Отношение к болезням. Святые и болезни


Святой не супермэн. Святые тоже болели. Болезни не только от страстей, но и по естеству. Отношение к болезням, погибельное и спасительное. /  27.03.2020г.

О болезнях психических, душевных и от страстей


О рождении физически уродливых людей. О психических или душевных болезнях. О прелести всеобщей и исключительной, раньше и сейчас. О душевнобольных. О прихождении и приближении к Богу; и где нет пути к Богу. О болезнях от страстей, как они образуются и о лечении их. О болезнях естественных. О половом воздержании на гордом духе. О дальнейшем увеличении душевнобольных. /  14.02.2020г.

Отчего и почему скорбь, телесная немощь

Оглавление:   Отчего и почему скорбь, и как ее нести   Скорбь от действия неудовлетворенной страсти   Почему дана телесная немощь   Почему я болею во время поста? Отчего и почему скорбь, и как ее нести Аноним: Добрый день, о.Серафим, хотел бы задать такой вопрос: как правильно научиться нести скорбь, понимать это и осознавать? А … Ещё

Аудио-проповедь 22.12.2019

Болезни бывают от демонов. Для чего даны болезни, и как к ним относиться. (09:18) О правильном отношении к букве закона, канонов и правил. О делах в праздничные дни и как праздновать праздники. О духе законника, чем он руководствуется, и чем должен руководствоваться христианин. Лицемерие – характерная черта нашего времени.
На евангелие от Луки гл.13, ст.10-17. В воскресенье 27-е по 50-це. “Об исцелении скорченной в субботу”.

О лечении болезней

Оглавление:   Болезни, беснование и излечение от них   О лечении болезней, сыроедении, голодании и таланте врача   Лечение болезней и смирение   Почему животные болеют Болезни, беснование и излечение от них Аноним: Скажите, я сильно болею, и мучаюсь.. во мне падший дух сидит меня, и терзает.. давит сердце.. я намучался много за эти годы … Ещё

О болезнях и телесных немощах


О болезни, телесном сладострастии и страстном восприятии болезни. О болезнях естественных и от страстей. О телесных немощах, естественных всем людям и смиряющих всех нас. /  22.11.2019г.

Я достоин ада за мои грехи, о сокрушении, о покаянии в болезнях


О содержании понятия, что я достоин ада за мои грехи; о чувстве сокрушения и чувстве упования на милость Божию. О подражании в болезнях покаянию благоразумного разбойника. О душевном настрое и помиловании души. /  25.10.2019г.

О покаянии больному и умирающему. Иллюзия покаяния и в чем оно состоит


О покаянии больному, умирающему. В чем состоит покаяние, и о формальном покаянии. Иллюзия покаяния, и как должно быть. К каким чувствам надо привести умирающего. О покаянии во время болезни и исцелении. /  6.09.2019г.

О ложном чувстве жалости и милосердии. О спасении и боли

«Иисус начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть убиту, и в третий день воскреснуть. Но Петр начал прекословить Ему. Он же воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана» (Мр.8: 31-33). О самомнении и ложном чувстве жалости, милосердия. О спасении болезнями и скорбями, на последние времена. О милосердии к больным с чрезмерно сильными болями. О пороге боли и страдания. /  30.03.2019г.

Аудио-проповедь 24.03.2019

О прощении грехов Богом расслабленному, и в общем для всех. Для чего болезни, и как к ним относится. О смирении в болезнях. Об участниках первого воскресенья. О спасении на последние времена, – скорбями и болезнями.
На евангелие от Мр. гл.2, ст.1-12, “Чадо! прощаются тебе грехи твои”. Об исцелении расслабленного. 2-е воскресенье Великого поста.

Нахождение в коме и смерть

Нахождение в коме и душа. Об обращении мусульманина перед смертью. Об отключении находящегося в коме. Свидетельство выхождения из комы безнадежного больного. Пока душа в теле, – смерть не приходит. /  2.02.2019г.

Аудио-проповедь 30.12.2018

О горячей решимости и вере, на пути к Богу. Что надо для телесного исцеления от Бога, и почему оно не подается. О душевной слепоте и исцелении души от страстей. В чем состоит следование за Христом.
На евангелие от Луки гл.18, ст.35-43. В воскресенье 31-е по 50-це. “О слепом”.

О боли, алкоголе и курении

О постоянной сильной физической боли и облегчении от нее, по естеству. О тех кто курит по причине своих душевных страстей, которые он пока не может преодолеть. В каких случаях алкоголь и курение могут являться лекарством. /  1.12.2018г.

