День: 23.09.2017

О настрое духа праведников и грешников, в день Страшного Суда

Аноним:  «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.» В […]

Поучения Святых Отцов на праздник Пятидесятницы, День Святой Троицы

Свт.Феофан Затворник: Дух Божий ведет принимающих Его к предназначенному совершенству. Начало всему – покаяние, середина – труды и подвиги в очищении сердца от страстей, конец – священнотайное Богообщение. Если будем возгревать дар Божий – дух, он не угаснет, если не оскорбим его, он пребудет в нас. А для этого надо пребывать в молитвенном и подвижническом труде. А живет ли в нас Дух Божий? – Живет и действует, когда есть в нас жизнь духовная. Дух, сочетанный с телом, поставлен в мире Божием быть жрецом, чтобы не только самому жить в Боге, но и все вещественное ввести через себя в общение Божественной жизни.
Свт. Иннокентий Херсонский: Истинный последователь Христов есть только тот, в ком живет и действует благодать Святого Духа. О сошествии Святого Духа. О чудесах и добродетельной жизни. Праздник Пятидесятницы, День Святой Троицы.
Святоотеческие изречения.

Новоначальным

Новоначальным, падающим в борьбе со страстью, приходящим в смущение, малодушие или уныние. О желании добродетели, сразу и в ощущении. Новоначальному. С чего начинать новоначальным. О смирении, самомнении и самоуверенности. Когда Бог открывает новоначальному.

Тропарь, кондак и величание. День Святой Троицы

Тропарь:
Благословен Ты, Христе Боже наш, / соделавший рыбаков премудрыми, / ниспослав им Духа Святого, / и теми уловивший вселенную. / Человеколюбче, слава Тебе!

Кондак:
Когда Всевышний, сошедши смешал языки, / то Он тем разделил народы; / а когда огненные языки подал, / то всех к единству веры Он призвал; / и вот мы все единодушно прославляем Всесвятого Духа.

Величание:
Величаем Тебя, / Жизнеподатель Христе, / и почитаем Всесвятого Духа Твоего, / Его же от Отца послал Ты / божественным ученикам Твоим.

Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе.

Деградация монашества

Деградация католического целибата, православного монашества, иеромонашества и епископата, перед лицом соблазнов Аноним:  Один священник был женатый. Но для того, чтобы его рукоположили во епископы, он жену свою отправил в монашки. И когда он стал епископом, то заимел себе симпатичную секретаршу, которая гораздо моложе его жены. О.Серафим: Ну да, жену он свою […]

Язык молитвословий и молитва

«Сила молитвы – дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно. Не слова нужны Господу, а сердце. Из плодов словесному составу и говорению молитвы ничего не принадлежит. Все плоды могут быть получены через одно возношение ума и сердца к Богу. Главное в молитве – чувство к Богу из сердца. Слова молитвы при сем, какие подберутся. Чувство к Богу и без слов есть молитва. Все молитвословия назначены для того, чтобы чувства питать, и коль скоро не питают, то они попусту… Только труд, а проку нет. Чувства никакие читательные труды заменить не могут. Вопль из сердца, краткий и сильный, вот что важно!» (свт. Феофан Затворник).

Церковь одна

«Единство Церкви следует необходимо из единства Божьего, ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати» (Русский богослов Алексей Хомяков).

Истинная Христова Церковь

«Человеческое слово есть только знак, более или менее условный, смысл которого изменяется, не только по языкам, наречиям и эпохам, но и по мере развития науки и умственной жизни людей в вещах человеческих. И Церковь унаследовала от блаженных апостолов не слова, а наследие внутренней жизни, наследие мысли невыразимой и однако постоянно стремящейся выразиться» (Русский богослов Алексей Хомяков).

История праведного Иова

«Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; […]

Тщеславие, показуха, фарисейство и жажда чудес

Аноним:  В социальной сети под названием «Фейсбук» появилось вот такое интересное сообщение: «Сегодня был на такой интересной евангелизации … гнули сковороды, разрывали толстые справочники, скручивали 14 арматуру.. и потом проповедь Евангелия ! Простые и интересные ребята ! ;)) ..ребята бывшие реабилитанты — у них сильное свидетельство — как они были […]

Ответы о старообрядчестве.

Святые для нас являются авторитетами в вопросах веры. И на протяжении трехсот лет они говорили одно и то же о старообрядчестве, обличая его как обрядоверческий раскол, переросший в ересь. Одно и то же мнение Святых на протяжении трехсот лет, по одному и тому же вопросу, является выражением соборного мнения Церкви. И всякий кто будет идти против этого мнения будет впадать в страсти высокоумия и самомнения, через посредство которых и будет искаться дух самоутверждения.

О рождении Церкви и жизни в Ней, о Таинствах и спасении

С праздником Святой Троицы  Поздравляю всех с праздником Святой Троицы, с днем рождения Церкви. Сегодняшний день – это день рождения Церкви. Как это произошло? – В этот день, Дух Святой сошел на апостолов, и таким образом родилась Церковь. До сошествия Святого Духа все апостолы, ученики Христовы, Матерь Божия, в числе […]