День: 14.10.2017

Смирение, искушения, самоукорение

 О смирении, истинном и ложном. О чувствах, естественных, добродетельных и греховных, об их различении и духовном чутье. Цель в борьбе со страстями – воспитание духа сокрушенного и смиренного, которым привлекается Благодать. О преодолении искушений и смирении. О смирении и самоукорении.

Псалмы Игнатия Брянчанинова

Псалмы для содействия покаянию во грехах и возгреванию правого настроя духа.

Псалмы 2, 3, 4, 7, 9, читаются или слушаются во время скорбных состояний, для содействия возгреванию духа смиренного перед Богом. Чтобы таким образом, в душу возвращался душевный мир и покой, во время скорбных состояний и искушений.
Псалмы 1, 5, 6, 8, читаются или слушаются для содействия возгреванию духа сокрушенного. Чтобы таким образом приводить душу в покаянный настрой, стараясь возгреть чувство сокрушения перед Богом.

Видео-беседа 131

Об обновлении души и душевной тяжести. Об извлечении пользы для души и ежедневных скорбях. (20:36) Об избавлении от духа многозаботливости, ежедневной цели и делании в душе. (37:42) Об исповедничестве и борьбе за правду. О сребролюбии чиновников, правителей и их ожесточении. (44:48) О трех-двух составности человека, и о смерти. О природе души, тонкоматериальном теле и о состоянии души после смерти.  /  9. 04. 2017г.

Видео-беседа 130

Спасение не зависит от местопребывания; отчего оно зависит. Об отдании души своей Богу и избавлении от власти бесов. О душевной свободе и легкости. Избавление от страсти, законное и незаконное. (22:40) О подмене понятий и духа. Как страсти выдают за добродетели и наоборот. О ложном покаянии. О понимании святых изречений и вИдении воли Божией. Критерий определения Истины. О нелицеприятии суда Божия, и отчего зависит – куда, кто будет помещен. Что такое духовная жизнь. (51:09) О получении дара Благодати, общим и исключительным путем.  /  2. 04. 2017г.