День: 26.09.2017

Послание Русских Заграничных Архиереев, 1933г.

Митр.Сергий пошел в своей декларации гораздо дальше. Он объявил эту власть богоданной наравне со всякою другою законной властью и потребовал от всех духовных лиц, к какому бы чину они не принадлежали, подчинения Советам не только «за страх, но и за совесть», т. е. по внутреннему христианскому убеждению. Известно, что такого именно полного подчинения требуют себе большевики. Они не довольствуются внешним только и формальным исполнением гражданских обязанностей, возложенных государством на своих подданных, — они домогаются от всех внутреннего убеждения принятия революции, духовного слияния с нею. Митрополит Сергий и пошел навстречу такому желанию Советов, попытавшись наложить руку на самое святое святых человека — его совесть, и подчинить ее своему контролю.
Очень характерно самое понятие о политике, какое устанавливает митрополит Сергий. Оно вполне совпадает с обычным определением его на большевистском языке. Политика – это все то, что направлено против советской власти.

Свящ.Анатолий /Жураковский/. Из проповеди

Анатолий /Жураковский/, священник — новомученик и исповедник, вдохновенный пастырь и молитвенник.  С 1922 г. окормлял сплочённую общину в Киеве, состоявшую в основном из представителей научной интеллигенции и студенчества, ставшую впоследствии катакомбной. Молодёжь из этой общины любила совершать паломничества. Они ездили в Дивеевский, Саровский и др. монастыри. Являлся автором «Ответа востязующим», […]

Рождественские фильмы

1.Четвертый волхв. 2.Рождественская история, (2009г). 3.Разгар Рождества. 4.Рождественские апельсины. 5.Рождественское чудо Джонатана Туми (2012г). 6.Рождественская свеча. 7.Ангел по соседству. 8.Рождественская Надежда. 9.Рождество с Большой Буквы. 10.Счастливого Рождества, (2005г). 11.Маленькая принцесса (рождественская сказка, 1997). 12.Ангел Рождества (2009). 13.Рождественская история (2007г). 14.Саманта: Каникулы американской девочки (2004). 15.Я Верю. 16.Потерянное Рождество.

Воскресенье ап.Фомы (антипасха).

Свт.Иоанн Златоуст: Воскресенье ап. Фомы (антипасха): О святом апостоле Фоме. Свт.Игнатий Брянчанинов: Воскресенье ап. Фомы (антипасха): О христианстве. Новосвящмуч.Григорий Лебедев: Слово в Неделю апостола Фомы. Святоотеческие изречения.

Воскресенье, неделя женщин-мироносиц

Свт.Иоанн Златоуст: О женщинах мироносицах, и о том, что нет никакого несогласия или противоречия между  евангелистами в рассказе о воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Свт.Игнатий Брянчанинов: Поучение в неделю женщин-мироносиц. О мертвости духа человеческого. Новосвящмуч.Григорий Лебедев: Слово в Неделю женщин-мироносиц. Святоотеческие изречения.

Воскресенье, неделя о расслабленном

Свт.Иоанн Златоуст: Расслабленный – образец терпения. Необходимость труда для добродетели; страдание от порока. Удовольствие от порока – кратковременно; радость от добродетели – вечна. Терпение и вера расслабленного. Зло, производимое пороком. Изображение зависти: завистливые не имеют извинения; их грех не заслуживает прощения. О наказании болезнями за грехи. Иисус Христос есть Бог; Единство Отца и Сына. О превозношении, тщеславии и производимых им зол. Надо искать славы, исходящей от Бога. Свт.Игнатий Брянчанинов: Поучения в неделю о расслабленном. О наказаниях Божиих. Святоотеческие изречения.

Многолетний страдалец Михаил

В великом сонме избранников Благодати в новые века русской жизни есть несколько таких лиц, которые, по воле Христа Спасителя, шли необыкновенным путем. Это были многолетние страдальцы, в тяжелом мучительном недуге проявлявшие дивное терпение и тем учившие других смиренному несению своего креста. Таким-то избранником Божьим был и Михаил Иванович Безруков, о […]

Воскресенье, неделя о самарянке

Свт.Иоанн Златоуст: О самарянах. Отмена обрядностей иудейских. Пример самарянки, призывающей к Христу. Греховная жизнь бессмысленна. О земной привязанности и душе бессмертной. О Святом Духе, и о самарянке. О мудрости Иисуса Христа, при обращении людей ко спасению. О чтении Священного Писания, и зачем оно читается. О вере и истинном богопочтении. Нет ничего выше любви Христовой. О смирении, как основании добродетели, и милостыне. О самарянке и исповедании грехов. Зачем иносказания и аллегории. О покаянии. Самаряне, увидев и услышав Иисуса Христа, не уподобляются иудеям гнавшим Христа, а признают Его Спасителем мира. Они судят о Христе, по Его учению. Свт.Игнатий Брянчанинов: Поучение в неделю о самарянке. О поклонении Богу Духом и Истиною. Святоотеческие изречения.