Избавление от страсти и спасение, болезни и смерть

Об избавлении от страсти на основании чувства ненависти, и как должно быть правильно. Спасение — на опытном познании своей немощи. О гарантиях врача и смерти. О прошении к Богу об избавлении от болезни, правильном и неправильном. О цели болезни, и что надо делать. О чувстве надежды и настрое души перед смертью. /  8.09.2018г.

Об уходе за больным. Наставление больному

Об уходе за больным, делая при этом все зависящее от нас по человеческому естеству, и о смирении с тем, что не в нашей власти. О цели болезни. Наставление больному. /  22.06.2018г.

Скорби и болезни

Как относиться к Нику Вуйчичу? О преодолении скорбей от физических недостатков, и душевном состоянии при этом. /  22.06.2018г.

О правильном желании и пристрастии. Отношение к душевнобольному

О правильном желании, о борьбе с пристрастием, приражающемся к нему; о душевной тяжести от неисполнения желания, и о смирении в желании. О наставлении ближнего душевнобольного, о снисходительном и терпеливом отношении к нему.  /  9.06.2018г.

Душевная скорбь от страданий ближнего и наставление ему

Душевная тяжесть и скорбь от страданий близкого человека, молитве за него, и наставление о покаянии, необходимом ему. / 25.05.2018г.

Скайп-беседа 28.10.2017

О депрессии с медицинской и духовной точки зрения. О душевном восприятии физического болезненного состояния, и как легче переносить физические страдания. О христианских душевных качествах во время катаклизм. О восприятии физических страданий и душевном смирении во время болезней. О восприятии женских болезненных состояний. О перенесении боли, милосердии и помощи при этом. Надо учиться преодолевать скорбь. (55 мин.) О фанатичном отношении к скорби в болезни, и что надо для человека при этом. Надо учиться по жизни при малых скорбях и болях правильно преодолевать их. Общий путь для всех при болезнях. О вольных и невольных скорбях. 

О медицине, лечении, скорбях

О медицине, аллопатической и гомеопатической, лечении болезней и их неизбежности. О скорбях, терпении и болезнях. О скорбях, естественных, греховных и погибельных. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24). О трансплантации органов. О прививках и добродетели.

Болезни, скорби и искушения. Благодарение Бога

Оглавление:   О болезнях, скорбях и искушениях.   Меня обижают и оскорбляют, как мне преодолеть эти искушения?   О благодарении Бога. О болезнях, скорбях и искушениях. Аноним:  Если прав.Иов был искренне предан Богу, то зачем Он дал власть лукавому мучать и искушать его? О.Серафим:  Для того, чтобы на примере Иова научить всех других терпеть скорби … Ещё

О скорбях и подвигах

О терпении скорбей и болезней. Подвиги и искушения, в древности и сейчас  О.Серафим: Любая добродетель, если не основана на истинном смирении, то она не устоит. Вот что об этом говорит преп. Исаак Сирин: «Смирение и без дел многие прегрешения делает простительными. Напротив того, без смирения и дела бесполезны, даже уготовляют нам много худого». — Вот … Ещё

О болезнях

О болезнях; и о спасительном для души перенесении их. О болезнях Святых (Письмо о.Серафима). О.Серафим: Мир тебе, сестра! Помоги тебе Господи, в несении твоих болезней. Дай Бог тебе терпения и силы, ибо это твой крест, который ты должна донести до конца, ибо через это спасешь свою душу. На последние времена, как предсказали Св. Отцы, мы будем … Ещё

О чувствах во время скорбей, о чувстве преданности Богу

О неизбежности скорбей и преодолении их. О чувствах благодарения, благодушия, терпения и преданности Богу. О возгревании чувств во искушениях и скорбях. Как приобретается духовная радость. Необходимость понуждения себя.

Скайп-беседа 17.09.2017

Об отношении к хроническим болезням, долго тянущимся. О депрессии при болезнях. Для чего болезни, и о настрое души при болезнях. (26 мин.) О воодушевлении детей на преодоление жизненных трудностей и искушений. Важно не внешнее положение, а внутреннее душевно-нравственное состояние. Чему надо учить детей. (38 мин.) С детьми надо говорить наиболее чувствами, а не словами. (51мин.) О том, чтобы не пропускать малейшие страстные движения в себе. Самооправдания своих страстей лишают изменений к лучшему.

Видео-беседа в автомобиле

Какая духовная жизнь настоящая. Как стать счастливым? О земном счастье, которое на миг. О вечном счастье. Съёмка видео-беседы — взгляд со стороны. Наставление и благословение. / 04. 2006г.

