Рождественские фильмы

1.Четвертый волхв. 2.Рождественская история. 3.Разгар Рождества. 4.Рождественские апельсины. 5.Рождественское чудо Джонатана Туми. 6.Рождественская свеча. 7.Ангел по соседству. 8.Рождественская Надежда. 9.Рождество с Большой Буквы. 10.Счастливого Рождества. 11.Маленькая принцесса (рождественская сказка). 12.Ангел Рождества. 13.Рождественская история. 14.Саманта: Каникулы американской девочки. 15.Я Верю. 16.Потерянное Рождество. 17. Рождественские приключения.

О суде по обстоятельствам времени и спорах

В принципе, мы ничего друг другу не докажем. Этот спор только чисто ради читателей и нашего высокоумия. Вся причина в том, что у вас отсутствует личное опытное познание своей немощи и немощи своего ума. А по этой причине, не достает смиренномудрия. Потому вы и не можете войти в положение и обстоятельства того времени. А судите … Читать дальше…

Многолетний страдалец Михаил

Из книги “Райские цветы с Русской земли”. В великом сонме избранников Благодати в новые века русской жизни есть несколько таких лиц, которые, по воле Христа Спасителя, шли необыкновенным путем. Это были многолетние страдальцы, в тяжелом мучительном недуге проявлявшие дивное терпение и тем учившие других смиренному несению своего креста. Таким-то избранником Божьим был и Михаил Иванович … Читать дальше…

Страдания и болезни – дар Божий

«Письма святогорца…», письмо 15, Москва, 1895 г. История Церкви представляет нам удивительные образцы самоотвержения некоторых из святых. Я за лишнее считаю указывать вам на эти образцы. Если вы читаете Пролог и Четьи-Минеи, там вы найдете их. Между тем я расскажу вам, как один здешний старец долго молился Богу, чтобы Он наказал его за грехи здесь … Читать дальше…

О терпении подвижников

Рассказы о дивном терпении святых подвижников в перенесении ими болезней Святые подвижники, когда подвергались болезням, то принимали их как величайшее благодеяние Божие, старались пребывать в славословии и благодарении Бога; не искали исцеления, хотя чудесные исцеления и совершаются наиболее между св. иноками. Они желали терпеливо и смиренно переносить попущение Божие, веруя и исповедуя, что оно душеполезнее … Читать дальше…

О психологии

Аноним:  У меня в последнее время появилось искушение найти какой-нибудь учебник или книгу по психологии и почитать. Решил спросить вашего совета. Может, вы знаете какую-нибудь хорошую книгу, которую, можно было бы почитать и найти там ответы? В интернете поиском попробовал поискать и нашел столько, что не знаю и с чего начать, а хотелось бы более-менее … Читать дальше…

Псалмы и песнопения – Воздвижение Креста Господня

Терпеливое несение креста своего – есть истинное покаяние

Псалом 9. Крест возлагается на плечи учеником Христовым тогда, когда ученик Христов признаёт себя достойным скорбей, ниспосланных ему Божественным промыслом. Ученик Христов тогда несет правильно крест свой, когда признаёт, что именно ниспосланные ему скорби, а ни другие, необходимы для его образования о Христе и спасения. Терпеливое несение креста своего, есть истинное зрение и сознание греха … Читать дальше…

Животные и человек

Главное отличие животного от человека. Вопрос вегетарианца о вкушении мяса. Убийство животных. О причинах разумности в действиях животных и окружающего нас мира. О сути индуизма, буддизма и христианства, православия

Крест свой и крест Христов

Псалом 3. Господь сказал ученикам Своим: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною. Крест свой – есть скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека – свои. Крест свой – есть пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется духу. Эти подвиги должны быть … Читать дальше…

