Месяц: Апрель 2019

Аудио-проповедь 28.04.2019

Христос – Пасха и свет для души. О смысле праздника Пасхи лично для человека. О воспитании хорошей привычке в чувствах, в борьбе со страстями. Почему не можем удержать в душе благодать, и как приобретается истинная добродетель. Как совершается Пасха в душе. О покаянии. О ежедневном совершении Пасхи. (26:18) Освящение чувств и о жизни в Церкви. Что такое церковная жизнь? Как правильно понимать: кому Церковь не мать, тому Бог не отец? 
На евангелие от Ин. гл.1, ст.1-17. Пасха.

Аудио-проповедь 28.04.2019

Дар благодати и труд, спасение и понуждение себя

Кому Бог может даровать благодать авансом напостоянно, а кому нет. Почему получение дара благодати соединенно с трудом. Спасение и понуждение себя. О внешних препятствиях для удовлетворения страсти.  /  19.04.2019г.

Отрешенность, сочувствие. Мысли во время бессонницы?

О чувстве отрешенности, естественном и греховном. О борьбе с мыслями во время бессонницы. О сочувствии к страсти и добродетели. /  19.04.2019г.

Похоть и соблазны

О похоти посреди соблазнов, борьбе с ней и усмирении ее через брак. Тем, кто хочет полностью победить похоть. О развращенном уме и как быть с похотью в наше время? О борьбе с похотью естественной и блудной страстью? /  19.04.2019г.

Аскетизм, телесные подвиги и делание нашего времени

О ложном аскетизме и превращении по духу в демона. О телесных подвигах в наше время, и отсутствии правильного душевного делания. О делании нашего времени и современных подвижниках.  /  19.04.2019г. (vk-88)

Видеоконференция 19.04.2019

О ложном аскетизме и превращении по духу в демона. О телесных подвигах в наше время, и отсутствии правильного душевного делания. О делании нашего времени и современных подвижниках. (23:55) Самомнение и дух самоуверенности попадают в иллюзию, воспринимая ее за реальность; обольщение бесовскими чарами. О существенных и несущественных ошибках. (38:53) О телесных подвигах, раньше и в наше время. (46:01) Кому Бог может даровать благодать авансом напостоянно, а кому нет. Почему получение дара благодати соединенно с трудом. Спасение и понуждение себя. О внешних препятствиях для удовлетворения страсти. (1:04:12) О похоти посреди соблазнов, борьбе с ней и усмирении ее через брак. Тем, кто хочет полностью победить похоть. О развращенном уме и как быть с похотью в наше время? О борьбе с похотью естественной и блудной страстью? (1:28:35) О чувстве отрешенности, естественном и греховном. О борьбе с мыслями во время бессонницы. О сочувствии к страсти и добродетели. (1:37:55) О главенствующих страстях и борьбе с ними. (1:41:38) Можно ли делать ставки на спорт, когда нет работы? Об азарте. Надо довольствоваться тем, что есть. (1:53:52) Как человеку публичному бороться с тщеславием? (2:01:34) О хилиазме и антихристе. Об отношении к современным чудесам. О цели чудес и бессмысленности их. Бесы творят чудеса для обольщения. 

Аудио-проповедь 21.04.2019

Христос воскресил Лазаря. Иуда и страсть сребролюбия. О фарисеях и страстях, властолюбия, сребролюбия, зависти и ревности. Страсти омрачают ум. О душевном ожесточении чиновников, властей и вымирании из-за них народа. Затыкание совести; угрызения совести – червь неусыпающий. О вере в Бога бесовской и христианской. О заповедях Божьих. Как можно отречься от Бога, от Христа, под предлогом сохранения верности церкви. (46:20) О смысле десяти заповедей.
На евангелие от Ин. гл.12, ст.1-18, “Осанна! благословен грядущий во имя Господне”. 6-е воскресенье Великого поста, Вход Господень в Иерусалим. 