Воскресенье, неделя о слепорожденном

Свт.Иоанн Златоуст: Исцеление слепорожденного, – доказательство того, что Иисус Христос есть создатель и Творец. Что необходимо для достижения вечного блаженства. Милостыня создает нам жилище на небе. Вера слепорожденного. Благость Божия ко всем без различия людям. Есть худой мир и есть добрая война. Общество злых людей пагубнее язвы. Ожесточенное неверие иудеев, смелость слепорожденного и ярость фарисеев. Слепорожденный как образец христианских добродетелей. Нерадение и беспечность в делах религии и стремление к познанию истины. Свт.Игнатий Брянчанинов: Поучение в неделю о слепорожденном. О самомнении и смиренномудрии. Святоотеческие изречения.

Видео-беседа в автомобиле

Какая духовная жизнь настоящая. Как стать счастливым? О земном счастье, которое на миг. О вечном счастье. Съёмка видео-беседы — взгляд со стороны. Наставление и благословение. / 04. 2006г.

Пасха – Изречения Святых Отцов

«Вот, братия, знак истинной благодарности Воскресшему: исполнение заповедей Его! Знак самый верный; ибо все прочие знаки могут быть обманчивы, а сей – никогда. Вот дар любви, благоприятный для Победителя ада и смерти: постоянное творение воли Отца Его, который на небесах! – Дар не принимаемый только, но и требуемый от всех, […]

Воскресенье, неделя Святых Отцов 1-го Вселенского собора

Свт.Иоанн Златоуст: Опровержение ариан и аномиан, порицавших божество Иисуса Христа. Сын Божий есть едино с Отцом. Мы можем приобщаться к славе Иисуса Христа по нашей вере и делам. Блага, которыми мы владеем, не наши. Истинная свобода состоит в том, чтобы не нуждаться ни в ком. О равенстве и единосущии Сына с Отцом. Иисус Христос приспособляется к разумению своих учеников. Не нужно быть младенцем в мудрости. Большинство людей, подобно детям, увлекаются земным. Грех любостяжания. В чем состоит истинное богатство. Увещание к милостыне. Архиеп.Аверкий Таушев: Первый Вселенский собор. Свт.Феофан Затворник: Покорение ума под иго веры – охрана Православия. Святоотеческие изречения.

Страдания и болезни – дар Божий

История Церкви представляет нам удивительные образцы самоотвержения некоторых из святых. Я за лишнее считаю указывать вам на эти образцы. Если вы читаете Пролог и Четьи-Минеи, там вы найдете их. Между тем я расскажу вам, как один здешний старец долго молился Богу, чтобы Он наказал его за грехи здесь и помиловал […]

Рассказы о терпении подвижников

Рассказы о дивном терпении святых подвижников в перенесении ими болезней Святые подвижники, когда подвергались болезням, то принимали их как величайшее благодеяние Божие, старались пребывать в славословии и благодарении Бога; не искали исцеления, хотя чудесные исцеления и совершаются наиболее между св. иноками. Они желали терпеливо и смиренно переносить попущение Божие, веруя […]

Повествование о том, как произошло воскресение Господа нашего

Христос воскрес! Сею восхитительной вестью приветствуют ныне друг друга чада Церкви Христовой. Провозглашением сей же вести привыкли начинать ныне свои собеседования сами пастыри и учителя Церкви. Но из уст прочих христиан сладчайшая весть о воскресении, по необходимости, исходит в кратком виде; из уст служителя Церкви прилично услышаться ей со всей […]

Псалмы и песнопения – Воздвижение Креста Господня

Терпеливое несение креста своего – есть истинное покаяние

Псалом 9. Крест возлагается на плечи учеником Христовым тогда, когда ученик Христов признаёт себя достойным скорбей, ниспосланных ему Божественным промыслом. Ученик Христов тогда несет правильно крест свой, когда признаёт, что именно ниспосланные ему скорби, а ни другие, необходимы для его образования о Христе и спасения. Терпеливое несение креста своего, есть […]

Животные и человек

Главное отличие животного от человека. Вопрос вегетарианца о вкушении мяса. Убийство животных. О причинах разумности в действиях животных и окружающего нас мира. О сути индуизма, буддизма и христианства, православия

Крест свой и крест Христов

Псалом 3. Господь сказал ученикам Своим: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною. Крест свой – есть скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека – свои. Крест свой – есть пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется […]

Христианские символы и магическое отношение к ним

Аноним:  О. Серафим у меня есть один вопрос, про нательный крестик. Когда я начал читать молитвы,  то сразу и приобрел крестик, т.к. свой как-то давно снял, потому что если не изменяет память хотел его почистить так как он чернел. Через какое то время крестик нашелся, я его надел и тут […]

В защиту проф.Ивана Ильина. О разных периодах Советской власти

Проф.Иван Ильин, как раз, и пытается донести суть христианства, православия, при помощи философского языка. То есть, он воцерковляет политику, право, судебную систему, государственность и т.п., при помощи верных понятий по данным вопросам, задействуя для этого философский язык. Он ставит во главу угла всего этого христианскую нравственность и совесть, которые и должны быть основанием и источником всех этих общественных проявлений, которые естественны любому человеческому обществу.

Актеры, кино, фильмы

Если в обществе видео, кино являются средствами (которые будут и уже никуда не исчезнут), через посредство которых воздействуют на воспитание народа, на его духовно-нравственное состояние, то в таком случае эти средства надо задействовать таким образом, чтобы они содействовали духовно-нравственному воспитанию народа. Но для этого и режиссёры и актеры сами должны стремиться, в своей личной жизни, к истинной духовной нравственности.

Об Иоанне (Шаховском) и Германе Стерлигове

Сверххристианская» любовь — есть духовная прелесть. Дьявол может соблазнить тем, что принимает на себя вид «Ангела света»… Сатана может искушать тем, что «Христову правду отрицая», он «высшей правды ждет страстней, чем Серафим, и страшен тем, что, душу искушая, уму он кажется святым

Отношения Церкви и власти

Отношения Церкви и власти в древности и до революции. О положении епископа в древности, и об избрании во епископы. О церковных нарушениях общего и частного порядка. Об общей направленности и отдельных отклонениях власти. О Советской и нынешней власти. О свободе во Христе и отступничестве в отношениях Церкви и власти, во времена прошедшие и современные. Об обмане при сравнении власти современной и древней, и о различении подделок под истину

О царе Николае II, падении России и революции

В защиту императора, царя Николая II. Политические реформы, духовно-нравственное состояние народа и внешнее благосостояние. Удерживающий и всеобщее отступление. Иллюзия возрождения и царь Николай II, как правитель и мученик. Об истории. Об общем состоянии чиновников перед революцией, и о духовном состоянии императрицы Александры. Примеры твердости императора Николая II, – против клеветы об его слабоволии. Причины революции, падения России и всемирной апостасии

О христианстве без креста

о.Серафим: А проповедь христианства без креста уже давно идет повсеместно. Ибо под крестом подразумевается законная борьба со страстями или правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь. Крест – это и есть скорбь, которая образуется по мере разрывания сочувствия (привязанности) к своим страстям, к духу самости и гордыни, первородному греху. И если христиане, православные […]

Иконопочитание

Как понимать заповедь «Не делай себе кумира и никакого изображения…» (Исх.20:4,5), и иконопочитании. Символ веры – это основные положения веры. О символах. Святые не боги, а люди, угодившие Богу. Изображения естественны людям. Бог или Ангелы общались с пророками через материальные явления-образы. Протестанты, баптисты придерживаются своего предания, которого нет в Св.Писании. Различные способы передачи информации естественны людям по природе. О поклонении, о целовании иконы, фото. Как понимать слова ап.Павла «и славу нетленного Бога изменили в образ…» (Рим.1:23). Церковь издавала догматические определения потому, – что возникали ереси. О дезинформации. О различных видах почитания, и выражение их через поклонение

Душа, ее природа; дух, материя и тело

Душа не может иметь никаких очертаний, так как она природы духа. Все, что имеет какие-либо очертания, облик, есть материальной природы, и находится в трехмерном пространстве. Душа же не материальна и не находится в трехмерном пространстве, поэтому она и не имеет никаких очертаний, обликов, и не есть тело. К природе духа неприменимы понятия, которые мы относим к явлениям материальной природы, явлениям трехмерного пространства. Так о Божественной бесконечности нельзя сказать, что это бесконечность протяженности в трехмерном пространстве.