Во время скорбей и болезней – песнопения

Во время скорбей и болезней – молитвы

Тексты песнопений – О терпении скорбей, болезней

1.Молитва Оптинских старцев. 2.Судьба. 3.Не падай духом. Есть надежда – Христос. 4.Молитва о любви. 5.Искушения и скорби ниспосылаются для нашей же пользы.. 6.Люби!.. 7.Советы скобрящему. 8.Знай: за Христа сыплются на нас скорби. 9.Песнь трёх отроков в печи вавилонской. 10.Мира Заступница. 11.Научи меня молиться! 12.Смерть за Христа, да будет желанна для тебя. 13.К Тебе, Спаситель мой. 14.Заступница Усердная. 15.Терпеливое несение креста своего – есть истинное покаяние. 16.Слава Богу за все. 17.Тем, кто решился нести крест.

Терпение со смирением – корень всех благ

Свт. Иоанн Златоуст Хотя бы кто отнял у нас имущество, хотя бы изрезал наше тело, все это для нас ничто, когда душа у нас остается здравою. Ничто случившееся с нами не в состоянии будет опечалить нас, если будем возносить молитву напряженную и усердную; посредством ее мы избавимся от всего, что бы нас ни постигло. Если … Ещё

Многолетний страдалец Михаил

Из книги “Райские цветы с Русской земли”. В великом сонме избранников Благодати в новые века русской жизни есть несколько таких лиц, которые, по воле Христа Спасителя, шли необыкновенным путем. Это были многолетние страдальцы, в тяжелом мучительном недуге проявлявшие дивное терпение и тем учившие других смиренному несению своего креста. Таким-то избранником Божьим был и Михаил Иванович … Ещё

Страдания и болезни – дар Божий

«Письма святогорца…», письмо 15, Москва, 1895 г. История Церкви представляет нам удивительные образцы самоотвержения некоторых из святых. Я за лишнее считаю указывать вам на эти образцы. Если вы читаете Пролог и Четьи-Минеи, там вы найдете их. Между тем я расскажу вам, как один здешний старец долго молился Богу, чтобы Он наказал его за грехи здесь … Ещё

О терпении подвижников

Рассказы о дивном терпении святых подвижников в перенесении ими болезней Святые подвижники, когда подвергались болезням, то принимали их как величайшее благодеяние Божие, старались пребывать в славословии и благодарении Бога; не искали исцеления, хотя чудесные исцеления и совершаются наиболее между св. иноками. Они желали терпеливо и смиренно переносить попущение Божие, веруя и исповедуя, что оно душеполезнее … Ещё

Скорби последних времен

Диавол искушает последних христиан — разными помыслами и болезнями. “Древних христиан враг искушал разными мучениями, а христиан настоящего времени враг искушает разными помыслами и разными недугами телесными. И блаж. Диадох советует нам в это время помнить псаломское слово: «Терпеливо уповал я на Господа, и Он внял мне и услышал молитву мою»; и апостольское слово: «Кого … Ещё

История праведного Иова и разъяснение на его беседу с женою

«Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее … Ещё

Страдания и смерть детей

Аноним:  Что вы скажите о страданиях и смерти детей? О.Серафим:  Те из детей, у которых еще не включилось сознание, хотя и страдают, но это не есть добродетель, так как они сознательно не участвуют в ней. Дети, умирающие, с еще не включившимся сознанием, а значит и с не действующей совестью, не наследуют мучений, ибо они не имеют греха … Ещё

О правильном перенесении скорбей и болезней

Cвт. Иоанн Златоуст (Выдержки из писем к диакониссе Олимпиаде /Письма 4, 5/). Разве ты не знаешь, какая великая награда назначена для благодарной души за болезнь? Разве не часто я беседовал с тобой относительно этого предмета, и когда находился вместе с тобою, и через письма? Но так как, может быть, или множество дел, или самая природа … Ещё

Рассказ о счастливом старце

Был некто учитель, знаменитый своими знаниями, который давно уже и усердно молился Богу, чтобы Он показал ему такого человека, от которого бы он мог узнать прямейший путь, удобно ведущий к небу. Однажды, когда, проникнутый этим желанием, он усерднее обыкновенного воссылал молитвы, ему показалось, что слышит глас свыше, повелевающий ему выйти из келлии к преддверию церковному: … Ещё

Через скорби — во Святой Покой

Преп. авва Дорофей (Выдержки) Добро ли нам кто-нибудь сделает или злое потерпим от кого-нибудь, мы должны взирать горе и благодарить Бога за всё случающееся с нами, всегда укоряя самих себя и говоря, как сказали отцы, что если случится с нами нечто доброе, то это дело Божия промысла, а если злое, то это грехи наши, ибо … Ещё

Господь любит вас. О терпении болезни и скорби

Свт. Феофан Затворник Бог послал болезнь. Благодарите Господа, потому что все, что от Господа бывает, к добру. Если чувствуете и видите, что сами виноваты, то начните с раскаяния и жаления пред Богом, что не поберегли дар здоровья, Им Вам данный. А потом все же сведите к тому, что болезнь — от Господа, ибо всякое стечение … Ещё

Кто спасется?

