О разумении Св.Писания и толкованиях Апокалипсиса


О разумении Св.Писания и Апокалипсиса. О современных ложных толкованиях Апокалипсиса и толкователях. Об отдельных моментах книги Апокалипсиса. / 2.12.2022г.

О числе 666 и печати антихристовой. О толкованиях Апокалипсиса


О числе 666, магическом отношении к нему и печати антихристовой. Можно ли будет покаяться поставившим печать? О суеверном страхе перед печатью в наше время. Кому Бог подает вИдение антихриста, его печати и духа, и открывает все происходящее? О принявших уже антихриста в духе. О разных лжетолкованиях Апокалипсиса и последних времен в наше время. Что надо делать христианину сейчас? / 4.11.2022г.

О смерти духовной и телесной. О 1-м и 2 -м воскресении


О первом и втором воскресении; о смерти первой и второй (Откр.20). О смерти духовной и телесной. О смерти, зле и материальном мире. Над кем духовная смерть не имеет власти, а над кем имеет? / 5.11.2022г.

О совершении и видении апокалипсиса, и что должен делать христианин


О совершении и видении апокалипсиса, отчего это зависит, и что должен делать христианин. О пришествии антихриста и его обольщении. Кому подается распознание духа антихристова и самого антихриста. / 7.10.2022г.

Суть спасения всегда одна. О церквях из Апокалипсиса


Суть спасения всегда остается одна, при любых внешних обстоятельствах, в церковной организации или без нее. О Церкви филадельфийской и лаодикийской в конце времен. О различных церквях из Апокалипсиса. Условие принадлежности к Церкви, в любые времена. О словах «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20). / 14.01.2022г.

О каком имени он говорит Христос: «Дам Вам имя новое имя лучшее, имя вечное» (Откр.2:17) ?

Аноним: Батюшка, Христос говорит «Дам Вам имя новое имя лучшее, имя вечное» — О каком имени он говорит, об имени, называться христианином? о.Серафим: «“Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает” – образ взят от ветхозаветной манны, которая была прообразом …

Ещё

О кончине мира. Свт. Игнатий Брянчанинов

О причине отступления человеков от Бога. О Царстве Божием… О втором пришествии Христовом… Сети миродержца. Размышление при захождении солнца. Заключительное наставление свт.Игнатия, из «Отечника».

При кончине мира. Свт.Игнатий Брянчанинов

Выдержки из творений.  «Несколько раз оставляли израильтяне Бога и уклонялись в идолопоклонство. За эти временные уклонения они подвергались временным наказаниям, из которых продолжительнейшим был семидесятилетний плен их в Вавилоне. Отвергши Мессию, совершивши богоубийство, они окончательно разрушили завет с Богом. За ужасное преступление они несут ужасную казнь. Они несут казнь в течение двух тысячелетий и упорно …

Ещё

О чудесах и знамениях. Свт.Игнатий Брянчанинов

Святое Евангелие поведало нам сегодня, что фарисеи, не удовлетворяясь теми чудесами, которые совершал Господь, требовали от Него особенного чуда: «знамения с неба» (Мар.8:11). Требование такого знамения, сообразно с каким-то странным понятием о знамениях и чудесах, повторялось не раз, как и Господь засвидетельствовал: «род сей требует знамения»(Мар.8:12). В требовании фарисеев принимали участие саддукеи, столько отличавшиеся верованием …

Ещё

Об отступлении от христианства. Свт.Игнатия Брянчанинов — 2

Из писем свт.Игнатия Брянчанинова, середина 19-го столетия* Оглавление:   Об отступлении и состоянии общества   О церкви, христианстве и духовных наставниках   Общее состояние монашества, в середине 19-го столетия   Отступление попущенно Богом Об отступлении и состоянии общества  «По прошествии восьми столетий по Рождестве Христовом начинают Церковные святые писатели жаловаться на оскуднение духовных наставников, на …

Ещё

Христианство, как Дух, удаляется из среды человечества. Свт.Игнатия Брянчанинов — 1

Состояние современного еп. Игнатию общества и народа. Отступление от христианства и Церкви. Состояние Церкви и христианства. Духовенство, духовное руководство и миряне. Общее состояние монашества и монастырей, в середине 19-го столетия. Судьбы Божии и христианское отношение к ним. Разъяснение новомуч.Михаила Новоселова.

Отступление при кончине мира

(Выдержки из творений свт.Игнатия Брянчанинова). «Отступление нового Израиля (Новозаветной церкви) от Спасителя к концу времен примет обширное развитие, как предвозвестил Апостол: «Отступление придет прежде», а потом как последствие и плод отступления, «откроется человек беззакония, сын погибели», который дерзнет назвать себя обетованным Мессиею, потребует себе божеского поклонения, и получит его от приготовивших себя к принятию антихриста …

Ещё

Толкование на Апокалипсис. Свт.Андрей Кесарийский

Оглавление: Слово 1-е    Глава 1. Апокалипсис Иисуса Христа, его же даде ему Бог (Откр.1:1-9)    Глава 2. Видение, в котором видел одеяннаго в подир посреди семи золотых светильников. (Откр.1:10-20)    Глава 3. Откровение Ангелу Ефесской церкви (Откр.2:1-7) Слово 2-е    Глава 4. Откровение Ангелу Смирнской церкви (Откр.2:8-11)    Глава 5. Откровение Ангелу Пергамской церкви …

Ещё

Апокалипсическое учение о судьбах и конце мира. — Лев Тихомиров.

Оглавление: I. Несколько вступительных слов. II. Цели пророчества. III. О семи периодах мировой истории христианства. IV. Характеристики семи эпох мира, или тысячелетнего царствования Христа на земле. V. О численных сроках конца мира и пришествия антихриста I. Несколько вступительных слов Выпуская вторично в свет свои соображения об «Апокалипсическом учении о судьбах и конце мира», я ввожу …

Ещё

Святые Отцы. Об антихристе

Оглавление: 1. Свящмуч.Ипполита, епископа Римского. «Слово о Христе и Антихристе» 2. Свящмуч.Иринея, епископа Лионского. «О тираническом царстве Антихриста» 3. Свт.Кирилла, архиепископа Иерусалимского. «Из огласительного слова о втором пришествии Христовом» 4. Преп.Ефрема Сирина. «Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие Антихристово» 5. Свт. Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского. «Об Антихристе» 6. Свт. Андрея, архиепископа Кесарийского. «Из толкования на Апокалипсис» 7. …

Ещё

Видение старца Наума Батайского

1920-е годы. — Страшно! Громко сказал кто-то и я проснулся Небо надо мною было свинцово-синее, воздух неподвижен. Окрестности были видны ясно, но как-то странно неразборчиво: всматриваясь, замечаешь новое, а в этом опять новое! Нельзя было определить: день — или ночь! Почему-то знал я где восток. Знал и то, что то «страшное», отчего я проснулся — …

Ещё