День: 28.09.2017

Избранное из Лествицы, преп. Иоанна Лествичника, поучительное для всех

«Отцы, по возвышенности своей, несмотря на простоту слога, мало понятны для этого поколения, в котором христианство до крайности слабо… Недавно мы говорили с о. Иустином, что древние отеческие книги для монахов никак не могут быть применены вполне к современному русскому монашеству… Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями и впечатлениями, которых в настоящее время осуществить невозможно. Важность – в христианстве, а не в монашестве… Надо каяться, молиться и охраняться от прелести, потому что в настоящее время большая часть желающих благочестно жить и мнящих о себе, что они живут благочестно, разгорячены вещественным разгорячением, и находятся в большем или меньшем самообольщении» (свт.Игнатий Брянчанинов). Это говорит о том, что надо подходить к чтению творений Святых Отцов с духовной рассудительностью, не занимаясь чисто внешним подражательством их подвигов.

Наставления о молитве

“Если смиренномудрие и любовь, простота и благость не будут в нас тесно соединены с молитвою, то самая молитва, лучше же сказать, – эта личина молитвы, весьма мало может принести нам пользы. И сие утверждаем не об одной молитве, но и о всяком подвиге и труде, девстве или посте, или бдении, или псалмопении, или служении, или о каком бы то ни было делании, совершаемом ради добродетели. Если не увидим в себе плодов любви, мира, радости, кротости, присовокуплю еще, смиренномудрия, простоты, искренности, веры, сколько должно, великодушия, дружелюбия, – то трудились мы без пользы, потому что для того и предпринимаем труды, чтобы воспользоваться плодами; а когда не оказывается в нас плодов любви, тогда, без сомнения, делание напрасно”. (Преп. Макарий Великий).

Памятка, для подвизающегося, в борьбе со своими страстями

«Во всемогущей деснице Промысла самый грех, живущий внутри человека, объявший все существо его, объявший все члены души и тела, содействует его преуспеянию, если этот человек — истинный христианин» (свт.Игнатий Брянчанинов).
«Всякая скорбь по Богу есть существенное дело благочестия: истинная любовь искушается противностями» (преп.Марк Подвижник).

Истолкование молитвы Господней «Отче наш», словами Святых Отцов

“Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для направления пути, пособие к получению спасения: наставляя послушные (вере) умы верующих на земле, они приводят к Небесному Царству. Господь между прочими Своими спасительными наставлениями и божественными заповедями, споспешествующими людям ко спасению, Сам дал и образец молитвы, Сам наставил и научил, о чем надлежит нам просить.” (свщмч.Киприан Карфагенский).

О свойствах Божиих, по отношению к нам

“Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым. А мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отдаляемся от Него, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него, а это не значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то что наши грехи не попускают Богу воссиять на нас, а соединяют с демонами мучителями. Если потом молитвами и благотворениями получаем разрешение во грехах, то это не значит, что мы Бога ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и нашего обращения к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять делаемся способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения” (преп.Антоний Великий).

О духовной прелести и самообольщении

(По творениям Святых Отцов и церковных писателей). “Вообще, одна причина прелести, — гордость. Находящийся в прелести “мнения” стяжавает ложное воззрение на все, окружающее его. Он обманут и внутри себя и извне. Мечтательность сильно действует в обольщенных “мнением”. Как гордость есть вообще причина прелести, так смирение — добродетель, прямо противоположная гордости — служит верным предостережением и предохранением от прелести. Единственно на нравственности, приведенной в благоустройство Евангельскими заповедями, единственно на этом твердом камне Евангельском, может быть воздвигнут величественный, священный, невещественный храм Богоугодной молитвы” (свт. Игнатий Брянчанинов).

