День: 29.09.2017

Псалмы Игнатия Брянчанинова

Псалмы Игнатия Брянчанинова. Псалмы для содействия покаянию во грехах и возгреванию правого настроя духа.
Псалмы 2, 3, 4, 7, 9, читаются или слушаются во время скорбных состояний, для содействия возгреванию духа смиренного перед Богом. Чтобы таким образом, в душу возвращался душевный мир и покой, во время скорбных состояний и искушений.
Псалмы 1, 5, 6, 8, читаются или слушаются для содействия возгреванию духа сокрушенного. Чтобы таким образом приводить душу в покаянный настрой, стараясь возгреть чувство сокрушения перед Богом.
(Во время уныния, депрессии или отчаяния чувство сокрушения нельзя возгревать. Так как от этого они еще более усилятся. В это время надо возгревать чувство смирения, благодарения и упования на Бога, как и во время скорбных состояний).

В аудио-варианте: «Псалмы Игнатия Брянчанинова».

Покаянные Часы, Изобразительны, для всех

Покаянные Часы, Изобразительны, для всех (служится на воскресные и праздничные дни). Чинопоследования богослужения, по которому мы служим, когда нет Литургии. И по которому каждый из вас, по желанию, может служить в воскресные и праздничные дни. Эти богослужения просты для пользования и сделаны так, чтобы наиболее содействовать возгреванию в вас духа сокрушенного и смиренного, ибо «близ Господь сокрушенных сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19).
Желающие причаститься преждеосвященными дарами, в праздничные дни, могут отслужить эти службы, и в конце причаститься.

В аудио-варианте: «Покаянные Часы, Изобразительны, для всех».

Псалтирь Ефрема Сирина

Псалтирь Ефрема Сирина. Псалтирь, или богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего преп.Ефрема Сирина, и расположенные по порядку псалмов Давидовых. Псалтирь составлена свт.Феофаном Затворником по творениям преп.Ефрема Сирина.
Примечание: Можно чтением Псалтири Ефрема Сирина (читая псалмы по порядку или выборочно) заменять все молитвословия, так как она очень хорошо помогает настраивать дух на сокрушенно-смиренный лад, который необходим для вселения в нас Бога, по благодати. Об этом Сам Господь говорит так: «Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом» (Ис.57:15).

В аудио-варианте: «Псалтирь Ефрема Сирина».

Молитвы Утренние и Вечерние

Молитвы утренние и вечерние. Молитвы, которые желающие могут читать утром и вечером. Каждый может выбрать себе те молитвы, которые ему более по душе или читать все. Это правило как один из вариантов молитвы. Надо помнить, что если кто-то подходит к правилу с токи зрения просто вычитки его, то он получит не пользу, а вред. Главное, – это возгреть чувство к Богу, при помощи этих молитв, или других, или своими словами. Суть не в словах, а в чувствах. Надо довести себя до решимости и воодушевления на сегодняшнюю борьбу со страстями. – Чтобы внимать себе, следить за собою и вступать в борьбу с проявлениями страстных чувств. Суть в возгревании верных душевных чувств и решимости на дальнейшую борьбу со своими страстями. В этом суть и смысл правила. Кто не так употребляет правило, – тот получит душевный вред.

В аудио-варианте: «Утренние молитвы» и «Вечерние молитвы».

Вечерняя служба, для всех

Вечерняя служба, для всех (служится под воскресные и праздничные дни). Чинопоследования богослужения, по которому мы служим под воскресные дни. И по которому каждый из вас, по желанию, может служить под воскресные и праздничные дни. Эти богослужения просты для пользования и сделаны так, чтобы наиболее содействовать возгреванию в вас духа сокрушенного и смиренного. Ибо самая первая, главная и основная жертва Богу – это «жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Бог не уничижит” (Пс.50:19), то есть, Господь не отвергнет души, которая приходит к Богу в таком настрое духа, в таком душевном расположении, и дарует ей спасение.

О правильно-проходимой внутренней духовной жизни

Христианин, находящийся в законном подвизании, в итоге должен приходить к такому настрою духа, к которому приходили все подвижники. Его понуждение себя к исполнению заповедей Божьих, в борьбе со своими страстями, должно приводить его к следующему состоянию: «Раб Божий, исполняя евангельские заповеди, более и более открывает в себе страсти». Но при этом, «благодать Святого Духа образует в нем блаженные духовные состояния, нищету духа, плач, кротость, милость, целомудрие, духовный разум». А он же, при всех этих действиях Благодати, «признает себя грешником из грешников, не сделавшим никакого добра, виновным в бесчисленных согрешениях, достойным вечной муки в геенне огненной за непрестанное нарушение заповедей Божиих» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, гл.50). Вот к какому настрою духа приходит всякий, кто идет путем законного подвизания. И эти понятия он должен иметь не в мыслях, а в настрое духа, в ощущениях.

