1. /
  2. Церковь и Истина
  3. /
  4. О суде, лицемерии и...

О суде, лицемерии и МП

Оглавление:
 О сокрытии зла, под благовидным предлогом неосуждения.
 О лицемерии, в конце времен, и лжеучителях, с сожженной совестью.
 О суде, без которого невозможно спастись, и сокрытии зла под благовидным предлогом неосуждения.
 «Они будут верить лжи» (2Фесс.2:11).

О сокрытии зла, под благовидным предлогом неосуждения.

Аноним:  Когда начинаешь указывать неправости и отступления современного епископата и священства Московской Патриархии, то их апологеты говорят, что судить нельзя, это грех. Правда ли, что это так?

О.Серафим:  Когда люди говорят другим не судите, под тем предлогом, что это является грехом, а сами их судят, говорят им не обличайте, что это мол грех, а сами их обличают, то это называется лицемерием и лукавством. Им просто нечего сказать по существу людям, которые указывают на нечестие, творимое в Московской Патриархии, и они затыкают им рот под различными благовидными предлогами, приводимыми не к месту, не к времени. А сами в это время делают то же самое, то есть судят и обличают всех с ними несогласных.

Так поступают бесы, когда пытаются скрыть зло от людей, под разными благовидными предлогами, пытаясь выдать это зло за добро. Чтобы так удобнее было обольщать людей и губить души человеческие, направляя их по пути зла, внушая им при этом, что они идут по пути добра. Так и защитники МП, под благовидным предлогом неосуждения, пытаются скрыть тот путь зла от народа, по которому ведут всех епископат и священство Московской Патриархии, вступивши в тесное сотрудничество с врагами Христовыми, с властью по духу антихристовой. Московская Патриархия стала орудием мировых сил зла, по подмене понятий для православных христиан. Ибо научая людей лицемерию, лжепослушанию и лжесмирению, все это выдает за истинные добродетели. Так они вводят всех, им последующих, в состояние самообольщения и духовной прелести, заражая их духом антихристовым.

О лицемерии, в конце времен, и лжеучителях, с сожженной совестью

Такое поведение апологетов и защитников Московской Патриархии и является свидетельством того, что усвоивши себе ложные понятия они научились лицемерию, которое является характерной чертой общества последних времен: «Убойся лицемерства, во-первых в себе самом, потом в других: убойся именно потому, что оно – в характере времени» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.6. «Отечник», Заключение).

Христос, в свое время, называл лицемерами фарисеев и законников, говоря: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры…» (Матф.23). Точно такими же лицемерами, по настрою духа, будут и новозаветные фарисеи и законники. И именно из этого духа общества последних времен, по пророчествам Св.Отцов, выйдет и антихрист, в том же духе лицемерия.

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1Тим.4:1,2).

«В этом стихе определяется умовая сторона лжеучителей, и именно: откуда они позаимствуют свое лжеучение, а в следующем — нравственная, именно: каковы они в отношении к совести. То и другое, хотя крайне обличительно, но может быть относимо ко всем лжеучителям, с редкими исключениями…
Сожженных своею совестию. Лицемерие и вовне отчасти видимо, а сожжение совестию – совсем внутреннее дело. Только в последних степенях оно обнаруживается некоторым дерзким бесстыдством в преследовании недобрыми сознаваемых целей. Всяко, однако ж, Апостол поставил на вид и эту характеристическую черту лжеучителей, в предотвращение увлечения вслед их, в такой мысли: заметишь лицемерие, присмотрись и увидишь сожжение совестию; а коль скоро это заметишь, то чего доброго можешь ожидать от таких людей?
Сожжение совестию подает две мысли: или ту, что у них совесть сожжена, или ту, что они обожжены совестию. Сама совесть никогда не сгорает; но душа может дойти до такого нечувствия к ее внушениям и обличениям, что совести будто нет, сгорела. Лжеучителя представляются Апостолом живущими несогласно с учением и учащими словом несогласно с убеждением. Этого совесть не могла оставлять без обличений и, конечно, обличала их. Если теперь, несмотря на это, продолжают жить и действовать все в том же духе, то очевидно, что совесть уже заглушена ими или они стали глухи к ее внушениям, – то же, что сожжены. Блаженный Феодорит пишет: «сожжеными совестию назвал их Апостол, показывая крайнюю их бессовестность; потому что прижигаемое место, омертвев, теряет прежнюю чувствительность».
Можно сожжение совестию понимать как обожжение или, вернее, нажжение совестию. К этому подает повод греческое: κεκαυστηριασμενον. – Καυστηριαζειν – значит: нажигать знак. На Востоке на животных хозяева нажигают знаки, по которым и они сами, и другие признают, что это их животные. Подобные знаки на челе сознания лжеучителей нажигает и совесть, так что имеющие очи видеть видят и познают, что они принадлежат к числу виновных, и здесь достойных осуждения, и готовых к осуждению там, на суде Божием, – носят осуждение сами в себе. Блаженный Феофилакт пишет: «поскольку они знали за собою много нечистого, то совесть имела в них нажженные знаки их нечистой жизни» (то же и у Экумения). Поясняет сие Амвросиаст: «как нажог повреждает кожу и напечатлевает знак, так и совесть намечает лжеучителей в пагубу, за их лживость, по которой они лукаво одно держат в уме, а другое выражают в слове. Апостол дает разуметь, что такие не могут измениться на лучшее, чтобы спастись: ибо как нажог (на животных) не может измениться, так и их душа исправиться. Нет ничего хуже лицемерия».» (свт.Феофан Затворник, Толкование на 1Тим.4:1,2).