Аудио-проповедь 21.04.2019

О чувствах

Каких душевных чувств искать начинающим христианам и от каких уклоняться? О применении чувства сокрушения и страха во искушениях и в борьбе, при проявлении различных наших чувств с ближними. Свт.Игнатий Брянчанинов не запрещает чувства, а говорит о применении их при общении с ближними. /  12.04.2019г.

Постижение понятий, вера, преемственность, лжепророчества

Мы сами оставляем Бога или приближаемся к нему. О смысле наших бесед и о повторениях в них, о постижении понятий в глубину. Как познается непостижимое. Вера бесовская и вера Божия. О преемственности учителя и ученика. Критерий преемственности. Как обличать проповедника. Надо ли разрывать общение с епископами и священниками гомосексуалистами? Душевнобольной священник из МП. Лжепророчества и пророчества о последних временах, в наше время.

О молитве и христианстве

Об основном нашем делании, о молитве за кого-либо и о совместных молитвах. Как рождается истинная молитва. О христианстве в личной жизни, и когда его нет. Отчего зависит спасение души человека. /  12.04.2019г.

Видеоконференция 12.04.2019

О чувстве страха Божия и его применении в древности и в наши дни. Об отношении к греху и грешникам. (13:29) О добре и зле. О естественном добре, очищении его от примеси первородного греха, и соединении с благодатью. (18:16) Кого мы называем братьями и сестрами? О братьях и сестрах во Христе. Кто далеко отстоит от Бога, а кто приближается к Нему. (30:11) Об основном нашем делании, о молитве за кого-либо и о совместных молитвах. Как рождается истинная молитва. О христианстве в личной жизни, и когда его нет. Отчего зависит спасение души человека. (54:00) Не грех ли сокращать молитвенное правило? Как при помощи молитвословий можно воспитать дух фарисейский, богоборный; какова причина этого. (1:00:50) Каких душевных чувств искать начинающим христианам и от каких уклоняться? О применении чувства сокрушения и страха во искушениях и в борьбе, при проявлении различных наших чувств с ближними. Свт.Игнатий Брянчанинов не запрещает чувства, а говорит о применении их при общении с ближними. (1:12:08) Об отключении мыслей, чувстве отрешенности и прелести при этом. Как одержимость состоянием отрешенности воспринимают за бесстрастие. (1:29:39) О чувстве умиления, естественном и прелестном. (1:36:56) Можно ли христианину слушать Лайтмана и Лазарева? Лайтман, Талмуд и магия. О магии под оберткой христианства. Что надо Богу от нас? (1:48:48) О промысле Божием и волях людей. Почему во главе общества оказываются бандиты и общество идет к самоуничтожению? Как это изменить? (1:59:09) Может ли человек избавляться от страстей еще при жизни на земле? Как искореняются страсти. 

Борьба со страстями, дары бесовские и дары Божьи

О приобретении покоя через разрывание привязанности к страстям и прохождении через скорбь. Борьба со страстями – только при помощи Божией. О святости и ложных бесовских дарах. Бог не дает дары без нужды, а бес дает. О дарах Божьих. /  6.04.2019г.

О книге жизни, попущении Божием и совковой власти

О вписании в книгу жизни и вычеркивании из нее. О предведении и свободе воли. О попущении Божием, о совковой власти душевнобольных, бесноватых и одержимых. /  6.04.2019г.

О симпатических чувствах, о добре по естеству и добрых делах

О чувстве радости, о симпатических чувствах и очищении их. О добре по естеству. О совершении добрых дел и внутренних душевных чувствах при этом. /  6.04.2019г.

Об унынии и покое, о молитве и прелести

Об изречении Лествичника, что уныние приносит подвижнику двойные венцы. Об искушении ложным покоем. О молитве в душевном сладострастии и прелести при этом. О естественном покое и очищении его от сладострастия. /  6.04.2019г.

