Что такое секта?

Аноним:  А что такое секта?

О.Серафим: Богословское понятие «секта» заключает в себя такую церковную организацию, которая в своем вероучениии отрицает одно из семи церковных Таинств.

Мы, в своем вероучении, признаем все семь церковных Таинств.

Современное, всем навязанное СМИ, понятие “секта” заключает в себя те церковные организации, которые малочисленны или не находятся в общении с официальной, господствующей церковной организацией; которую за официальную признает современная государственная власть.

Таким образом, современное понятие “секта” (а так же истинность церковной организации) определяется:

1).По принципу большинства-меньшинства. Этот принцип определения истины, в наше время, заимствован от большевиков: кого больше  – тот и прав, и истинен.

2).Или же по принципу признания государственною властью. Какую церковную организацию современная госвласть признает за официальную и господствующую в государстве, та и должна являться для всех истинной церковью. Всё остальное – секты, расколы и ереси, так как госвласть (а конкретно люди, находящиеся на данный момент времени у власти) не признает их за истинные.

В общем-то эти принципы всегда были господствующими посреди общества. Ведь большинство участвовало в осуждении и распятии Христа, исходя из этих же самых принципов и понятий. – Власть, иудейский синедрион, и большинство народа: «Все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти» (Матф.27:1); «Весь народ стал кричать: смерть Ему!» (Лук.23:18); «И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Матф.27:25); «Иосиф из Аримафеи – ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев» (Иоан.19:38); «Петр сказал народу: мужи Израильские!.. Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись… Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили» (Деян.3:12-15).

Так и в наше время, для большинства народа, современное понятие определения истины, секты и т.п., исходит из принципов большинства-меньшинства или признания госвластью.

Этот же самый принцип был применяем и по отношению к первым христианам. Когда стали образовываться первые христианские общины, начиная с первой иерусалимской, то их называли назорейской сектой. Хотя слово, может быть, применялось и другое, но смысл был таков: малочисленная, не господствующая религия в государстве, госвласть их не признает.

То же самое будет и под конец времен: каков был восход христианства, таков будет и закат. Истинная Церковь сосредоточится в малом остатке спасающихся. И такие группы истинных христиан будут, естественно, называть сектами; точно так же как называли и малочисленные группы первых христиан.

«Отступление нового Израиля (Новозаветной церкви) от Спасителя к концу времен примет обширное развитие, как предвозвестил Апостол: “Отступление придет прежде”, а потом как последствие и плод отступления, “откроется человек беззакония, сын погибели”, который дерзнет назвать себя обетованным Мессиею, потребует себе божеского поклонения, и получит его от приготовивших себя к принятию антихриста явным и тайным отступлением от Христа. Отступление будет так обширно, что “по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Мф.24,12). Это значит: греховные соблазны и примеры так умножатся, что увлекут в греховную жизнь бесчисленное множество людей. Вера во Христа едва будет существовать, как возвестил Сам Господь: “Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк.18,8)» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.4. Поучение в неделю 13-ю по 50-це).

Что такое секта (понятие об этом): 76(v).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о