О суде, без которого невозможно спастись, и сокрытии зла под благовидным предлогом неосуждения

Эти люди не хотят видеть простой очевидной вещи, что есть суд греховный, а есть суд спасительный, богоугодный. И без этого последнего суда человек не научится различать тьму от света, ложь от Истины. А когда человек не будет различать тьму от света, добро от зла, то он легко будет улавливаться в бесовские сети духа антихристова и идти по пути погибели. – Кому это надо? Такое надо только дьяволу и его слугам, сознательным или несознательным (находящимся в духовной прелести и самообольщении).

Суд, посредством которого необходимо различение добра от зла, тьмы от света, предписан Св.Писанием, и без него человек не может прийти к спасению.

«Не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд – дело Божие» (Втор.1:17);

«Судите судом праведным» (Иоан.7:24);

«Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва» (Прит.21:3);

«Так говорит Господь:  производите суд и правду» (Иер.22:3);

«Уклоняйся от зла и делай добро» (Пс.33:15);

«Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся… сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их, потому что ноги их бегут ко злу» (Прит.1:10,15,16);

«Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь» (Прит.2:10-12);

«Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум» (Прит.3:13);

«Храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. Тогда безопасно пойдешь по пути твоему» (Прит.3:21-23).

Все Св.Писание призывает человека к удалению от зла. Но как человек удалится от зла, если он не произведет суд, необходимый для различения добра от зла? Без такого суда он не сможет отличать тьму от света, ложь от Истины. Св.Писание призывает нас к духовной мудрости и рассудительности, потому что они необходимы для различения добра от зла, тьмы от света, чтобы нам не идти по пути погибели.

Сам Христос заповедует тот же самый суд, необходимый для различения добра от зла, чтобы не ходить во след лжеучителей: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их» (Матф.7:15-20); «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф.15:14). И если человек не будет совершать суд для различения лжеучителей от истинных учителей, то он легко будет пойман в сети лжеучителей, которые направят его по пути погибели.

Естественно, что в таком случае эти лжеучителя и духовные слепцы, им последующие, всячески скрывают этот путь погибели, пытаясь выдать его за путь спасения. Для сокрытия этого подлога и обмана они лукаво приводят изречения из Св.Писания, применяя их не к месту, не к времени, рассчитывая на духовную слепоту слушателей. В частности, одно из таковых изречений, «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7:1), они применяют с тою целью, чтобы люди не судили и не рассуждали о правильности учения этих лжеучителей, чтобы таким образом сокрыть от них тот путь погибели, по которому они направляют всех им последующих. И если в данном случае люди их слушают, то они, – не рассуждая и не совершая суда над плодами духа этих лжеучителей и их учений, – не могут отличить добро от зла, тьмы от света, и легко улавливаются в бесовские сети, и путь погибели воспринимают за путь спасения. Кому это выгодно? – Сатане.

Но слова «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7:1), совершенно не относятся к таким случаям. И те, кто в таких случаях применяют эти слова для сокрытия зла, то этим они только лишь свидетельствуют о том, что они не постигают духа Св.Писания и смысла этих изречений. И это является свидетельством ложных плодов духа у этих лжеучителей и духовных слепцов, которые их защищают. Эти духовные слепцы не видят простой и очевидной истины, которая предписана Св.Писанием, – это суд, необходимый для различения добра от зла, тьмы от света, лжи от истины: суд, без которого человек не может направиться по пути спасения.

Все, кто в подобных случаях запрещают совершать суд, – под благовидным предлогом «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7:1), приводимым ими не к месту, не к времени, – находятся в состоянии самообольщения и духовной прелести и не могут отличить тьмы от света. Они заразились духом антихристовым и стали несознательными его слугами, которые помогают губить души человеческие, заводя их в состояние самообольщения и духовной прелести, под разными лукавыми благовидными предлогами. Сами того не понимая, они думают, что направляют людей по пути спасения; в реальности же – направляют их по пути погибели. Причиною их духовной слепоты является самообольщение и духовная прелесть, в которой они находятся, по причине отсутствия у них правильно-проходимой внутренней духовной жизни.

««Совсем никого и ни за что не осуждать» — такого настроения в современном христианском обществе только и хотят добиться слуги грядущего Антихриста, для того, чтобы им легко и просторно было действовать, подготовляя в мире обстановку благоприятную для скорейшего воцарения их «Властелина»» (архиеп.Аверкий Таушев, т.2, «Слова и речи», гл.«Отпущение грехов и мнимая христианская любовь»).

