Покаяние. Свт.Тихон Задонский

Оглавление: Как Бог призывает грешника на покаяние. О надежде или утешении желающим каяться. Что есть покаяние? О плодах покаяния. О смирении.   Как Бог призывает грешника на покаяние. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и … Ещё

О настрое духа праведников и грешников, в день Страшного Суда

Аноним:  «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.» В муку вечную идут: не накормившие, … Ещё

С праздником Святой Троицы (О Церкви и спасении)

Поздравляю всех с праздником Святой Троицы, с днем рождения Церкви. Сегодняшний день – это день рождения Церкви. Как это произошло? – В этот день, Дух Святой сошел на апостолов, и таким образом родилась Церковь. До сошествия Святого Духа все апостолы, ученики Христовы, Матерь Божия, в числе около ста двадцати человек, находились в сионской горнице, в … Ещё

Новоначальным

Новоначальным, падающим в борьбе со страстью, приходящим в смущение, малодушие или уныние. О желании добродетели, сразу и в ощущении. Новоначальному. С чего начинать новоначальным. О смирении, самомнении и самоуверенности. Когда Бог открывает новоначальному.

Тропарь, кондак и величание. День Святой Троицы

Тропарь:
Благословен Ты, Христе Боже наш, / соделавший рыбаков премудрыми, / ниспослав им Духа Святого, / и теми уловивший вселенную. / Человеколюбче, слава Тебе!

Кондак:
Когда Всевышний, сошедши смешал языки, / то Он тем разделил народы; / а когда огненные языки подал, / то всех к единству веры Он призвал; / и вот мы все единодушно прославляем Всесвятого Духа.

Величание:
Величаем Тебя, / Жизнеподатель Христе, / и почитаем Всесвятого Духа Твоего, / Его же от Отца послал Ты / божественным ученикам Твоим.

Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе.

Деградация монашества

Деградация католического целибата, православного монашества, иеромонашества и епископата, перед лицом соблазнов Аноним:  Один священник был женатый. Но для того, чтобы его рукоположили во епископы, он жену свою отправил в монашки. И когда он стал епископом, то заимел себе симпатичную секретаршу, которая гораздо моложе его жены. О.Серафим: Ну да, жену он свою отправил в монашки, чтобы быть … Ещё

Язык молитвословий и молитва

Основная масса народа, не понимая, что такое молитва, придаёт большое значение исполнению внешнего правила, да ещё на славянском языке, довольствуясь механическим вычитыванием, хотя и не понимает того, что читает. Отсюда создаётся впечатление, что молитва – это есть вычитывание правил, и именно на славянском языке, т. к. непонятность языка создаёт атмосферу магизма и «священного тумана», которые … Ещё

О самомнении

О самомнении, избавлении от него и о вИдении того чего нет; о подозрительности, предположении и убеждении (из письма о.Серафима). О.Серафим: А так же тебе необходимо иметь правильное понятие о том, что такое самомнение. Чтобы ты старалась в своей повседневной жизни бороться с этим грехом и понимать то, от чего мы мучаемся; и как люди мучаются от … Ещё

О жизни в Церкви и об аскетизме

Аноним: Что значит, жить в Церкви? О.Серафим: Церковь – Тело Христово, Божественная искупительная благодать, сошедшая в день святой Пятидесятницы на Апостолов. Жить в Церкви – значит жить во Христе, жить в Духе Божием. Цель жизни христианской – стяжание благодати Святого Духа. Чтобы поиметь Благодать, человек должен воспитать в себе те же самые чувствования, что и во … Ещё

История праведного Иова и разъяснение на его беседу с женою

«Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее … Ещё

Тщеславие, показуха, фарисейство и жажда чудес

Аноним:  В социальной сети под названием “Фейсбук” появилось вот такое интересное сообщение: «Сегодня был на такой интересной евангелизации … гнули сковороды, разрывали толстые справочники, скручивали 14 арматуру.. и потом проповедь Евангелия!

Ответы о старообрядчестве.

Святые для нас являются авторитетами в вопросах веры. И на протяжении трехсот лет они говорили одно и то же о старообрядчестве, обличая его как обрядоверческий раскол, переросший в ересь. Одно и то же мнение Святых на протяжении трехсот лет, по одному и тому же вопросу, является выражением соборного мнения Церкви. И всякий кто будет идти против этого мнения будет впадать в страсти высокоумия и самомнения, через посредство которых и будет искаться дух самоутверждения.