О кончине мира. Свт. Игнатий Брянчанинов

“Грех достигнет своего полного развития, и тем он будет страшнее, тем владычество его будет тверже, что личина благочестия сохранится. Кто же поймет, что в этом, по наружности цветущем благочестии уничтожена вся его сущность, вся сила? Так они уничтожены были в религии иудеев во времена Христовы, чего никак не мог понять народ, чего даже не сумели понять ни книжники, ни левиты, ни первосвященники иудейские, напыщенные своею ученостью и знанием. Но ученость эта и это знание заключались единственно в изучении Закона Божия по убивающей букве, при жизни противоположной заповедям Божиим: такая жизнь соделывает веру мертвою. Человечество не будет видеть своего бедственного положения в нравственном и духовном отношениях; оно, напротив того, будет трубить о своем преуспеянии, будучи ослеплено преуспеянием в вещественном развитии для времени и земли, отвергнув развитие христианское для духа, для вечности, для Бога” (свт.Игнатий Брянчанинов).

О чудесах и знамениях. Свт.Игнатий Брянчанинов

“Страшное бедствие – отсутствие в человеке истинного Богопознания: оно принимает дела диавола за дела Божии. Пред вторым пришествием Христовым, когда христианство, духовное знание и рассуждение оскудеют до крайности между человеками, – «восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матф.24:24). В особенности сам антихрист будет обильно расточать чудеса, поражать и удовлетворять ими плотское мудрование и невежество: он даст им знамение с неба, которого они ищут и жаждут. Его «пришествие, – говорит святой апостол Павел, – по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (2Фесс.2:9-10). Воображение человеческое бессильно для представления себе злодея, каким будет антихрист; несвойственно сердцу человеческому, даже испорченному, поверить, чтобы зло могло достичь той степени, какой оно достигнет в антихристе” (свт.Игнатий Брянанинов).

Ответы преп.Нифонта Цареградского

“Сын мой, до самого скончания века сего не оскудеют Пророки у Господа Бога, равно как и служители сатаны. Впрочем, в последнее время, те, которые поистине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей и не будут совершать среди них знамений и чудес, как в настоящее время, но пойдут путем делания, растворенного смирением… Занимающие престолы священства во всем мире будут вовсе неискусны и не будут знать художества добродетели. Таковы же будут и предстоятели монашествующих” (преп.Нифонт Цареградский).

Об отступлении от христианства

Из писем свт.Игнатия Брянчанинова, середина 19-го столетия.
“Весьма редко можно слышать истинное Слово Божие из уст человеческих, хотя и часто можно слышать поддельное. Голод слышания Слова Божия – вот бедствие, несравненно тягчайшее, бедствие всех бедствий, которые когда-либо были попущены на христиан… Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его падению его. «Находящиеся в Иудее да бегут в горы»” (свт.Игнатий Брянчанинов).

О молитве, о заботах и работах

“Есть у нас поверье, и чуть ли не всеобщее, что как скоро займёмся чем–либо по дому или вне его, то выступаем из области дел Божеских и Богу угодных. Оттого когда породится желание жить богоугодно или зайдёт речь о том, то обыкновенно с этим сопрягают мысль, что уж коли так, то беги из общества, беги из дома в пустыню, в лес. Между тем и то и другое не так. Дела житейские и общественные, от которых зависит стояние домов и обществ, — суть Богом определённые дела и исполнение их не есть отбегание в область небогоугодную, а есть хождение в делах Божеских. Имея такое неправое поверье, все так уж делают, что при житейском и общественном и заботы никакой не имеют о том, чтобы думать о Боге. Извольте возыметь убеждение, что всё, что вы делаете по дому и вне, по делам общежития, есть Божеское и Богу угодное. Ибо на всё, сюда относящееся, есть особые заповеди. Всякое возношение ума и сердца к Богу — есть уже молитва настоящая. Если всё это делаете между делами, то и молитесь. Я вам, кажется, уже писал, что от деловых людей, к каким вы принадлежите, нельзя того же требовать, как от людей–сидяк. Главною их заботою должно быть то, чтобы не допускать неправых чувств при делании дел, и всячески стараться все их посвящать Богу. Это посвящение превратит дела в молитву” (свт.Феофан Затворник).

