«Если сердце ваше не осуждает вас ,то мы имеем дерзновение к Богу» 1Ин.3:21

Аноним: 1 Иоанна 3: 21 ,,Если сердце ваше не осуждает вас ,то мы имеем дерзновение к Богу,, и т.д Как это понимать? Наши,протестанты, научены этим местописанием при принятии какого либо решения. о.Серафим: Ответ дан в следующем стихе: «потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1Иоан.3:22). То есть речь идет о том, когда …

Ещё

Почему допускалось то, что я в юности совершал плохие поступки? А теперь совесть мучает

Аноним: В очень юном возрасте совершал плохие поступки, сейчас у меня чувство вины за это… Почему допускалось то, что я совершал ошибки? теперь моя совесть меня мучает. о.Серафим: Допускалось потому, что человеку дана свободная воля. Он поступает так, как хочет по своей свободной воле. И за это несет ответственность. На тот момент времени вы были …

Ещё

Отношение к комфорту и внешнему аскетизму


Отношение к комфорту и внешнему аскетизму, у святых и в наше время. О тупом подражательстве внешним подвигам древних святых, и ложном аскетизме нашего времени. О степени комфорта. / 23.10.2020г.

Как, и где слышать Бога


Как слышать Бога, и где. Об избавлении от страсти, чтобы ее не было, о молитве и заповедях. Как в душу привлечь благодать, и удержать ее. К чему призывает Бог в Библии, в Евангелии. / 23.10.2020г.

О магическом отношении и действиях благодати


О магическом отношении к кресту, святой воде, к православию, христианству. Исключительные действия промысла Божия и общий принцип. О действиях благодати спасительном и призывающем. / 23.10.2020г.

Видеоконференция 23.10.2020

О магическом отношении к кресту, святой воде, к православию, христианству. Исключительные действия промысла Божия и общий принцип. О действиях благодати спасительном и призывающем. (20:25) Как, и где слышать Бога. Об избавлении от страсти, чтобы ее не было, о молитве и заповедях. Как в душу привлечь благодать, и удержать ее. К чему призывает Бог в Библии, в Евангелии. (47:20) О скуке, и преодолении ее. (53:44) О борьбе с блудными помыслами и извращениями в помыслах, когда смотришь на женщин. (1:01:48) О душевном здоровье и нездоровье. (1:04:43) О картинках быка на продажу, по причине года быка. Поучение на примере быка о страстях и добродетели. (1:11:35) О воспитании детей в период карантина и не только. О научении ребенка тому как преодолевать неудачи, обиды, поражения. (1:22:31) Отношение к комфорту и внешнему аскетизму, у святых и в наше время. О тупом подражательстве внешним подвигам древних святых, и ложном аскетизме нашего времени. О степени комфорта. (1:48:13) Почему Бог ради грешников послал Сына Своего на страдания? Ради чего Господь создал материальный мир. (1:55:14) О проповеди Евангелия по всему миру. (1:58:16) О посещении храма Константинопольского патриархата и единой мировой церкви ВСЦ. (2:01:54) Об ощущении счастья перед Богом, иллюзорном и истинном. (2:06:18) Как в современном обществе посвятить свою жизнь Богу? (2:13:40) О правильном использовании богатства. (2:15:22) Просьба о молитве и наставление о.Серафима.

Церковь «убежала в пустыню» Откр.12:6. Причащаться в храмах МП грех?

Аноним: Настоящая Православная Церковь видимая «убежала в пустыню» Откр. 12:6 в 1927 году с подписанием декларации митрополита Сергия? о.Серафим: Да, она скрылась чисто внешне, перестала быть официально явной в государстве. Это относится к внешней стороне Церкви. А к внутренней стороне Церкви относятся слова преп.Нифонта Цареградского: “В последнее время те, которые поистине будут работать Богу, благоразумно скроют …

Ещё

Знание Бога о нашей участи

О.Серафим: Знание Бога исходит не из Его определения, а из его предвидения. А предвидение зависит – от свободы выбора нашей воли. Свобода нашей воли не запрограммирована, а вполне свободна в нравственном выборе. Поэтому человек и несет ответственность за свой выбор на суде Божием. Суд над нами еще не произошел в реальности, но в разуме Божественном …

Ещё

Материальное, приятность, естество и удовлетворение


Материальное, приятность, естество и удовлетворение. Одна и та же повторяющаяся материальная приятность становится обыденной повседневностью. / 16.10.2020г.