Христианские символы и магическое отношение к ним

Аноним:  О. Серафим у меня есть один вопрос, про нательный крестик. Когда я начал читать молитвы,  то сразу и приобрел крестик, т.к. свой как-то давно снял, потому что если не изменяет память хотел его почистить так как он чернел. Через какое то время крестик нашелся, я его надел и тут мне стало очень плохо, как … Читать дальше…

В защиту проф.Ивана Ильина. О разных периодах Советской власти

Проф.Иван Ильин, как раз, и пытается донести суть христианства, православия, при помощи философского языка. То есть, он воцерковляет политику, право, судебную систему, государственность и т.п., при помощи верных понятий по данным вопросам, задействуя для этого философский язык. Он ставит во главу угла всего этого христианскую нравственность и совесть, которые и должны быть основанием и источником всех этих общественных проявлений, которые естественны любому человеческому обществу.

Актеры, кино, фильмы

Оглавление:   Актеры, кино   О фильмах, зарубежных и российских Актеры, кино Аноним:  А как относиться к актерам в кино и театре, самому актерству и игре, само по себе это не есть плохо, или это в принципе плохо? О.Серафим:  Все зависит от того, в каком духе находится сам актер, в повседневной своей жизни. И в каких фильмах он … Читать дальше…

Об Иоанне (Шаховском) и Германе Стерлигове

Сверххристианская» любовь — есть духовная прелесть. Дьявол может соблазнить тем, что принимает на себя вид «Ангела света»… Сатана может искушать тем, что «Христову правду отрицая», он «высшей правды ждет страстней, чем Серафим, и страшен тем, что, душу искушая, уму он кажется святым

Музыка, искусство, кино

О музыке, чувствах, искусстве и спасении. Какая красота спасает мир. Отношение к видео, кино; как они содействуют в воспитании или погублении душ человеческих.

Отношения Церкви и власти

Отношения Церкви и власти в древности и до революции. О положении епископа в древности, и об избрании во епископы. О церковных нарушениях общего и частного порядка. Об общей направленности и отдельных отклонениях власти. О Советской и нынешней власти. О свободе во Христе и отступничестве в отношениях Церкви и власти, во времена прошедшие и современные. Об обмане при сравнении власти современной и древней, и о различении подделок под истину

О царе Николае II, падении России и революции

В защиту императора, царя Николая II. Политические реформы, духовно-нравственное состояние народа и внешнее благосостояние. Удерживающий и всеобщее отступление. Иллюзия возрождения и царь Николай II, как правитель и мученик. Об истории. Об общем состоянии чиновников перед революцией, и о духовном состоянии императрицы Александры. Примеры твердости императора Николая II, – против клеветы об его слабоволии. Причины революции, падения России и всемирной апостасии

О христианстве без креста

о.Серафим: А проповедь христианства без креста уже давно идет повсеместно. Ибо под крестом подразумевается законная борьба со страстями или правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь. Крест – это и есть скорбь, которая образуется по мере разрывания сочувствия (привязанности) к своим страстям, к духу самости и гордыни, первородному греху. И если христиане, православные или истинно-православные, исповедуя свое христианство, … Читать дальше…

Наука, ложные учения

Наука и ложные учения. О разумно-свободной самостоятельности души, ее способностях и зомби. Богохульное учение инн-щиков. О поэтическом даре, эмоциях и вдохновении. Дары, искусства и совращение людей. Откуда медиумы? О способностях ума, памяти, фантазии, воображении, и о сознании.

Лжестарцы, МП, фильм Остров

О лжестарцах и лженаставниках, и об отступничестве Московской Патриархии. О фильме Остров, Лунгина. О типичном образе лжестарца, из фильма “Остров”, Лунгина

Старцы, лжестарцы и воля Божия

Старцы, лжестарцы и воля Божия. О современных духовных книгах и трудах, и о применении их. О трудах Николая Пестова, Софрония Сахарова, Алексея Осипова, игум.Никона Воробьева. О Московской Патриархии, и ее подменах в понятиях. О Таинствах и христианстве

