Скорби и ожесточение. Жестокие тираны

Оглавление:  Скорби и душевное ожесточение.  Причины смерти ожесточившихся. Жестокие тираны и народ. Скорби и душевное ожесточение Аноним: Батюшка, а если всем людям, сильно ожесточившимся в сердце своём, Бог пошлёт сильные скорби, может быть есть шанс на спасение ? О.Серафим: Восприятие скорбей зависит от свободного произволения человека. А сами по себе скорби не меняют человека в …

ЕщёСкорби и ожесточение. Жестокие тираны

О вИдении страстей, новоначальным

Оглавление:  О вИдении страстей.   О Благодати в новоначальных и замене страсти. О вИдении страстей Аноним: Батюшка   как научится определять, что  Греховная  страсть, в человеке,  проявляется не к месту, не к времени или без меры? О.Серафим:  Это определяется опытом, при наличии правильно-проходимой внутренней духовной жизни. – С одной стороны правильный духовный опыт христианина, а с другой …

ЕщёО вИдении страстей, новоначальным

Изменение чувств и мысли. Примеры и обстоятельства

Оглавление:  Говорится ли в беседах об изменении чувств без мыслей?  О примерах и обстоятельствах. Говорится ли в беседах об изменении чувств без мыслей? Аноним: Каким образом возможно изменять свои чувства без мыслей, и возможно ли это без Бога? О.Серафим: В наших беседах нет такого утверждения, что можно менять свои чувства без мысли. Это чья-то выдумка. …

ЕщёИзменение чувств и мысли. Примеры и обстоятельства

О причинах уныния. Саможаление и сокрушение

Оглавление:  О причинах уныния.  Саможаление и сокрушение. О причинах уныния Аноним: А когда тяжёлое уныние ослабляет волю и решимость на сопротивление прилогам, помыслам и желаниям, что делать? О.Серафим: Причина уныния может быть разная. Если уныние от неудовлетворяемой совести, то оно не исчезнет пока человек не удовлетворит свою совесть. Если оно от неудовлетворяемой гордости, которая видит …

ЕщёО причинах уныния. Саможаление и сокрушение

Почему не получается у тех, кто остается в Московской Патриархии

Если человек находится в Московской Патриархии или подобной ей церковной организации и пытается вести борьбу со страстями, пытается воспитывать правильные чувства, то что-то у него будет получаться, какой-то период времени. Но если он в конечном итоге не покинет ее, то он зайдет в духовную прелесть. И когда это случится, тогда ему хоть как объясняй, но …

ЕщёПочему не получается у тех, кто остается в Московской Патриархии