День: 26.11.2017

Видео-беседа 147

Об исполнении закона, внешних законоположений и внутренней духовной жизни. О плодах духа и их вИдении. Заповедь о любви к правде, как ее исполняли святые и пророки и как ею пренебрегает иерархия, главы церквей в наше время. Духовная слепота в народе и их слепые вожди. Исчезновение христианства. (37:47) О спасении верою у протестантов и плодах духа. (42:28) О словах свт.Игнатия Брянчанинова: отступление попущено Богом, не покусись остановить его, не остановишь. Об исполнении заповедей каждым на своем месте. О стоянии за правду в наше время, пути исповедничества и мученичества. В каком духе надо стоять за правду. О насаждении ложного смирения Московской Патриархией, и как дьявол через них уводит от исполнения заповедей Божиих, от христианства. / 29. 10. 2017г.

Поздравляю всех, с праздником Воздвижение Креста Господня!

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24).

Показать всё

«Отвергнись себя» – Надо отвергаться страсти, когда она пытается овладеть нами, не идти у нее на поводу. И когда человек отвергается страсти, не идет на поводу у нее, то от этого разрывается привязанность к страсти. Отчего и возникает скорбь.

«Возьми крест свой» – Вот эта скорбь, возникающая от разрывания привязанности к страсти, и есть тот крест, который Христос призывает взять, а не бежать от этой скорби, ища удовлетворения страсти.

«Следуй за Мною» – И, взявши эту скорбь (крест), начать проходить через нее, смиряя свой дух со скорбью, благодаря Бога за нее, неся ее как заслуженную за грехи, возгревая верные душевные чувства. Надо примириться по настрою духа со скорбью, так как через нее разрывается сочувствие, привязанность к страсти, самостно-гордостному духу. И таким путем душа получает свободу от страсти. Несение этой скорби в чувстве смирения и есть следование за Христом.

И если «Кто, – говорит Христос, – не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:38). То есть, если кто не несет со смиренным чувством скорби, возникающей от действия неудовлетворяемой страсти и разрывания привязанности к ней, «тот» не соединится со Христом, «не достоин» стать членом Церкви, которая есть мистическое Тело Христово.

И если таким образом в чувстве смиренном проходить такую скорбь, то привязанность к страстному чувству будет разрываться, и мало-помалу будет наступать свобода от страсти, по дару Благодати. А когда наступает свобода от страсти, тогда она нас не мучает и скорби от нее нет. Вот такую свободу, а отсюда – душевный мир и покой и принес Христос, по дару Благодати, которая снисходит в душу сокрушенную и смиренную: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу… с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15).

С любовью во Христе, о. Серафим.