Христианство, как Дух, удаляется из среды человечества

Из писем свт.Игнатия Брянчанинова, в 19-м столетии.
“”Ныне почти нет истинного благочестия, а одно лицемерство”. Пороки зреют от времени. Ныне лицемерство достигло до неимоверной наглости и бесстыдства. Опытность духовная дорого дается.. Оскудело истинное духовное знание… Время наше – время тяжкое для истинных христиан по всеобщему охлаждению народа к вере и благочестию <...> Совершается предречение Писания об отступлении от христианства народов, перешедших к христианству от язычества”(свт.Игнатий Брянчанинов).

Мистика Церкви и мистика западных исповеданий

Некоторый инок сказал ему: “Я нахожусь в непрестанном памятовании Бога”. Преподобный Сисой отвечал ему: “Это – не велико: велико будет то, когда ты сочтешь себя – хуже всей твари”. Высокое занятие – непрестанное памятование Бога! Но эта высота очень опасна, когда лестница к ней не основана на прочном камне смирения.

Пасха – музыкальные песнопения

Послание об исповеди

Итак, ни монахам по внешнему облику, ни рукоположенным и включенным в степень священства, ни удостоенным архиерейского сана, — патриархам, говорю, митрополитам и епископам, – просто так, только из-за рукоположения и его достоинства, не дается от Бога отпускать грехи — да не будет! (преп.Симеон Новый Богослов).

Свт. Феофан Затворник. Начертание христианского нравоучения. Часть 1

Оглавление: Введение. Часть первая. Общие рассуждения и положения о нравственно-христианской жизни. А. Основы христианской жизни. а)Корень христианской жизни в воплощенном домостроительстве. аа)Снятию с нас вины греха и клятвы законной, или нашему оправданию, состояться невозможно без воплощения Бога (…)

Свт. Феофан Затворник. Начертание христианского нравоучения. Часть 2

Оглавление: Часть вторая. Истинно христианская жизнь в действии. Отдел 1. Заповеди и правила жизни. А. Вера глава всего. 1. Обязанности веры. 2. Обязанности к вере. 3. Грехи против веры. Б. Благочестие жизнь в духе веры. 1. Чувства и расположения на пути воссоединения с Богом. (…)

Свт. Феофан Затворник. Созерцание и размышление

Записи и мгновенные откровения святого затворника Феофана. Оглавление: СИЖУ И ДУМАЮ. АЛЬФА И ОМЕГА. ОБНОВЛЕНИЕ МИРА. СУДЬБЫ МИРА. НЕПОСТИЖИМОЕ В ОБНОВЛЕНИИ МИРА. РАДОСТЬ ЖИЗНИ. ТОЖ НА ТОЖ И ВЫХОДИТ. ЖАЖДА И ИСТОЧНИКИ. ЯЗЫК СТРАСТЕЙ. ОШИБКА В СЧЕТЕ. СМЯТЕНИЕ И МИР ДУШИ. ТАИНСТВО РЕЛИГИИ.
КТО ИМЕЕТ БОГА СВОИМ БОГОМ? КАК СПАСТИСЬ? (…)

Свт. Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться

Оглавление: 1. Вступительное напоминание о данном обещании вести переписку о духовной жизни. Ожидаемая от сего польза. 2. Отзыв о причине молчания Необходимая откровенность и простота в переписке. Суета светской жизни. 3. Пустота и односторонность светской жизни. 4. Светская жизнь лишает свободы и преданных ей держит в тяжком рабстве. Лицемерие и эгоизм как постоянные качества светской жизни (…)

Свт. Феофан Затворник. Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики

Оглавление: Введение. ОТДЕЛ I. О начале христианской жизни чрез святое крещение, с указанием — как сохранить сию благодать в период воспитания. КАК НАЧИНАЕТСЯ В НАС ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ? (…)

Свт. Феофан Затворник. Наставление о преуспеянии в христианской жизни

Оглавление: А) О добродетели. 1) Добродетель как основание жизни добродетельной. а) Различные степени христианской добродетели. б) Правила для определения степеней христианской добродетели. 2) Добродетели как добрые расположения сердца и воли. а) Виды. 3) Добродетель как доброе дело (…)

