День: 06.01.2018

Беседа 21, часть 3. Политика и нравственность

О “завещании” патр. Тихона /Белавина/ и его “покаянном заявлении”. О радикальном отличии в отношении к советской власти патр. Тихона и митр. Сергия /Страгородского/. Кого в то время при советской власти считали контрреволюционерами? В чем различие и что общего между духом антихриста, советским аскетизмом и западными ценностями? Почему советская власть является властью пришедшей в духе антихриста? О страданиях и покаянии. Отсутствие категоричности в суждениях делает ли человека здравомыслящим? О золотой середине. /  29.12.2017г.

Поздравляем всех, с праздником Рождества Христова!

Христос родился в убогой и простой обстановке. И место, куда Он был положен, после Своего рождения, – это нищие и убогие ясли.
Вся эта обстановка была выбрана Богом для рождества Христова неспроста. Ибо сама эта внешне-убогая обстановка таинственно прообразовывала собою настрой души человеческой, в которой рождается Господь, по благодати.
Что же за настрой души необходим для того, чтобы Господь Своей Божественной благодатью был положен в душу человеческую, как в ясли при Своем рождестве? – Это духовная нищета, смиренный и сокрушенный дух перед Богом, дух кротости и душевной простоты.
Вот, в каких душах!, в какой душевный настрой!, родившийся Христос полагается и вселяется Своей Божественной благодатью, как в яслях.
Итак, приведите себя вот в такой вот душевный настрой, чтобы ваши души соделались способными к встрече родившегося Богомладенца Христа, чтобы Он Своей Божественной благодатью вселился в ваши души и возлег на ваших чувствах, как и в день Своего рождества, в убогих нищих яслях.
Ну а если вы не имеете такого настроя духа, то не унывайте. А сокрушитесь пред Богом, в ваших грехах, и положите в своем намерении начало вашему покаянию, на воспитание и приобретение такого вот настроя души, и в дальнейшей вашей жизни. 
Итак, вот он! настрой духа, приносящий непоколебимый внутренний душевный мир и покой, – это духовная нищета, дух сокрушенный и смиренный перед Богом, дух милосердия и сострадательной любви, дух кротости и душевной простоты, удовлетворенная совесть, любовь к правде и истине.
Желаю вам всем, в своем свободном произволении, устремляться к приобретению такого вот настроя души, в повседневной вашей жизни, чтобы Господь, Своей Божественной благодатью, вселялся в ваши души и, соединяясь с вашими чувствами, очищал их от примеси первородного греха, от духа самости и гордыни. Тогда и жить вам будет легче, и жизнь будет становиться проще и светлее.

С любовью во Христе, о.Серафим.