Видеоконференция 6.04.2019

Об изречении Лествичника, что уныние приносит подвижнику двойные венцы. Об искушении ложным покоем. О молитве в душевном сладострастии и прелести при этом. О естественном покое и очищении его от сладострастия. (20:40) О чувстве радости, о симпатических чувствах и очищении их. О добре по естеству. О совершении добрых дел и внутренних душевных чувствах при этом. (32:37) О вписании в книгу жизни и вычеркивании из нее. О предведении и свободе воли. О попущении Божием, о совковой власти душевнобольных, бесноватых и одержимых. (52:08) О приобретении покоя через разрывание привязанности к страстям и прохождении через скорбь. Борьба со страстями – только при помощи Божией. О святости и ложных бесовских дарах. Бог не дает дары без нужды, а бес дает. О дарах Божьих.

Аудио-проповедь 14.04.2019

Как начальствующие, имеющие власть должны совершать свое служение, какие душевные качества им необходимы. О главе семьи, его душевных качествах. О кротости и смирении, необходимых для мира в семье, чтобы семья была крепкою. О ругани и скандалах в семье, что надо для того, чтобы их не было. Как образуется терпение. О преодолении искушений от ближнего в семье. О мирном духе и сохранении его в общении с ближними. О мудрой жене, мудром главе семьи. Почему теряется мир в семьях и в обществе между людьми.
На евангелие от Мр. гл.10, ст.32-45, “Кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою”. 5-е воскресенье Великого поста.

Аудио-проповедь 14.04.2019

О бесовских дарах и благодати

О получении даров благодати и удержании их. О бесовских дарах, воспринимаемых за дары Божьи, и обольщение ими. О дарах второстепенных и главных. И бесы могут подавать дары, – говорения на языках, пророчества, чудотворения, исцеления, – нельзя принимать эти бесовские дары. /  5.04.2019г.

О нераскаянности российского народа, наказании и покаянии

Отвержение правой веры российским народом, его нераскаянности, ожесточении и наказании. О покаянии необходимом ему. О действии пропаганды, и противостоянии в народе. /  5.04.2019г.

О вере в Бога, Мессии и фарисействе

О вере во единого Бога и язычестве, о сути веры и ее духовной стороне, в ветхозаветный период времени. Потеря этого и замена на обрядоверие, фарисейство. Обетование о пришествии Мессии и восприятие Его как земного правителя. Отвержение Мессии, Христа по причине одержимости страстями. То же самое происходит и сейчас. К чему призывали пророки, Апостолы. /  5.04.2019г.

Видеоконференция 5.04.2019

О вере во единого Бога и язычестве, о сути веры и ее духовной стороне, в ветхозаветный период времени. Потеря этого и замена на обрядоверие, фарисейство. Обетование о пришествии Мессии и восприятие Его как земного правителя. Отвержение Мессии, Христа по причине одержимости страстями. То же самое происходит и сейчас. К чему призывали пророки, Апостолы. (30:18) Отвержение правой веры российским народом, его нераскаянности, ожесточении и наказании. О покаянии необходимом ему. О действии пропаганды, и противостоянии в народе. (51:18) О чтении Святых Отцов, с учетом обстоятельств. Исходя из чего писали Св.Отцы и как их понимать. (1:00:56) О первородном грехе, самости и гордости. (1:03:39) О навязчивых образах, мыслях, и борьбе с ними. При депрессии чувство сокрушения нельзя. (1:12:57) В чем вся суть делания. (1:15:47) О получении даров благодати и удержании их. О бесовских дарах, воспринимаемых за дары Божьи, и обольщение ими. О дарах второстепенных и главных. И бесы могут подавать дары, – говорения на языках, пророчества, чудотворения, исцеления, – нельзя принимать эти бесовские дары. (1:44:29) О поминовении патр.Кирилла. (1:45:51) О старообрядцах. 

О мучениях и блаженстве за гробом, о спасении

О страдании и мучении в аде от страстей. О блаженстве разумного существа и причине мучений за гробом. Отчего зависит спасение души. О природном стремлении души к вечному блаженству. Откуда появляются страсти? О покаянии благоразумного разбойника и нераскаянности другого. О спасении – от свободного произволения. Блаженство только в Боге. /  30.03.2019г.