Свт.Феофан Затворник. Болезнь и смерть. Письма

Оглавление: Глава 1. БОЛЕЗНЬ. 1. О Болезни. 2. Болезни во спасение. 3. Болезнь учит смирению. 4. Молитва во время болезни. 5. Пост во время болезни. 6. Лечение. Глава 2. СМЕРТЬ. 1. Приготовление к смерти. 2. Смерть во славу Божию. 3. Душа после смерти. 4. Поминовение усопших. 5. Страшный суд (…)

Свт. Феофан Затворник. “Наставления в духовной жизни”

Оглавление: НАСТАВЛЕНИЯ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ. Отличительный признак духовной жизни. Состояние грешника. Пробуждение грешника от греховного сна. О ВЕЧНОСТИ МУЧЕНИЙ. Письмо первое. Письмо второе. КАК НАЧИНАЕТСЯ В НАС ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ? (…)

Свт. Феофан Затворник. К Великому посту

Семь слов в недели, приготовительные к Великому посту, и на 1-ю неделю Великого поста. В НЕДЕЛЮ МЫТАРЯ И ФАРИСЕЯ (из чего слагается полная праведность, или всеобъемлющая добродетель). В НЕДЕЛЮ БЛУДНОГО СЫНА (Покаяние – вот прямой и незаблудный путь спасения, а не праведность) (…)

Свт. Феофан Затворник. Избранные песнопения из Октоиха

Оглавление: Избранные покаянные песнопения. Избранные песнопения о Кресте и страстях Господних. Избранные песнопения Пресвятой Троице. Избранные покаянные песнопения Пресвятой Богородице. Избранные песнопения бесплотным небесным силам (…)

Тропарь, кондак и величание. Рождество Христово

Тропарь: 
Рождество Твоё, Христе Боже наш, / воссияло миру светом богопознания; / ибо чрез него, служившие звёздам, / научены были звездою, /поклоняться Тебе, Солнцу правды, / и знать Тебя, Восходящее Солнце свыше. / Господи, слава Тебе.

Кондак: 
Дева ныне рождает Того, / Кто превыше всего созданного, / и земля приносит пещеру Неприступному; / Ангелы с пастухами прославляют, / мудрецы со звездою путешествуют; / ибо ради нас родился младенец, Предвечный Бог.

Величание: 
Прославляем Тебя, / Податель жизни, Христос, / ради нас ныне по плоти родившегося, / от непознавшей мужа / и Пречистой Девы Марии.

Святоотеческие поучения на Рождество Христово

Свт.Тихон Задонский: Слово на Рождество Христово. О том как найти Христа Спасителя. Свт.Феофан Затворник: В самый час рождения Христа всякая тварь, и разумная, и неразумная, славословила Христа. Радующиеся этой святой радостью не захотят знать других радостей. О современных увеселениях на Рождество. Свт. Иннокентий Херсонский: Слово в день Рождества Христова. Слово на Рождество Христово.

Песнопения Великопостные и Страстной Седмицы

Песнопения Великопостные и Страстной Седмицы. Сборник некоторых руссифицированных тропарей и песнопений, исполняемых Великим постом и на Страстной седмице.

В аудио-варианте: «Песнопения великопостные» и «Песнопения Страстной седмицы»

Стихиры к Великому канону св. Андрея Критского

Стихиры с их припевами, к Великому канону св. Андрея Критского, в стихотворной форме. Стихиры с их припевами к канону св. Андрея Критского. Читаются в среду пятой недели великого поста, в навечерии великого канона, на “Господи воззвал”.
Это переложение в стихотворной форме написано в 1829г.. Его автором является слепой священник, иерей Гавриил (Пакатский). Слепец — автор, делая это переложение, имел в виду прежде всего именно утешение своей собственной души; этими стихами он сокращал невеселые часы своей незавидной старческой доли; он назвал свой труд: «Благочестивое для говеющих занятие», имея, вероятно, в виду доставить возможность во дни говения настроить душу на святые чувства именно пением этих стихов. Текст стихир адаптирован о.Серафимом (Медведевым).

В аудио-варианте, с музыкальным сопровождением: «Спаси меня, как Сын небесного Отца»