О чувствах и фарисействе. Все дело в чувствах

Как мешают покаянию и образуются добродетельные чувства. О смирении, когда хотят поругаться. Как не попасть в чувство праведности. Фарисей, фарисейство. Все дело не в мыслях, а в чувствах. О памяти чувств. Внешнее положение тела и возгревание чувства сокрушенного и смиренного. О преодолении тщеславия и самодовольства, после исполнения доброго дела. О воспитании хорошей привычки. Нет в ощущении чувства смирения. Без правильной борьбы со страстями – прелесть душевного сладострастия.

О чувстве удовольствия и радости, их проявлении и применении

Удовольствие само по себе не может являться критерием правильности жизни. Так как бывают извращенные формы получения удовольствия.

О подобии и природе души. О проявлениях воли

Подобие в чувствах и природа души. О проявлениях воли разумного существа, человека. О своей воле и ее отсечении.

Любовь и разоблачение тьмы

Аноним: Мне кажется надо учиться по настоящему любить, как учил Иисус. Может быть тогда меньше заниматься разоблачениями … ? о.Серафим: Если люди душевное сладострастие воспринимают за любовь и не могут этого различить, то не помочь им в различении этого – это есть немилосердие и действие против любви. Это равнодушие. И если это равнодушие еще растворено … дальше…

Обвинения в несуществующем, обличение-клевета

Аноним: Отче, тут один постоянно занимается обличением всех, но обвиняет в том, чего те не делают. О.Серафим: Когда человек постоянно обвиняет людей в несуществующем и приписывает им то, чего нет. То ему надо всех обвинить, оклеветать, и таким образом выставить себя праведником на фоне тех, кого он обвинил в несуществующем и оклеветал. Он не боролся … дальше…