Символы, пророчества, знание

Оглавление:   О символах и Всевидящем Оке.   О мощах Серафима Саровского и различных пророчествах.   Умовое знание и спасение души. О символах и Всевидящем Оке. Аноним: Есть сайт, где собрана информация про символы и знаки в христианстве. Авторы сайта пытаются представить христианство, как навязанную мировым массонством религию. Прочитав материалы по ссылки возникают вопросы : … Читать дальше…

Архиеп.Иларион Троицкий, новомученики

Из спора о святости архиеп.Илариона Троицкого, и в защиту новомучеников. Лукавство Советской власти и постепенное прозрение новомученников. Ошибки и расположение души, суд, без учета обстоятельств и при недостатке информации. О противоречивости сведений о декларации и ее последствий, в местах лишения свободы. Новомученики поначалу пытались очиститься от политики, пока не поняли того, что Советская власть – антихристова по духу. Возможность спасения; единство Церкви не внешнее, а внутреннее. О суде по обстоятельствам времени и спорах

Наука и вера

Оглавление:   Наука, Библия и вера.   О прогрессе.   Новые законы и технологии, древо познания добра и зла. Сотворение человека. Наука, Библия и вера. Аноним:  Познавая Мир с развитием цивилизации и накопленного опыта, церковь должна была развивать эту базу, приближаясь к истине. Но церковники (слуги Господа) окостенели в своих библейских догмах, а наука и … Читать дальше…

Подмены МП

Причина духовной слепоты. Об истории. Причины революции и страданий человечества, иллюзии политических реформ. Цель Церкви и иллюзия борьбы за царскую власть. Пророчество свт.Игнатия Брянчанинова. Лукавый обман и подмены Московской Патриархии, при сравнении плена вавилонского и советского. Зилоты сергиане МП, подмена веры и Церкви. Об единстве внешнем и внутреннем. О важном признаке истинной любви – «Любовь… не радуется неправде, а сорадуется истине» (1Кор.13:6). Об обличении и любви, о зле и добродетели

О воображении

Аноним:  Меня очень волнует вопрос о воображении или представлении чего-либо. Греховно ли это? Например, когда я засыпаю, то стараюсь подумать о смерти, ну представить, как, когда я умру, меня будут хоронить и т.д. Это делаю для того, чтобы поменьше думать о наслаждениях и помнить, что умру когда-нибудь и будет суд и т.д. Когда я посмотрел … Читать дальше…

Вера, психология, имена

Оглавление:   Чувство веры и дух самости, фильм “Секрет”.   О магическом отношении к именам и словам. Чувство веры и дух самости, фильм “Секрет”. О.Серафим: Что такое правая вера? – Это чувство веры, естественное человеку, свободное от примеси первородного греха, – от духа самости. В зависимости от нужды – это чувство может облекаться в умовые, рассудочные … Читать дальше…

Из беседы с йогом

Из беседы с йогом. О совершенстве ложном и истинном. Христианское совершенство – через познание своей немощи и смирение.
Аноним:  А что вы скажете на счет реинкарнации и духовного совершенства у йогов?

Наставление к посту

Правила о посте и физическая крепость людей. Пост, соединяющий с демонами. Пища не оскверняет человека. Законническое наложение бремен неудобоносимых и ложный аскетизм. Степень поста, – в зависимости от телесного и душевного состояния. Как обычно постятся новоначальные. Цель поста и общий принцип.

Фарисейство и лицемерие. Лжесвятые МП

Фарисейство и лицемерие. О душевном состоянии, находящихся в Московской Патриархии; отношение к ним и что требуется от нас. Лжесвятые Московской Патриархии. Об истинном новосвящмуч. Валентине Свенцицком. О Серафиме Вырицком и других выдумках из фантазий протоиер.Василия Швеца (МП). О Паисии Святогорце. О лицемерии и лукавстве, о воспитании настроя души и Московской Патриархии. О духе баптизма и протестантизма.