День: 22.10.2017

Общее понятие о Таинствах

Там, где нет правильно-проходимой внутренней духовной жизни – Таинства (внешние священнодействия, которые сопровождают Таинства) неспасительны и безблагодатны; а где есть правильно-проходимая внутренняя жизнь – там Таинства спасительны и благодатны.
Благоприятными внешними условиями являются такие условия, при которых можно сохранять чистоту своей совести и верность Духу Божию, по настрою своего духа, при принятии Таинств от священного лица (епископа или священника). То есть, когда после принятия Таинства, тебя и в дальнейшем будут научать и наставлять правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на приобретение чистоты чувств, хранения совести и верности духу Божию. И если нет таких внешних условий, то Таинства не совершаются обычным внешним порядком, общим для всех.

Правду ли говорят Евангелия?

Правду ли говорят Евангелия? Являются ли Евангелия Нового Завета истинной историей Иисуса Христа, засвидетельствованной его современниками, или же с годами эта история претерпела изменения? Должны ли мы принимать описания жизни Иисуса Христа в Новом Завете на веру, или же тому есть веские исторические доказательства?

Был ли Иисус Христос Мессией?

Был ли Иисус Христос Мессией? Какие есть свидетельства того, что Иисус Христос — именно тот, за кого он себя выдавал? Откуда нам известно, что он не самозванец? Давайте рассмотрим известные истории самозванцев, чтобы решить, является ли Иисус Христос одним из них, или же есть доказательства его утверждений.

Действительно ли Христос воскрес из мертвых?

Действительно ли Христос воскрес из мертвых? Мы все думаем о том, что будет после смерти. Когда умирает любимый человек, мы тоскуем о нем и надеемся на встречу, когда придет и наш черед. Будет ли славное воссоединение с теми, кого мы любим, или же смерть несет конец нашему самосознанию?

Совместимы ли наука и христианство?

“Думаю, что материал ДНК показывает, что за объединением всех этих чрезвычайно сложных элементов должен стоять интеллект. Грандиозная сложность достигнутых результатов, по-моему, является работой интеллекта…Похоже, что результаты более чем пятидесятилетнего исследования ДНК дают материал для нового и значительно веского аргумента в пользу замысла Творца” (профессор философии Энтони Флу).

Открыла ли наука Бога?

“Здравый смысл при интерпретации фактов подсказывает, что какой-то суперинтеллект распорядился и физикой, и химией, и биологией, и что нет смысла говорить о каких-то слепых природных силах” (британский астроном Фред Хойл).

Отпадение от Церкви

Отпадение от Церкви, начавшееся уже давно. Самомнение. Кому верить?
Если единое мнение различных Святых, живших на протяжении этого периода времени, не принимать за истинное; то истину, по данному вопросу, искать бесполезно. Для меня это уже будет не искание истины, а удовлетворение страсти высокоумия и самомнения. На каком я основании должен верить старообрядческим апологетам, если они для меня люди, находившиеся в духовной прелести.
На каком основании я верю Апостолам, которые написали Евангелие, а не тем произведениям, которые все это опровергают. Потому что Апостолы для меня  имеют духовно-нравственный авторитет. Поэтому я им и верю.

Скайп-беседа 147

О чувстве смирения и воспитании его. О смирении истинном и ложном. (19 мин.) О праве выбора у человека. Как власть, диктатура-монополия, воспитывает в людях ложное смирение. Пример Христа, отвергшего ложное смирение. О любви к правде Божией и стоянии за нее. Где сжигается совесть, из-за мира и ложного покоя, – там нет истинного смирения. Московская Патриархия ведет по пути ложного смирения. Добродетель – от рассудительности. (54 мин.) Топтание совести и воспитание ложного смирения. Внешнее подражание древним старцам и послушникам – духовная прелесть. (64 мин.) О кротости. О душевном мире и спокойствии, истинных и ложных. (75 мин.) Наставление на делание.  /  24. 06. 2017г.
Скайп-беседа 147