Поздравляю всех, с праздником Воздвижение Креста Господня!

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24). «Отвергнись себя» – Надо отвергаться страсти, когда она пытается овладеть нами, не идти у нее на поводу. И когда человек отвергается страсти, не идет на поводу у нее, то от этого возникает скорбь. «Возьми […]

Наука, ложные учения

Наука и ложные учения. О разумно-свободной самостоятельности души, ее способностях и зомби. Богохульное учение инн-щиков. О поэтическом даре, эмоциях и вдохновении. Дары, искусства и совращение людей. Откуда медиумы? О способностях ума, памяти, фантазии, воображении, и о сознании.

Старцы, лже-старцы и воля Божия

Старцы, лже-старцы и воля Божия. О современных духовных книгах и трудах, и о применении их. О трудах Николая Пестова, Софрония Сахарова, Алексея Осипова, игум.Никона Воробьева. О Московской Патриархии, и ее подменах в понятиях. О Таинствах и христианстве

Символы, пророчества, знание

О символах и Всевидящем Оке. О мощах Серафима Саровского и различных пророчествах. Умовое знание и спасение души.
О.Серафим: Одни и те же символы, в различные исторические периоды, могут употребляться в разных значениях. И в один период времени, один символ имел одно значение. А спустя, к примеру, 5 веков, он может приобрести уже совсем иное значение. Всякий символ имеет свое значение, в зависимости от того, какой смысл ему придается в обществе, в определенный исторический период времени.

Архиеп.Иларион Троицкий, новомученики

Из спора о святости архиеп.Илариона Троицкого, и в защиту новомучеников. Лукавство Советской власти и постепенное прозрение новомученников. Ошибки и расположение души, суд, без учета обстоятельств и при недостатке информации. О противоречивости сведений о декларации и ее последствий, в местах лишения свободы. Новомученики поначалу пытались очиститься от политики, пока не поняли того, что Советская власть – антихристова по духу. Возможность спасения; единство Церкви не внешнее, а внутреннее. О суде по обстоятельствам времени и спорах

Наука и вера

Наука, Библия и вера. О прогрессе. Новые законы и технологии, древо познания добра и зла. Сотворение человека.
Аноним:  Познавая Мир с развитием цивилизации и накопленного опыта, церковь должна была развивать эту базу, приближаясь к истине. Но церковники (слуги Господа) окостенели в своих библейских догмах, а наука и опыт вынуждены были отказаться от идеи Сверхразума. ?

Подмены МП

Причина духовной слепоты. Об истории. Причины революции и страданий человечества, иллюзии политических реформ. Цель Церкви и иллюзия борьбы за царскую власть. Пророчество свт.Игнатия Брянчанинова. Лукавый обман и подмены Московской Патриархии, при сравнении плена вавилонского и советского. Зилоты сергиане МП, подмена веры и Церкви. Об единстве внешнем и внутреннем. О важном признаке истинной любви – «Любовь… не радуется неправде, а сорадуется истине» (1Кор.13:6). Об обличении и любви, о зле и добродетели

Вера, психология, имена

Чувство веры и дух самости, фильм “Секрет”. О воображении. О психологии. О магическом отношении к именам и словам.
Аноним:  Недавно я узнал что мысли сильно влияют на поведение и на всю жизнь человека. Например, если я думаю, что ремонтируя компьютер ничего не получится, и когда думаю, только об этом, то часто выходит так, как думаю. Как к этому относиться, как это понимать? Еще, например, если я думаю о чем-то плохом, то это плохое происходит, и я тоже не знаю, как к этому относиться. Недавно я посмотрел фильм «Секрет», в котором рассказывалось как раз об этом, т.е. что как человек думает, так и бывает с ним. Вразумите, это так не понятно? В том фильме приводились примеры, таких людей, которые стали богатыми, которые говорят, что они сами своими мыслями добились этого, что если думать о хорошем, то это так и бывает. Меня это сильно поразило, т.к. я не знаю, как к этому относиться?

Наставление к посту

Правила о посте и физическая крепость людей. Пост, соединяющий с демонами. Пища не оскверняет человека. Законническое наложение бремен неудобоносимых и ложный аскетизм. Степень поста, – в зависимости от телесного и душевного состояния. Как обычно постятся новоначальные. Цель поста и общий принцип