Так совершается одна из подмен, в понятиях и умах человеческих, в отношении евангельских слов «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7:1), – слова остаются те же, но понятия за ними уже не те. То же самое происходит и с другими евангельскими и святоотеческими словами и изречениями. Путем подмены понятий людей научают лжепослушанию, лжесмирению, ложной любви, которая является душевным сладострастием, но выдают это за евангельское послушание, смирение и любовь.

Словами «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7:1), запрешается не всякий суд, а только тот суд в котором нет нужды. То есть, когда в каком-либо случае нет необходимости различать добро от зла, так как от этого не зависит спасение души своей или других. Когда ближние совершают грехи немощи, тогда нет нужды их судить. Когда грехи, совершаемые другими, не влияют на спасение моей души или других людей, тогда во всех таковых случаях нет нужды обращать внимание на грехи других, так как от этого не зависит спасение моей души или других людей.

Так путем подмены понятий людей подготавливают к принятию антихриста, в основном несознательно (по причине самообольщения и духовной прелести): «Путем подмены понятий Истина до крайности омрачается, особенно под благовидными предлогами. И это есть, в сущности, сатана, являющийся под образом ангела света (2Кор.11:14). Таким образом, ко времени антихриста, Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях, и то – незаметно для людей» (свт.Филарет /Дроздов/, митр.Московский, Комментарий к творениям св.Григория Синаита).

Но когда грехи других людей могут влиять на спасение души моей или других людей, тогда надо указывать на это, обличая тьму погибели. Такой суд необходим тогда, когда лжеучителя выдают тьму за свет, зло за добро, ложь за истину, когда они направляют всех, им последующих, по пути погибели, выдавая этот путь за путь спасения. И если в таких случаях не совершать такого суда, тогда это будет являться немилосердием и жестокостью к людям, равнодушием к погибели душ человеческих.

Если ты видишь, что на пути, по которому идут люди, находится яма, в которую они упадут и погибнут, – то не сказать им об этом, не предупредить их, является свидетельством человеконенавистничества и отсутствия любви к ближним.

«Они будут верить лжи» (2Фесс.2:11).

Кто-то, будучи в МП, прикрывается учением о неосуждении, делая это сознательно, а кто-то несознательно. Кто-то, прикрываясь такими благовидными предлогами, просто устраивает себе жизнь по своим страстям, прикрывая свое безбожие и служение слугам антихристовым. А кто-то, по причине своей духовной слепоты, не может отличить добро от зла, свет от тьмы, и вводится в заблуждение различными лицемерами, под благовидными предлогами о неосуждении, которые применяются не к месту, не к времени, для удобнейшего сокрытия зла. Но духовные слепцы не видят этого подлога и лукавства и думают, что они творят добродетель неосуждения, творя при этом зло, воспринимаемое ими за добро. – Помогая губить души человеческие, при этом думают, что они содействуют спасению. Научая равнодушию к вопросам истины, думают, что они призывают к добродетели неосуждения. Помогая слугам антихристовым направлять людей по пути погибели, прикрывают все это призывами к добродетели неосуждения, и при этом думают, что они творят добро, помогают людям спасаться.

Так происходит подмена в понятиях и умах, когда зло выдается за добро, под теми же самыми словами добра. Так и в настрое душ человеческих происходит подмена, – дух антихристов воспринимается за дух Христов.

Причиною этого является духовная слепота этих людей, проистекающая из ощущения своей правильности и праведности, из духа самоутверждения, из духа самости и гордыни, которым объяты они. Так постепенно исполняется то, о чем сказал ап.Павел: «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2Фесс.2:11).То есть, они будут воспринимать эту ложь за истину, по причине одержимости духом самости и гордыни и нежелания разрывать свою привязанность к этому духу. Это есть то же самое, о чем говорил ап.Иоанн Богослов: «Убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Иоан.16:2). Иными словами, – это духовная прелесть и самообольщение, заражение духом антихристовым и принятие его за дух Христов.

Материалы по теме:

Новосвящмуч.Синезий (Зарубин), еп.Ижевский. Наставление.
Синезий /Зарубин/, епископ Ижевский — новомученик и исповедник. Родился в дер. Пинино Селтыковской вол. Московской губ. Приняв священный сан, служил в Омске, Тюмени, Иркутске, ...
МП, Таинства, суд, фарисеи
Оглавление:   О лукавых оправданиях отступничества Московской Патриархии. Когда таинство совершает Ангел, если священник недостойный   Как понимать слова «что они велят вам соблюдать, соблюдайте и ...
Скайп-беседа 21.09.2013
О суде, рассудке и осуждении. О спасительном суде и лукавом обмане при применении слов «не суди, да не судим будешь». О рассудительности и душевном ...
Аскетизм-подвижничество и фарисейство-лицемерие. О спасении
Аноним: Я вижу в жизни людей, их общее нравств.состояние, – что люди не видят, не понимают куда они идут, – и объяснить словами, убедить ...
О мучениках и лжемучениках
Оглавление:   Декларация 1927г. и отречение от Истины   Страдание в Истине и в наказание за отступничество. Нельзя канонизировать путь лжи   Церковь никогда не признавала лжемучеников   ...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии