсказал, гадалка или экстрасенс видит тебя насквозь, все про тебя знает и т.д.

Видео-беседа 1.09.2013

О чувстве веры, и вере, непоколебимой и колеблющейся. Определение верующего и неверующего. (15:19) О понуждении себя, страсти и добродетели. О связании страстей. (33:53) Почему нам попускаются искушения. (42:39) Уничтожение народа за грехи. Как зло содействует добру, имея злое намерение.

Истинная Христова Церковь

“Человеческое слово есть только знак, более или менее условный, смысл которого изменяется, не только по языкам, наречиям и эпохам, но и по мере развития науки и умственной жизни людей в вещах человеческих. И Церковь унаследовала от блаженных апостолов не слова, а наследие внутренней жизни, наследие мысли невыразимой и однако постоянно стремящейся выразиться” (Русский богослов Алексей Хомяков).