Поучения Святых Отцов на праздник Пятидесятницы, День Святой Троицы

Свт.Феофан Затворник: Дух Божий ведет принимающих Его к предназначенному совершенству. Начало всему – покаяние, середина – труды и подвиги в очищении сердца от страстей, конец – священнотайное Богообщение. Если будем возгревать дар Божий – дух, он не угаснет, если не оскорбим его, он пребудет в нас. А для этого надо пребывать в молитвенном и подвижническом труде. А живет ли в нас Дух Божий? – Живет и действует, когда есть в нас жизнь духовная. Дух, сочетанный с телом, поставлен в мире Божием быть жрецом, чтобы не только самому жить в Боге, но и все вещественное ввести через себя в общение Божественной жизни.
Свт. Иннокентий Херсонский: Истинный последователь Христов есть только тот, в ком живет и действует благодать Святого Духа. О сошествии Святого Духа. О чудесах и добродетельной жизни. Праздник Пятидесятницы, День Святой Троицы.
Святоотеческие изречения.

Бог один, но в трех лицах. Образ Святой Троицы в душе человека

Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – это не три разных бога, вместе находящихся, и это не три разных бога, в одном существе, а это три разных лица одного и того же единственного Бога. Но только эти три лица Бога вечно в Нем есть. И они не сливаются друг с другом, не исчезают, но вечно всегда есть в одном Боге. И они не разделяются на трех богов, а все время пребывают разными лицами одного единственного Бога.
Показать всё


Поэтому те, которые говорят, что Троица это три бога – погрешают против Истины, так как Бог один. Имея три лица Божества, Бог один, потому что Он есть одно существо, – он имеет один Ум Божественный, а не три, имеет одну волю, а не три, имеет одно желание и хотение, а не три, имеет одно действие, а не три.
Итак, в одном Боге три Лица, как и Отец есть Бог, и Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог, однако не три бога, но один Бог. 
Бог один в существе, но троичен в лицах.

Для лучшего уразумения можно взять подобие от разумной души, которую Святые Отцы называют иногда словесной силой, иногда умом, а иногда духом. Ум (душа), – это образ Отца. Слово, мысль, рождающаяся из ума (души), – это образ Сына. Дух или являющееся при этом чувство, – это образ Духа Святого. Но при всех этих трех проявлениях мы говорим, что это не три разных ума (души), а ум или душа одна. Если же кто начнет говорить об этих проявлениях ума (души), что это три разных ума (души), то мы его посчитаем за безумца. Вот точно так же должно разуметь и о Святой Троице, Боге, который троичен в лицах, но один по Своему существу.

Свт.Игнатий Брянчанинов об этом: «Образ Троицы-Бога – троица-человек.
Три лица в троице человеке – три силы его духа, которыми проявляется существование духа. Мысли наши и духовные ощущения проявляют существование ума, который, проявляясь со всей очевидностию, вместе пребывает вполне невидимым и непостижимым…
Ум наш – образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) – образ Сына; дух – образ Святаго Духа.
Как в Троице-Боге три Лица неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, так в троице-человеке три лица составляют одно существо, не смешиваясь между собою, не сливаясь в одно лицо, не разделяясь на три существа. Ум наш родил и не престает рождать мысль, мысль родившись, не перестает снова рождаться и вместе с тем пребывает рожденною, сокровенною в уме.
Ум без мысли существовать не может, и мысль без ума. Начало одного непременно есть и начало другой; существование ума есть непременно и существование мысли.
Точно так же дух наш исходит от ума и содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух.
Не может мысль быть без духа; существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.2, гл. «О образе и подобии божиих в человеке»).

Вот так, насколько и в какой степени это нам доступно, должно разуметь о Троице-Боге, три Лица которого неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, одного Бога.

***

О едином Боге, в трех лицах; о непостижимости Бога и вере в Него. (17:22) “Царствие Божие внутрь вас есть.” (Лук.17: 21), как Его там найти. Как благодать удерживается в душе и прогоняется из нее. (32:26)