О незлобии, простоте и злопамятности


О незлобии, простоте и злопамятности. Как понимать «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»? (Мф.18: 3). / 16.10.2020г.

Видеоконференция 16.10.2020

Об исполнении заповедей Божьих. Как понимать «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное»? (Мф.7: 21). (21:19) Почему скорбь от греха? Об аде в душе, адских мучениях, и почему попадают в ад. (34:50) Почему хочется плакать от неудовлетворенной страсти? О разрывании привязанности к страсти. (39:40) О незлобии, простоте и злопамятности. Как понимать «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»? (Мф.18: 3). (55:38) О частном суде, и покаянии за гробом. Почему не могут избавиться от страсти. (1:06:17) Как понимать: Бережёного Бог бережёт. На Бога надейся, и сам не плошай. (1:10:03) Материальное, приятность, естество и удовлетворение. Одна и та же повторяющаяся материальная приятность становиться обыденной повседневностью. (1:22:21) Путешествия, их восприятие и суть. (1:32:10) Читающему и слушающему музыку рэп. Об искусстве. (1:38:54) О книге «Откровенные рассказы странника», чтении книг Св.Отцов и делании. (1:50:17) Об инвестировании. (1:51:23) О чем наши беседы. (1:55:08) О естественных наклонностях и страстях. (1:59:59) О Церкви Христовой, которую основал Христос, и которая пребудет до скончания века. (2:10:48) О смущении. (2:16:19) О нашем отношении к Луке Войно-Ясенецкому и святым Московской Патриархии. (2:20:14) О христианском и фарисейском воспитании детей.

Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями

«Ныне монастыри обратились в пристанища разврата, местами открытого, местами прикрываемого лицедейством,.. в места лихоимства и прочего разнообразного злоупотребления» (свт.Игнатий Брянчанинов, «О необходимости Собора…», 1862-1866г.). 

«Многие монастыри из пристанищ для нравственности и благочестия обратились в пропасти безнравственности и нечестия: самому твердому характеру не устоять» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.515).
Показать всё

«О монашестве я писал Вам, что оно доживает в России, да и повсюду, данный ему срок… Правда, и ныне некоторые разгоряченные верхогляды, даже из светских, берутся за поддержание монашества, не понимая, что оно – великая Божия тайна. Попытки таких людей лишь смешны и жалки: они обличают их глубокое неведение и судеб Божиих и дела Божия» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 50).

«Вы поняли, что Бог открыл Вам на поприще Богом установленного монашеского подвига, который отъемлется с лица земли по неисповедимым судьбам Божиим, пред которыми надо нам благоговеть и безмолвствовать. На все свое время. Спасение и разные способы его были даром Божиим человечеству, а отнюдь не собственным изобретением человечества» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 41).

«Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями и впечатлениями, которых в настоящее время осуществить невозможно. Важность – в христианстве, а не в монашестве» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.503).

Отличие нашего времени от прошедшего


В чем отличие нашего времени, апостасии, от времен прошедших? Современная пропаганда извращает историю ради оправдания современного зла. Когда общественная несправедливость увеличивается, и когда общество обречено. / 9.10.2020г.

О благодати и болезненных скорбях


Действие благодати несравнимо ни с чем. О благодати и болезненных скорбях. О благодатном обучении смирению. О моем несении болезней, постигающих меня. / 9.10.2020г.

О курении, пьянстве и наркомании


О привычке курения. О пьянстве и наркомании, и борьбе с ними. О принятии алкоголя и наркотика как лекарства, и мере в этом. Об умеющих пить вино, и неумеющих. / 9.10.2020г.

Об отказавшихся от документов, отречении от Бога и спасении


Об отказавшихся от документов и живущих в лесу, и спасающихся в миру. Об отречении от Бога через поклонение богам или антихристу. О спасении посреди отравленного мира. / 9.10.2020г.

Об изречениях святых, смирении и терпении


Об изречениях святых и иных изречениях. Об изречениях о терпении. О смирении и терпении ложном и истинном на пути правды. Пример смирения и терпения Христа. Почему злодеи у власти уничтожают своих обличителей и несогласных; о покрывателях этих злодеев. / 9.10.2020г.

Об отмаливании предков и спасении каждого


Об отмаливании предков и молитве за них. О невозможности спасения окончательно ожесточившихся во зле. О влиянии грехов предков на нас, и ответе каждого за свои грехи. О свободе выбора воли каждого человека и возможности изменения. / 9.10.2020г.