Свт. Тихон Задонский. Об истинном христианстве-1

Книга первая. Приготовление к мудрости христианской: о грехах и добродетелях. Часть 1. О грехах. Оглавление: Статья 1. Что нужно знать. Глава 1. О Слове Божием. Глава 2. О духовной мудрости. Статья 2: О сердце и языке человеческом. Глава 1: О сердце человеческом. Глава 2: О языке человеческом. Статья 3: О грехе вообще и следствиях греха (…)

Свт. Тихон Задонский. Об истинном христианстве-2

Книга 1-я. Приготовление к мудрости христианской: о грехах и добродетелях. Часть 2: О покаянии и плодах покаяния, или добрых делах. Оглавление: Статья 1: О покаянии. Глава 1: Как Бог призывает грешника на покаяние. Глава 2: О надежде или утешении желающим каяться. Глава 3: Что есть покаяние? Глава 4: О плодах покаяния (…)

Свт. Тихон Задонский. Об истинном христианстве-3

Книга 2-я. Начало. Оглавление: Статья 1: О Евангелии и вере. Глава 1: О Евангелии. Глава 2: О вере. Статья 2: О святой Церкви и Крещении. Глава 1: О святой Церкви. Глава 2: О святом Крещении. Статья 3: О христианской должности к Богу. Глава 1: О должном послушании Богу (…)

Свт. Тихон Задонский. Об истинном христианстве-4

Книга 2-я. Окончание. Оглавление: Статья 5: О должности христианской по отношению к самому себе. Глава 8: Христианин, верою во Христа оправданный, должен являть плоды правды, как дерево доброе приносит добрые плоды. Глава 9: О христианском долге, который последует вере святой и из вышеписанных рассуждений следует. Глава 10: Что может и должно христианина подвигнуть к убеганию от греха, истинному покаянию, презрению суетного и подвигу в благочестии? Глава 11: Как христианин может себя утешать в приключающихся скорбях? (…)

Свт. Тихон Задонский. Плоть и дух

Собрание неких нравоучений из Святого Писания и толкователя его, св. Иоанна Златоуста, великого учителя вселенной, с приложением рассуждений, на пользу духовную сочиненное. Покажи мне лицо твое, дай мне услышать голос твой, ибо голос твой сладок и образ твой красив. (Песн 2:14). Поведали мне законопреступники рассуждения свои, но это не закон Твой, Господи. (Пс 118:85).

Свт. Тихон Задонский. Краткие нравоучительные слова

Оглавление: Слово 1: Об испытании самого себя. Слово 2: О святом Крещении. Слово 3: Об усыновлении нашем Богу. Слово 4: Об отречениях и обетах наших, сделанных при Крещении. Слово 5: О нашем обновлении святым Крещением. Слово 6: О брани между плотью и духом, находящейся в христианине. Слово 7: О бедствии христианина, беззаконно живущего после святого Крещения. Слово 8: О покаянии. Слово 9: О воплощении Сына Божия. Слово 10: О смерти (…)

Свт. Тихон Задонский. Слова

Слово о спасительном Божием смотрении к роду человеческому, кратко составленное на основе святого Евангелия, на пользу всякого, кто хочет знать причину и образ спасения нашего. Господи! Услышал я слух Твой и убоялся. (Авв 3:2). Когда Всемогущий Бог сотворил небо и землю, и прочие видимые и невидимые вещи, после всего создал человека из земли, и вдохнул в него душу живую, дал ему имя Адам, и ввел его в рай — место прекрасное, всякими изрядными и плодоносными деревьями украшенное (Быт 2:15). Адаму создал Бог помощницу Еву, и обоим им, Адаму и Еве, дал Бог заповедь такую, чтобы от всех деревьев плоды вкушали, а от того дерева, которое было посреди рая, не дерзали вкушать плода (Быт 3:3). 

Свт. Тихон Задонский. Письма келейные

Письмо 1 (Выражение радости о пришествии Господа спасти грешников). В нынешний день великий, не имея с чем еще тебя поздравить, как только по поводу всемирной радости, — с нею тебя поздравляю. Какова она? — Сын Божий пришел грешников спасти. Радуйтесь, грешники! Бог и Господь наш пришел ради нас в мир, чтобы спасти нас. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти!» (1Тим.3:16).

Свт. Тихон Задонский. Сокровище духовное, от мира собираемое-1. Главы 1 – 100

Оглавление: 1. Мир. 2. Солнце. 3. Отец и дети. 4. Господин и раб. 5. Царь и почтенный им поданный – преступник. 6. Пленники и их освободитель. 7. Господин и его купленный раб. 8. Пленник и освободитель. 9. Преступники и радостная им весть. 10. Бедствующие люди и царь, их посетивший и им сострадающий (…)

Свт. Тихон Задонский. Сокровище духовное, от мира собираемое-2. Главы 101 – 157

Оглавление: 101. Узда. 102. Иди за мною. 103. Учение. 104. Азбука. 105. Учитель и ученики. 106. Много я тебе должен. 107. Память об отсутствующем благодетеле. 108. Он сделал дело свое – и ушел. 109. Граждане, ожидающие царя своего в городе своем. 110. Один возьмется, другой оставится (…)

Сборник почасовых молитв

Сборник почасовых молитв. Представляет из себя короткие молитвенных призывания на каждый час рабочего дня, составленные из одноименных молитв свт. Иоанна Златоуста и старцев Оптинских с добавлением шестопсалмий преп. Ефрема Сирина и свт. Игнатия /Брянчанинова/ (сост. по его работам). В конце находятся наставления свт. Феофана Затворника о молитве во время земных трудов и забот. Адаптирован и русифицирован. Полезен для подогревания памяти Божией в течении дня. Надо каждое призывание не просто вычитать (так как от вычитки будет не польза, а вред), а стараться довести себя до соответственного чувства. Память Божия есть дар Божий, и рождается она от воспитания и возгревания верных душевных чувств и исполнения заповедей Божиих.

Открыть pdf-файл.

В аудио-варианте здесь: «Шестопсалмие 1-е», «Шестопсалмие 2-е» и «Шестопсалмие 3-е».

Молебен «Плач души»

Молебен «Плач души». Составлен по работе архимандрита Амфилохия Тумского «Покаянный канон» (1857 г.). Исправлен, дополнен и русифицирован о. Серафимом (Медведевым). Для служебного и домашнего пользования. В конце находится поучение преп. Иоанна Лествичника об обители осужденников. 

Открыть pdf-файл.

В аудио-варианте здесь: «Молебен «Плач души»