Спасется тот, кто будет благодушно и со смирением переносить все приключающиеся ему скорби Свт. Игнатий Брянчанинов Кто хочет спастись, тот должен великодушно переносить все скорби, которые будут ему попущены во время этого короткого земного странствия. Случится ли неурожай, или и созревший уже хлеб истребит саранча, побьет град; случится ли падеж скота, пожар, болезни свои и … Ещё

Ропотом своим они всё испортили

Преп. Амвросий Оптинский В прежних письмах ты не это говорила, что боишься болезни вообще, а в последнем письме прямо сказала, что боишься болезни рака в груди. И всякая болезнь тяжела, тем более болезнь рака, но делать нечего, покориться этому следует. Бог лучше нас знает, кому какая пригодна болезнь для очищения страстей и согрешений. Не напрасно … Ещё

Наставления о терпении болезней

Свт. Феофан Затворник (Выдержки из писем) Опять болезнь! Дай вам Господи терпение и благодушие, и избави от ропотливости грешной! Не смотрите мрачно на немощи. Они указывают скорей на милость Божию и Божие к вам внимание, нежели на неблаговоление. Что от Бога, все ко благу. (письмо 864 вып.5). Б. больна… Пусть в это благовремение научается памяти … Ещё

Видео-беседа 5.06.2017


О медицине, болезнях, врачах и смерти. О болезнях от страстей и их лечении. (15:32) Причины увеличения болезней, катаклизм. О связи нравственности человечества и гармонии природы. Выживание за счет других и самоуничтожение. (31:26) О выходе из адского состояния после смерти. Зачем болезнь перед смертью. (39:37) О душевном ожесточении и нераскаянности общества последних времен и пророчество об этом.

Видео-беседа 4.06.2017


О чувстве гнева, естественном и греховном. О праведном гневе. «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4: 26). (15:20) О разрывании привязанности, сочувствия к страсти и греховным помыслам. (23:13) Чувства определяют наш дух. Адские муки – в душе. О блаженстве и мучениях. (33:00) О покаянии благоразумного разбойника. О нашем покаянии при физических страданиях. О смирении, принятии лекарств при физических болях. О душевных таблетках, облегчающих боль. О медицинском применении наркотика, алкоголя, при сильных болях, и попадании в зависимость. О преодолении стресса.

Видео-ответ 31.07.2016

О болезни печени и раздражительности, о благовидных предлогах оправдания страстей при физических болезнях. Болезни не только от страстей, но и по разным другим причинам. 

Скайп-беседа 26.03.2016

О самоотвержении и скорби в борьбе со страстью. О разрывании привязанности к страсти через скорбь. (11 мин.) О сильном чувстве сострадательной любви, по отношению к ближним, приносящем сердечную боль. (21 мин.) О физической немощи в борьбе. О болезнях смиряющих, все ли болезни от страстей и о ложном бесстрастии. (28 мин.) О наставлении ближних, не задумывающихся о спасении. (32 мин.) О смирении естественном, истинном и ложном. О равнодушии к страданиям других, при несправедливости от властей. (50 мин.) О грани между естественным чувством и страстным и ее определении. 

Скайп-беседа 5.12.2015

Чему учить ближнего и как проходить искушения. О воспитании навыка борьбы со страстями. (15 мин.) О нервах, душевных болезнях и душевной одержимости. О самооправдании, нераскаянности и покаянии. (48 мин.) Искушения по нашей вине. (51 мин.) Физическое лечение и страсти. О шизофрении-одержимости и выходе из нее. (65 мин.) О чувствах медика к пациентам в экстренных ситуациях. (74 мин.) О добродетели. 

Скайп-беседа 3.10.2015

Об изменении тел при всеобщем воскресении и их духовных свойствах. (11 мин.) О болезнях естественных и от страстей, о святости и болезнях. О падшем херувиме, деннице. (28 мин.) Бесы боятся благодати, а не слов и символов самих по себе. О бесовских чудесах, происходящих от прелести. (43 мин.) О добродетели и христианстве. (51 мин.) Об образе и подобии Божием. (55 мин.) Удаление от заблуждений, гордость и внутренний настрой. (60 мин.) О доброй совести, вменении и невменении себе. 

Видео-ответ 1.06.2015

О покаянии в болезнях-скорбях и перед смертью, как у благоразумного разбойника. (6 мин.) Об осуждении и праведном суде.