О ложном чувстве жалости и милосердии. О спасении и боли

«Иисус начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть убиту, и в третий день воскреснуть. Но Петр начал прекословить Ему. Он же воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана» (Мр.8: 31-33). О самомнении и ложном чувстве жалости, милосердия. О спасении болезнями и скорбями, на последние времена. О милосердии к больным с чрезмерно сильными болями. О пороге боли и страдания. /  30.03.2019г.

Видеоконференция 30.03.2019

«Иисус начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть убиту, и в третий день воскреснуть. Но Петр начал прекословить Ему. Он же воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана» (Мр.8: 31-33). О самомнении и ложном чувстве жалости, милосердия. О спасении болезнями и скорбями, на последние времена. О милосердии к больным с чрезмерно сильными болями. О пороге боли и страдания. (37:50) О терпении мучеников. (42:06) О страдании и мучении в аде от страстей. О блаженстве разумного существа и причине мучений за гробом. Отчего зависит спасение души. О природном стремлении души к вечному блаженству. Откуда появляются страсти? О покаянии благоразумного разбойника и нераскаянности другого. О спасении – от свободного произволения. Блаженство только в Боге. (1:14:27) Страсть приносит страдание. О страдании естественном и страстном, о душевной реакции на него. 

Призыв Иуды к покаянию, Причастие и Таинства

Христос призывал Иуду к покаянию, но он не внял призывам Христа. О страсти сребролюбия у Иуды, и как он предал Христа. В Иуду вместо Причастия вошел сатана, с кем бывает точно так же (Ин.13: 26-27). Где совершаются Таинства, и как их получить от Бога. /  29.03.2019г.

Избавление от скорби, аскетизм и подвиги

Об избавлении от скорби, от действия неудовлетворяемой страсти, и прохождении через нее. О разрывании привязанности к страсти, ложном аскетизме и настрое души в борьбе со страстью. О прошении к Богу об избавлении. О тупом внешнем подражательстве подвигам святых; нашему времени аскетические подвиги как у святых не даны. /  29.03.2019г.

Видеоконференция 29.03.2019

Об избавлении от скорби, от действия неудовлетворяемой страсти, и прохождении через нее. О разрывании привязанности к страсти, ложном аскетизме и настрое души в борьбе со страстью. О прошении к Богу об избавлении. О тупом внешнем подражательстве подвигам святых; нашему времени подвиги не даны. (48:38) Христос призывал Иуду к покаянию, но он не внял призывам Христа. О страсти сребролюбия у Иуды, и как он предал Христа. В Иуду вместо Причастия вошел сатана, с кем бывает точно так же (Ин.13: 26-27). Где совершаются Таинства, и как их получить от Бога. (1:00:43) Об исповеди и покаянии. Как это было в древней Церкви. Об иллюзии покаяния. О делании покаяния и прощении греха. (1:06:26) Как правильно реагировать на ложь и обман от людей и преодолевать искушение? Об оправдании по любви. (1:12:37) Совесть глубокое внутреннее чувство, закон Бога в душе; она относится к природе нашей души. Внешние ориентиры для совести. О сжигании совести и душевных муках от нее. Об удовлетворении совести. (1:29:09) О внешней стороне в христианстве и о сути мощей, об отношении ко всему этому и получении благодати. (1:34:41) О главенствующих страстях и борьбе с ними. (1:40:10) О сотрудничестве между церквями и верующими разных деноминаций. О внешнем доброделании и спасении души. (1:49:07) Надо разрывать общение с патр.Кириллом, Московской Патриархией, потому что это путь лжи и погибели. (1:53:23) Об Александре Мене и духе экуменического Всемирного совета церквей. (1:58:26) О кремировании и воцерковлении традиций. (2:05:37) Тем, кто хочет присоединиться к православию.